Недоралли и вопрос о пиратской аналитике

Опубликовано 22 Дек 2009 в Портфель 

С момента публикации предыдущей заметки виртуальный инвестиционный портфель заметно подрос. Как обычно, примерно на уровне индекса ММВБ. На самом деле, эта «привязанность» портфеля к индексу выглядит немного странно, так как его состав сильно отличается от состава индекса — и по бумагам, и по их долям. И тем не менее, портфель как-то плотненько следует за индексом. Забавно. Надеюсь всё же, что со временем эта связь порвётся, и — в лучшую для портфеля сторону.

На рынке сейчас наблюдается некое недоралли. Вроде бы понемногу растём (с периодическими небольшими коррекциями). Но вяло, скучно и не очень заметно. С начала декабря индекс ММВБ вырос всего на 6% с небольшим. На бурный рост не очень похоже. Но не падаем, и то — хорошо.

Очень радуют купленные в начале ноября акции Сибирьтелекома. За это время они подорожали более чем на 40%, принеся в портфель больше 10 тыс. рублей прибыли при всего лишь 25 тыс. рублей вложений. Никак не выстрелит МРСК, но это дело временное. Потенциал роста по этой бумаге — более 100%, как обещают аналитики, так что, всё впереди.

Инвесткомпании и банки продолжают делиться своими прогнозами на 2010 год, а я продолжаю удивляться их неадекватности. На очереди — ещё пара жертв, до Нового года пропесочим как минимум «Ренессанс капитал» и одну небольшую компанию, которая сама того захотела.

Кстати, об аналитиках.



В журнале D' вышла отличная заметка с разбором некоторых рекомендаций крупных банков и компаний по акциям, которые они давали в нынешнем году. Очень забавно наблюдать, как ребята выкручиваются, пытаясь объяснить перепады целевой цены акций в разы. Вот, например:

В конце января, когда бумаги ВТБ стоили около 2 коп., UniCredit Securities продолжала советовать их продавать. Целевая цена за GDR (включает 2 тыс. акций) на тот момент — $2,1. В начале февраля цель была понижена ровно в два раза. Причины, как говорилось в отчете, — «ухудшение экономических условий, слабые перспективы прибыли и сокращение капитала в результате убытков по ценным бумагам». Сейчас целевая цена UniCredit Securities по депозитарным распискам ВТБ уже $4,5, а рекомендация — «держать». На ММВБ акции банка торгуются примерно по 6,5 коп.

Вот так. То $2,1, то $1,05, то $4,5. И всё это — в течение одного года.

Напомню, рекомендации аналитиков — это только повод для обдумывания своей позиции по той или иной бумаге. Сама по себе целевая цена (или прогнозная, или расчётная — у всех по-разному) ни о чём не говорит. Важны доводы, которые аналитик приводит в обоснование этой цены. Иногда они убедительны, иногда — пустой трёп «для галочки». Лучше всего, конечно, смотреть несколько рекомендаций сразу, выделяя, в чём аналитики сходятся, а в чём противоречат друг другу. Но, к сожалению, это доступно не всем: исследования часто выходят с грифом «только для клиентов» и получить к ним доступ невозможно. С другой стороны, если есть спрос на такие документы, то должно быть и предложение? Интересно, есть ли торрент-сайты, где можно скачать/раздать пиратские копии инвест-исследований? Я вот их пока не встречал.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 24 декабря 2009Denis пишет:

    Торрент сайты с исследованиями по рынкам РФ думаю можно найти только в параллельном мире. Звучит как фантастика!

    А аналитиков я люблю – единственное место где они точно могут сказать “вверх” или “вниз” это лифт. И то не всегда.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама