Виртуальный портфель работает лучше большинства ПИФов

Опубликовано 3 Янв 2010 в Портфель 

Пока народ отходит от первой серии праздников, можно оглянуться назад и посмотреть, что происходило с нашим виртуальным среднесрочным портфелем. К окончанию третьего месяца жизни вложений мы подошли со вполне неплохим результатом. Если посмотреть на цифры на странице портфеля на сайте Fincake.ru, то можно узнать, что инвестиции за это время принесли в общей сложности 11,8% на вложенные 600 тыс. рублей. Это соответствует примерно 45% годовых по формуле простого процента или примерно 70% годовых по формуле сложного процента (что, в общем-то, правильнее).

Но, как мне представляется, логичнее было бы за базу принимать не текущую величину инвестированных средств (600 тыс. рублей), а среднюю за период. Ведь начинали мы с 500 тыс. рублей, потом два раза добавляли по 50 тыс. рублей. Средневзвешенная величина вложенных денег за три месяца составила 550 тыс. рублей, а доходность, соответственно, 12,2% за три месяца. Разница, конечно, небольшая, но всё же.

Итоговый рост близок к показателям индекса ММВБ, т.е. портфель оказался не хуже «средних» вложений. Если сравнивать с доходностью ПИФов, то портфель, получается, поработал даже лучше большинства из них, оказавшись выше середины списка. Кроме того, не стоит забывать, что расходы на ведение настоящего портфеля у брокера при нашем режиме инвестиций (редкие крупные сделки) крайне малы. В ПИФах же часто надо платить приличные деньги и за «вход», и за «выход». Получается, что «чистыми» мы получили бы больше, чем очень и очень многие вкладчики ПИФов.



Полагаю, что это далеко не окончательный результат, и со временем портфель покажет значительно лучшую доходность, чем подавляющее большинство ПИФов. Часть купленных бумаг ещё «спит» и ждёт своего часа.

Самый большой вклад в доход портфеля принесли инвестиции в акции Сбербанка (более 19 тыс. рублей) и Сибирьтелекома (более 12 тыс. рублей). При этом процентный доход по вторым намного выше: в них было вложено всего 25 тыс. рублей (в Сбер — вдвое больше), причём не в момент формирования портфеля, а только в начале ноября.

Хуже всех выглядят на исходе года акции Системы-Галс. Честно говоря, я не понимаю, почему рынок так жёстко недооценивает эти бумаги. У компании масса собственности, стоимость которой даже по ликвидационным ценам за вычетом долгов превышает нынешнюю капитализацию. При этом у компании появился отличный основной акционер — ВТБ, который сможет профинансировать достройку и ремонт имеющихся площадей. А их со временем можно будет продать намного дороже. Фактически, компания недооценена в разы. Что ж, тем лучше: будем верить себе, а не проглядевшему хорошую возможность рынку, и, возможно, пополним портфель подешевевшими акциями Системы-Галс.

С акциями ФСК ЕЭС другая история. Инвесторы очень ждали публикации тарифов, связанных с новой системой тарификации услуг ФСК (напомню, это компания занимается передачей электроэнергии по всей России). То ли ожидания были завышенными, то ли государство прижало тарифы, но цифры оказались хуже, чем ждали (хотя и вполне неплохие). Поэтому разочарованные инвесторы начали продавать бумаги ФСК. Но тарифы-то всё равно вполне приличные, и доходы компании должны значительно вырасти. Исходя из данных аналитиков, которые просчитали будущие доходы ФСК, потенциал роста её акций — десятки процентов. Так что, подождём, пока пена спадёт, и продадим ФСК заметно выше текущих уровней.

Остальные бумаги вели себя более-менее прилично, не показывая ни бурного роста, ни сильного падения.

Перед началом торгов после каникул добавлю в портфель очередные 50 тыс. рублей. Думаю, что в основном их надо распределить среди уже имеющихся бумаг, докупив некоторые из них. Но кроме того, есть пара акций, на которые хочется посмотреть более внимательно и, возможно, добавить в портфель. Об этом поговорим после начала торгов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 3 января 2010вопрос пишет:

    В чем смысл добавления 50тыр/месяц?
    Почему не 10тыр/неделю? Не 2тыр/день?

    Имхо – сильно искажает доходность. Особенно заметно будет при отрицательной динамике роста вложений.

    Может просто реинвестировать?

    • Я моделирую стандартную ситуацию из жизни частного инвестора: начальный накопленный капитал + регулярные “отложения” из текущих доходов.

      Искажения есть, но небольшие. Доходность-то считается не на начальную сумму вложений, а на текущую (в варианте Финкейка) или на средневзвешенную (в моём варианте). Поэтому и при отрицательной динамике всё будет хорошо видно.

      • 5 января 2010вопрос пишет:

        50тыр/месяц “лишних” денег – это какой-то очень виртуальный российский частный инвестор (откровенно говоря вообще нежизненно в заданных условиях: при начале 500тыр [ну, допустим, реально] по 10% каждый месяц добавлять – это какая ж “зарплата” у человека?!)
        В общем если захотите быть “ближе к народу”, то по одному нулю в следующем портфеле из начальных условий не мешало бы убрать.

        Вопрос почему не 10тыр/неделю (то есть почему 1 раз в месяц, а не 4-5 раз)? При тактике “докупа несмотря ни на что” 10тыр/неделю лучше сглаживает очевидный консервативный подход инвестирования.
        Ежедневно допустим запАрно, но подкупать по понедельникам (или того лучше по пятницам) особо не заморачиваясь техническими деталями покупок, вполне реально.

        • Любой пример был бы слишком виртуальным ;) Сколько людей – столько ситуаций. Для семьи москвичей, зарабатывающих $4 тыс. в месяц на двоих и живущих в своей квартире, вполне реально. Таких довольно много.

          Вложения делаются не в ПИФ и не в индекс, поэтому еженедельные инвестиции были бы слишком затратны по времени и усилиям – это надо быть постоянно “в теме”, что видеть, какие акции более интересны. Плюс в этом случае будет велик соблазн реагировать на текущие небольшие изменения. Ежемесячный подход более ориентирован на фундаменталку и занимает меньше времени.

          • 6 января 2010вопрос пишет:

            спасибо, что беседуете.

            Еженедельно докупаться – не означает и “торговать викли”. Можно составлять стратегию по долгосрочным критериям (графики Monthly, фундаментал), а еженедельно просто машинально – кнопочку “buy”. Ну, эдакая диверсификация от резких (от месяца к месяцу) движений.
            Раз в месяц – это просто тупо покупать “прибавку к пенсии” на лишнее от зарплаты, не вникая вообще. А из Вашего портфеля видно, что есть работа по анализу эмитентов. И я бы оценил, объём этого анализа, как “посмотрел на выходных (пару часиков), как дела в портфеле”.

            За мкадом тоже жизнь есть, если ч0)

  • 3 января 2010Mikhail пишет:

    Уважаемый Артем, не кажется ли Вам, что некорректно сравнивать Ваш виртуальный портфель с теми ПИФами, на которые Вы привели ссылку? Ведь многие из них инвестируют лишь в один сектор, что деалет на много более рискованным, чем Ваш портфель? Мне кажется Вам надо сравнивать Ваш портфель с индексом ММВБ и ПИФами, инвестирующими во “весь” индекс ММВБ. На сайте Ведомостей (?) я видел рейтинг ПИФов по алфе и отношению Шарпа. Может Вам тоже использовать эти величины для опеределения места Вашего портфеля среди ПИФов?

    • Михаил, на самом деле, там есть ещё бОльшая некорректность. Но дело не в этом. Из текста же понятно, что сравнение – чисто условное, “игровое”. У меня нет цели обыграть ПИФы или индекс, ведь портфель – это просто повод поговорить о тех или иных бумагах или действиях частного инвестора. Считать для него бету, альфу или Шарпа… Зачем? К тому же, если уж со всей ответственностью подходить к этому процессу, то надо учитывать расходы на покупку/продажу бумаг, на ввод/вывод денег на счета в банке и т.п.

  • 3 января 2010Алексей пишет:

    ВТБ договорился о приобретении контрольного пакета акций “Системы- Галс” у АФК “Система” за 60 рублей на условиях реструктуризации долга. На первом этапе сделки ВТБ за 30 рублей приобрел 19,5% акций “Системы-Галс” и получил call-опцион на выкуп еще 31,5% акций за 30 рублей.

    А нынешняя цена акции 850 рублей…Я вижу их смысл ловить на 620 рублях.

  • 7 января 2010sva52 пишет:

    На Fincake.ru сравнение с индексами возможно только по стоимости, что не корректно при купле/продаже/довложениях по ходу изучаемого интервала. Лучше сравнивать доходность.
    Может лучше напр. Tikr ?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама