Как хакнуть индекс ММВБ

Опубликовано 15 Дек 2009 в События 

На ММВБ поселился хакер, с которым, похоже, никто ничего сделать не может. При этом, по всей вероятности, он просто развлекается, «ломая» индекс, но не получает от этого какую-либо прибыль. Обнаружил я это вчера, рассматривая график индекса. Сегодня опять то же самое. Посмотрите сами:

(Вертикальная линия справа - это что-то типа курсора, не обращайте внимания)

Вот этот пик в 11.43 понедельника — очень странное явление. Теоретически, он означает, что в это время кто-то купил большой объём каких-то акций, входящих в базу расчёта индекса, после чего тот же трейдер (или другие) так же резко продали эту бумагу. Практически, всё немного не так.



Все события вчера происходили «внутри» одной минуты. Первая необычная сделка прошла в 11 часов 43 минуты 23 секунды, вернулся же индекс к предыдущему уровню в 11 часов 44 минуты 13 секунд.

Что же за бумага стала объектом такой странной покупки? Наверняка, если посмотреть на график курса этой акции, то мы увидим такой же мощный всплеск цены. Перебирать все акции из индекса не спортивно, попробуем включить мозг и сузить поле для поиска.

На ММВБ кроме общеизвестного индекса есть ещё несколько: индексы отраслей и индексы по капитализации (больших, средних и малых компаний). Есть ещё «узкий» индекс ММВБ компаний высокой капитализации, отражающий движения котировок самых крупных компаний. Ясно, что выбить из колеи общий индекс ММВБ может только какая-то сильно влияющая на него акция. Сколько ни покупай ФСК или Газпромнефть, а на индексе это отразится очень слабо. Зато если немного сдвинуть Сбербанк или Газпром, то это тут же станет видно. Поэтому логично посмотреть сначала на индекс крупнейших компаний:

Ага, всплеск есть.

Теперь попробуем определить, к какой отрасли относится наша загадочная бумага. Для этого посмотрим отраслевые индексы. Утомлять всеми картинками не буду, скажу сразу, что искомая свеча обнаруживается на графике индекса финансовых компаний, на остальных всё гладко и спокойно:

Сравнив базы расчёта индексов (т.е. бумаги, которые в них входят), обнаруживаем, что пересечений всего два: обыкновенные акции Сбербанка и акции ВТБ. Осталось внимательно взглянуть на их графики. Ничего. Проверим по табличным данным торгов (на сайте Финама можно скачать табличку с каждой сделкой). Выкладывать сюда не буду, поверьте на слово, ничего необычного в это время там нет. Цена акции Сбера колеблется в промежутке 75,30-75,38 рублей, т.е. в пределах 0,1%. На индекс это всерьёз повлиять, конечно, не может. Акции ВТБ торгуются в пределах 0,06530-0,06540 рубля за акцию, т.е. тишь да благодать. А индекс в это время колбасит со страшной силой.

А разгадка есть.

Дело в том, что у ВТБ формально торгуется не одна акция, а две. Первая - с тикером VTBR, по ней происходит основной оборот (99,999..%). У второй - тикер VTBR-002D и оборотов по ней практически нет. Но в индексах ММВБ они почему-то учитываются как одна бумага. Прямо так, через запятую, в одной строке таблицы и пишутся. Не знаю, с чем это связано.

Похоже, робот, который считает индекс, настроен таким образом, что цены VTBR и VTBR-002D учитывает как цену VTBR. При этом, в отличие от рынка VTBR, рынок VTBR-002D очень маленький. При желании там можно проводить сделки по любым ценам, которые позволит поставить система. Вот кто-то и развлекается. В понедельник ровно в 11.23.43 прошли сразу две сделки с акциями VTBR-002D на сумму чуть больше 55 тыс. рублей по цене 0,2132 рубля. Напомню, что нормальная цена акций ВТБ — 0,065 рубля. Но глупый робот этого не понимает, и считает, что сделки происходили с «основными» акциями ВТБ. И эту — безумную — цену учитывает при подсчёте индекса. А акции ВТБ в индексе ММВБ «весят» относительно прилично — 3,25% от всего индекса. Поэтому очень сильное движение этой бумаги становится поводом для заметного движения индекса.

Вскоре после этих странных сделок, естественно, продолжаются сделки с основными акциями ВТБ на намного больших объёмах и по нормальным ценам. Эффект скачка котировок смазывается, а через минуту исчезает совсем.

Сегодня утром произошло то же самое:

Индекс ММВБ на короткое время подскочил на 2%. Что происходило с акциями VTBR-002D? А вот что:

Смотрим на график (две свечи справа). Цена в моменте подскочила до 30 копеек, да ещё и объём вырос аж до 541 тыс. рублей. Естественно, на индекс это повлияло ещё сильнее, чем вчерашние события.

Зачем это надо хакеру? Ни я, ни более опытный трейдер, которого я спросил, не смогли придумать, как хакер мог получить на этом прибыль. Скорее всего, кто-то таким образом просто развлекается. Прикольно же увидеть на самом графике ММВБ следы своих собственных действий. Других версий у меня нет.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


23 комментария

  • Разведка боем?

  • 15 декабря 2009Денис Морозенко пишет:

    Надо посмотреть, что было с фьючерсом на индекс ММВБ. Так можно много заработать, если купить фьюч, двинуть индекс и потом продать сильно дороже.

  • 15 декабря 2009miSex пишет:

    Вам ещё с ммвб предложение о работе не пришло?!))
    Повлиять это может на индикаторы, которые висят на индексе

    • Я для них слишком дорого стою ;) Они в курсе, утром уже был камент на эту тему. Сегодня приняли дурацкое решение для исключения таких движений, позже подробнее напишу.

      А какие это индикаторы? И какие на них суммы крутятся? В теории-то я понимаю, на что это может влиять, вопрос – в практике.

  • Аха, бабушка ошиблась тикером и купила на фсе ВТБ по рынку.
    Хакер завелся…

  • 15 декабря 2009Дмитрий пишет:

    На месте этого хакера можно, например, поспорить на круглую сумму с кем-нибудь о том что он может двинуть индекс в нужную сторону. Но это только один раз (или два, но уже с кем-то другим ;)). Можно также вывести на условные стоп заявки, если в условии – индекс.
    Можно психологически воздействовать на трейдеров, пусть кратковременно и не на всех.

  • 15 декабря 2009Л.Каннский пишет:

    почему ж не получает? запросто можно клиента по стопам прокатить.. например, если у кого-то акции в залоге или опять же – фьючерсные кухни.. ‘отжим’ это кажется называется ;-)

  • 15 декабря 2009Михаил пишет:

    На индекс ммвб ориентируется очень много роботов, да и трейдеров тоже. Так что загнав таким образом индекс выше 1350 (например) и продержав час, можно спровоцировать покупки.

  • 15 декабря 2009Алексей пишет:

    Интересно

  • 15 декабря 2009Ольга пишет:

    А как же получились всплески после того, как ген. директор принял решение ограничить движение ВТБ-2D вверх – 0%, вниз – 90% от закрытия? Получается, после этого решения всплески должны были стать проливами! Ан нет! Вообще интересная идея регулирования рынка! Отныне бумажка может только падать чуть ли не до нуля, а кто в ней засел – я не виноват!

  • 16 декабря 2009Алексей Кречетов пишет:

    Да всё просто давольно таки.. Насчёт зачем это нужно. Многие ставят стопы по индексу а не по конкретной бумаге…. Вот вам и ответ :)

  • 16 декабря 2009леха пишет:

    я откупил в январе- марте штук 35 разных компаний и держи и по барабану мне все хакеры

  • 17 декабря 2009хакер пишет:

    Шерлоки:) Никому в голову не приходит простая и очевидная мысл! – что это просто напросто ошибка настройки базы расчета индекса… Такое же случается, не правда ли?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама