Прогнозы-2010: Ренессанс Капитал. Между строк

Опубликовано 28 Дек 2009 в События, Экономика 

Сегодня рассмотрим прогноз на 2010 год от большой и многими уважаемой конторы «Ренессанс Капитал». Работа, представленная Реником, тоже большая и многими уважаемая: 104 страницы, включая ужасную картинку на обложке и 30 страниц таблиц сравнительных характеристик компаний по отраслям. В общем, труд солидный. Правда, «фишка» Реника в том, что они объединяют в своей аналитике Россию, Украину и Казахстан, считая их единым макрорегионом. Поэтому существенную часть исследования занимают рассуждения о перспективах выборов президента на Украине и о том, как казахские банки будут разбираться со своими долгами. Но про Россию там, конечно, тоже много.

Шутки-шутками, а исследование, на мой взгляд, самое симпатичное из тех, что я видел в последние недели. Авторы (а их несколько) нашли в себе силы не рассказывать о ведущей роли партии и правительства в деле дальнейшего повышения благосостояния трудящихся. Фамилия Путин упоминается всего пару раз (причём один из них — в негативном ключе), Медведев — почаще, но довольно нейтрально.

Тем не менее, оценка ситуации и прогноз на 2010 год в целом весьма положительные.


Мы прогнозируем мощное восстановление экономики в 2010-2011 гг. Снижение процентных ставок на внутренних рынках будет способствовать расширению кредитования банками, которые сейчас создали значительные резервы. Сочетание низких – или даже отрицательных – реальных процентных ставок и восстановления экономики даст толчок, как мы надеемся, к совершению сделок по привлечению капитала, а также слияний и поглощений. Если 2009 г. год стал годом выживания и реструктуризации балансов, то 2010 г. обещает быть годом привлечения денег компаниями и частными лицами, результатом чего должна стать смена собственников и реализация инвестиционных амбиций. Не умаляя значимости западных рынков капитала, мы ожидаем усиления роли внутренних рынков (в особенности в России) и взаимодействия с новыми источниками капитала на других развивающихся рынках.

Это из первых страниц исследования. Дальше же всё намного интереснее. На страницах, до которых доберётся разве что финансовый гик, рассказывается о низкой производительности труда в России (втрое ниже, чем в США), о низкой доле частного бизнеса в ВВП страны (65%, хотя, как мне кажется, в реальности меньше), о смешной доле малых предприятий в ВВП (17% против 55% в Китае и 70% в США) и о крайне низких показателях прямых иностранных инвестиций. Правда, весь этот ужас скрашивается «усилиями Д.А.Медведева по улучшению отношений с Западом» (серьёзно?) и высоким качеством человеческого капитала (ха).

Вообще, не стоит думать, что исследование и прогноз какие-то «чернушные». Нет, всё в очень розовых тонах, всё прекрасно и удивительно, ровно как положено. Но то, что при этом откровенно показываются риски и недостатки нынешней экономики, говорит о вполне реалистичном восприятии ситуации аналитиками «на самом деле». Пытливый читатель увидит реальную картину «между строк», там, где формально со страниц пузырится сладенький позитив.

С другой стороны, риски, проблемы и негативные факторы — дела среднесрочные либо маловероятные. Т.е. при условии, что нефть продержится на $70-80 за баррель весь следующий год, что никакая близкая экономика не дефолтнет, что не случится очередного бзика у старшего или младшего президентов, что не произойдёт глобальной техногенной катастрофы и т.п., следующий год может стать вполне успешным.

По прогнозам Ренессанса, при всех этих условиях индекс РТС к концу декабря должен вырасти до 1900 пунктов. Среди наиболее интересных акций называются следующие бумаги:

ТМК (целевая цена $22.4, потенциал роста 30%) и ММК ($17, +52%) в черной металлургии; Магнит ($19.4, +25%) в розничной торговле и Синергия ($34.3, +67%) в производстве потребительских товаров; Северо-Западный Телеком ($0.88, +84%) и Холдинг МРСК ($0.19, +61%) в реформируемых секторах; Уралкалий ($30.5/GDR, +32%) в производстве удобрений. В нефтяном сегменте отдаётся предпочтение Татнефти ($8.7, +92%) и ЛУКОЙЛу ($78.5, +47%).

При этом более долгосрочные перспективы вызывают у авторов исследования намного больше вопросов. Накапливающиеся в экономике проблемы, связанные с неадекватным управлением, очень плохой демографией (большой раздел посвящён пенсионным делам — там всё совсем плохо), износом оборудования и прочими неприятностями, рано или поздно «сработают». И уже скорее «рано», чем «поздно». А рассчитывать на власти не приходится. Даже Ренессанс одну из глав исследования называет «Реформы в будущем – много шума из ничего».

Зато именно средне- и долгосрочные перспективы Казахстана оцениваются очень позитивно:

К концу следующего десятилетия, по нашей оценке, Казахстан будет играть важную роль в мире как диверсифицированный поставщик ресурсов. Страна будет поставлять нефть в Европу и Китай, а кроме нее – цветные металлы в Китай, поскольку китайская экономика становится более сложной, и спрос на медь, цинк, свинец и другие металлы с ее стороны увеличивается. ... На наш взгляд, Казахстан может стать одной из богатейших стран мира.

Там, конечно, тоже много проблем. Но они больше из финансовой области — стране необходимо привлекать внешний капитал для развития экспортных отраслей. Но это уже другая история.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама