Не слушайте голоса в своей голове

Опубликовано 10 Дек 2009 в Ссылки, Техническое 

За почти 20 лет в журналистике так и не привык, что люди, полагающие, что умеют читать, на самом деле часто этого не умеют. Они видят в тексте знакомые буквы, иногда — слова. Трансформируют их в некие образы в своих весьма своеобразных головах. Получившуюся бессмысленную кашу вкладывают в уста воображаемого собеседника, отдалённо напоминающего автора текста, после чего с упоением спорят с ним, блестяще разбивая его доводы.

Разговаривать с голосами в своей голове — это любимое занятие комментаторов заметок в прессе. Много раз убеждался в этом и на Банках.ру, и здесь, и в ЖЖ (пока не закрыл там комментарии). Знаю, понимаю, смиряюсь, но никак не привыкну. А пора бы.

Прошлая заметка была посвящена тому, что некоторые люди просят государство вмешаться во внутренние дела компаний и принудить акционеров голосовать за выплату определённых дивидендов (не менее такой-то доли прибыли). Мне это предложение не нравится, так как я считаю, что государству нечего делать в постели с акционерами: они сами решат, платить дивиденды или нет, и какие, если всё-таки платить. Всё. Для особо одарённых повторяю: весь смысл той заметки только в том, что акционеры компаний — не клинические идиоты в психбольнице, а государство — не врач с галоперидолом.

Однако, нашлось достаточно комментаторов, обрушившихся на меня за то, что я против выплаты дивидендов. Вот, мол, гад и спекулянт, хочет только «играть» на росте курса акций, а люди хотят дивидендов. Понятно, что комментаторы спорят в данном случае не со мной а с голосами в своих головах. Им так интереснее, наверное.

На самом деле, любая крайняя позиция в этом споре не имеет смысла.



В определённых ситуациях (стабильный бизнес, высокая прибыль) компаниям стоит платить хорошие регулярные дивиденды по акциям. В других ситуациях (молодая, бурно растущая компания или солидная корпорация, осваивающая новый рынок) выплата дивидендов вредна для самих акционеров, так как они теряют будущую более высокую прибыль.

Думаю, с этим разобрались. Теперь тест на адекватность мышления. Владимир Горбунов в своём блоге rostdeneg.ru написал заметку под названием «Куплю аналитику 2010 с прогнозом 750 пунктов по РТС». Я не совсем согласен с излишней на мой взгляд категоричностью Владимира: аналитики далеко не всегда прогнозируют рост, особенно по конкретным бумагам. Даже сейчас, на фоне долгого роста рынка, есть рекомендации «Продавать», «Ниже рынка» и т.п. Но в целом проблема, описанная в заметке, существует.

Возникает вопрос: сколько найдётся хомячков, которые решат, что автор хочет, чтобы индекс РТС упал в следующем году до 750 пунктов? Если по прочтении статьи у вас возникла такая мысль, пожалуйста, отпишитесь от рассылки моего сайта и забудьте его адрес.

Всем остальным можно посоветовать внимательно изучить другую заметку Владимира - о том, как он использовал синдицированный кредит для покупки квартиры. Опыт интересный. В очередной раз удивляюсь, насколько изобретательным, удачливым и хорошо соображающим человеком надо быть, чтобы исполнить довольно простые желания, если ты живёшь в России. Опыт полезный, полагаю, многим пригодится.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама