Итоги года от СуперИнвестор.Ru

Опубликовано 31 Дек 2009 в События, Ссылки 

Последую за большинством блогеров и журналистов и тоже подведу итоги 2009 года с точки зрения частного инвестора. Главный итог, вне всех номинаций, это, конечно, сильный рост рынка. Индекс ММВБ за 2009 год вырос более чем на 120%. Кто-то смог в полной мере воспользоваться этим и отыграть потери прошлого года, кто-то в существенной степени их компенсировал. Полагаю, недовольных среди инвесторов не осталось. А теперь по отдельным номинациям.



Фишка года: Сбербанк (п)

Привилегированные акции Сбербанка выросли с начала года более чем в 7,5 раз. А если брать движение от минимума (3 февраля) до максимума (23 декабря), то рост этой бумаги составил более 940%. Причём, что важно, в конце года рост происходил на больших оборотах. Акции Сбер-преф, которые никогда не воспринимались участниками рынка всерьёз, уверенно вошли в число «голубых фишек». Сейчас это одна из самых торгуемых бумаг на рынке.

Причины роста неизвестны. Рассказы аналитиков о «недооценённости», «сокращении разрыва с обыкновенными акциями», «слухах о конвертации» и «включении в индекс MSCI Russia» имеют смысл, но не объясняют столь мощного движения. Можно сказать, что кто-то активно скупал эти бумаги, но зачем и почему — тайна. Что будет дальше — тоже вопрос. Но те, кто поучаствовал в этом ралли, остались довольны, в том числе и знаменитая уже обезьяна Лукерья, которая «обыграла» многие ПИФы. Если бы она случайно не отобрала в числе прочих бумаг в свой портфель Сбер-преф, то её результат был бы вполне рядовым.

Повезло и ребятам, которые в июне замутили в ВКонтакте флешмоб по разгону этой бумаги. Уверен, что рост произошёл не благодаря их усилиям — слишком уж мало там было задействовано денег, но совпадение весьма забавное.

Биржа года: RTS Standard

Я ни разу не писал об этой площадке в течение года, что, наверное, было ошибкой. RTS Standard — это относительно новая биржа, действующая в рамках РТС. Там так же, как и на ММВБ, торговля российскими акциями идёт за рубли. Но есть важное отличие: расчёты по сделке производятся на четвёртый торговый день после самой сделки, а для проведения операции требуется всего 15% от её суммы. На ММВБ все операции и расчёты проходят сразу и платить надо 100% суммы. Наконец, торги на RTS Standard проходят с 10.30 до 23.50.

Я пока не очень подробно изучил возможности RTS Standard, но на первый взгляд кажется, что она больше предназначена для спекулянтов и профессионалов, чем для инвесторов-любителей. Тем не менее, думаю, что в следующем году стоит более внимательно присмотреться к этой площадке. Тем более, что на неё приходит всё больше денег: в декабре дневной оборот на RTS Standard доходил до 20% оборота ММВБ. И это на площадке, запущенной всего лишь в апреле.

Сайт года: ТИКР.РУ, Лучшие экономические блоги, Stock in Focus

В этой номинации сразу три победителя. Просто они все разные и по-своему интересные.

ТИКР.Ru, на мой взгляд, в этом году из забавного стартапа превратился в обязательный инструмент частного инвестора. Не у всех и не всегда есть возможность следить за котировками и портфелем через профессиональные программы, а ТИКР.Ru всегда под рукой. К тому же, на нём можно отрабатывать разные стратегии, идеи: формировать соответствующий «виртуальный» портфель и смотреть, как он вёл себя в прошлом и что с ним происходит сейчас. Подчеркну, ТИКР.Ru, конечно, инструмент для «любителей» или частных инвесторов, не для профи, постоянно работающих на бирже. Но, учитывая, что СуперИнвестор.Ru — сайт именно для таких читателей, ТИКР.Ru нам очень кстати. Пусть простят меня основатели проекта, но как социальную сеть и источник новостей я его всё-таки не воспринимаю. Это сервис, связанный с котировками акций, и этого вполне достаточно.

Блог блогов Лучшие экономические блоги, который я запустил в начале года, прошёл через несколько преобразований и в итоге «устаканился» в нынешнем виде. У него уже более 700 подписчиков через rss и почту. Честно скажу, штука получилась намного более важная и интересная, чем я рассчитывал: авторы более чем 30 экономических блогов дают объёмную картину происходящих событий. Намного более полную и достоверную, чем обычные СМИ. По сути, Лучшие экономические блоги — это такая альтернативная деловая газета. Здесь нет дутых никому не нужных «эксклюзивов», новостей про компании, о которых никто не слышал и плохо понимающих тему журналистов. Зато здесь есть большое число экспертов, грамотных экономистов, инсайдеров, показывающих и рассказывающих действительно важные вещи. В общем, если кто-то ещё не подписан на эту ленту, обязательно подписывайтесь. Я принципиально не стал делать отдельную страницу или сайт для неё, чтобы не возникало вопросов с авторскими правами. Поэтому лента существует только в виде rss-подписки или почтовой рассылки анонсов публикаций.

Stock in focus – пожалуй, самый яркий персональный проект года в формате «больше, чем блог». Автор сайта Роман Парамонов, как мне кажется, нашёл своё место на рынке, свой язык, стиль публикаций. Надеюсь, что Роман удержит набранный темп и в новом году.

Человек года: Алексей Навальный

Тут, собственно, не о чем долго говорить. Гроза госкомпаний, звезда рунета, а теперь и «настоящая» медиа-знаменитость, единственный на Руси действующий инвест-активист Алексей Навальный у нас на глазах создаёт историю. Напомню, в СуперИнвестор.Ru был цикл заметок об инвест-активизме и интервью с Навальным. К моему мнению о «человеке года» присоединились и «Ведомости», и Stock in focus.

Событие года: «взлом» индекса ММВБ

Писалось об этом совсем недавно, полагаю, все помнят историю с удивительными мгновенными скачками индекса ММВБ. История показала несовершенство существующих индексов и то, насколько вся эта система устарела. У меня уже полгода лежит проект принципиально нового фондового индекса, который показывает настоящие движения рынка, а не некую довольно условную реальность «индексов ММВБ» и «индексов РТС». Надеюсь, что хотя бы в новом году этот проект удастся запустить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама