Первые дивидендные ласточки

Опубликовано 11 Дек 2009 в Портфель, События 

На рынке — какие-то позиционные бои. Ралли не получается, но падать никто не хочет. Обороты низкие, кто-то потихоньку продаёт бумажки, кто-то ещё надеется на предновогодний рост, поэтому покупает. В целом, неделя оказалась не очень удачной — индекс ММВБ потерял примерно 3%. Виртуальный среднесрочный портфель, который я веду при поддержке сервиса Fincake.ru, сработал чуть лучше. К сожалению, пока не оправдалась ставка на «Холдинг МРСК», но это вложение долгосрочное, там всё будет хорошо. В портфеле очевидно не хватает продуктовых сетей, но денег на их покупку пока нет. Хотя, может быть, уже пора что-нибудь хорошо выросшее продать, чтобы купить Магнит (по Дикси оборотов почти нет, а X5 в России не продаётся)? Если есть мысли на этот счёт — высказывайте, обсудим.

Но это всё мелочи, активность участников рынка будет потихоньку слабеть, народ начнёт (уже начал) уходить в отпуска, чтобы совместить их с новогодними каникулами. Негатива добавляет нефть, упавшая уже ниже $70 за баррель. Полагаю, что Голдманы и Барклайзы (и их товарищи) начали избавляться от дорогих фьючерсов, набранных под сделку с Мексикой в течение года. Теперь уровень $70 можно больше не защищать, потому и цены падают. А аналитики продолжают рассказывать про запасы нефти в США, ожидания роста или не-роста экономик и прочие замечательные вещи. Проще надо быть — крупным ребятам просто пора закрывать позиции.

Скукотища. Зато, в последних заметках я, похоже, случайно наткнулся на актуальную тему — выплату дивидендов. Об этом говорит и относительно большое количество комментариев к текстам и, что более важно, новостной фон.



Так, Лукойл (не входящий в портфель) сделал на неделе практически сенсационное заявление. Компания по сути полностью поменяла стратегию. Лукойл намерен в следующие годы ограничить рост, лишь поддерживая добычу нефти на текущем уровне (что, кстати, вряд ли у него получится) и высвободить большое количество денег на выплаты акционерам.

Говорить о том, что компания так трогательно заботится о миноритариях, пожалуй, не стоит. Основной объём выплат пойдёт, конечно, в карманы главных акционеров. Напомню, что чуть больше 20% акций компании держит Вагит Алекперов, ещё 20% - ConocoPhillips, чуть меньше 10% - Леонид Федун. Плюс значимые доли есть у пары американских инвестфондов и, полагаю, у некоторых других топ-менеджеров.

За прошлый год Лукойл отдал акционерам примерно 15% чистой прибыли. К 2019 году эта доля должна быть доведена до 30%. Причём, и саму прибыль компания намерена увеличить. Кроме того, компания намерена выкупать акции с рынка, что также приведёт к повышению доходов инвесторов.

Газпром тоже начал говорить о повышении дивидендов в скором будущем. Правда, тут уж совсем обольщаться не стоит — речь идёт, скорее, о возвращении к нормальному уровню выплат после резкого сокращения в этом году. В любом случае, больше 2-3% от цены акции инвесторы не получат.

Тем не менее, тема дивидендов, совсем забытая в последние годы, снова начинает выходить в медиа-пространство. Это хорошо, так как нормальные дивиденды делают рынок намного интереснее и «глубже». Если хотя бы несколько компаний начнут платить дивиденды хотя бы на уровне инфляции (относительно среднегодовой цены акции), то это уже будет серьёзным достижением. Инвесторы смогут планировать свою деятельность более уверенно и на более долгий срок. До этого пока далеко, но первые шаги сделаны.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама