Приток иностранных денег спасает наш портфель

Опубликовано 25 Янв 2010 в Портфель, События, Экономика 

Стоимость виртуального среднесрочного портфеля, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, за неделю почти не изменилась. Сходив выше 800 тыс. рублей, портфель вернулся на уровень на несколько тысяч ниже. Радует то, что наши инвестиции выглядят в последнее время несколько лучше индекса ММВБ, т.е. некоего рыночного «среднего» показателя. Как, собственно, и планировалось, периодически «выстреливают» отдельные бумаги, вытягивая общий показатель на немного более высокие уровни, чем он мог бы быть.

За прошлую неделю таким «джокером» стали многострадальные акции «Системы Галс», подорожавшие с примерно 900 рублей до 1100 рублей. Потом, вместе со всем рынком, они тоже «присели», но не очень сильно и на момент написания заметки торгуются по 1050 рублей. Это всё мелочи, конечно. Напомню, что мы ждём их роста на сотню-другую процентов.

Продолжает успешно работать и ставка на металлургию. Акции Северстали после бурного роста начала года во время падения рынка удержались на достигнутых высотах, что уже хорошо.

Сейчас на рынке некое безвременье. Всё как бы плохо, но это «плохо» идёт из-за рубежа и к российским реалиям имеет отдалённое отношение. То Обама на банки наедет, то Греция чуть не дефолтнет, то нефть падает из-за растущего доллара, который растёт из-за того, что Греция чуть не дефолтнула. И так далее. В общем, у них там движуха, акции банков рушатся со страшной силой, остальные понемногу поддерживают это благое начинание. В России вроде как тоже попытались упасть, но не получилось.

Причина, почему не получилось солидное падение, на самом деле, очень интересна и показательна. Попробую объяснить в нескольких словах.



Движения котировок большинства бумаг на отечественном рынке сейчас определяются буквально одним фактором. Это приток капитала из-за рубежа. Во-первых, этих денег много (сотни миллионов долларов), во-вторых, они «свежие». Проще говоря, российские инвесторы по большей части давно определились с тем, покупать им акции или нет (одни уже купили, другие - точно не будут покупать), поэтому новые покупки и продажи на рынке очень небольшие. Новых денег просто нет, и чтобы купить что-нибудь ненужное, приходится сначала продать что-нибудь ненужное. Баланс более-менее соблюдается. Иностранцы же всегда могут принести свежие миллионы, снятые с других рынков или «напечатанные» добрыми центробанками. Или унести обратно.

Пока в мировой экономике всё было хорошо (точнее, все хотели верить, что всё хорошо), деньги на российский рынок текли не то, что простой рекой, а целой Амазонкой, или, учитывая местные реалии, Волгой. Много, в общем, было денег. За последние 11 недель западные фонды, ориентированные на Россию и СНГ, получили $855 млн. Естественно, почти ярд зелени не мог не сказаться на котировках, даже с учётом того, что не все средства сразу же вкладывались в акции.

Но тут пошёл негатив. То плохая статистика, показывающая, что рано радовались, то Обама банкам доктора посылает в лучших традициях западного соседа, то Греция чудит, то нефть падает в цене, то Дубай никак в себя не придёт, то Китай предупреждает о перегреве экономики. В общем, по всем правилам, международные инвесторы должны собирать манатки и возвращаться на родные американские и английские рынки.

Однако, пока массового бегства нет. Как мне недавно говорил человек, непосредственно заводящий западные деньги на российские рынки, на прошлой неделе забирали средства только самые спекулятивные игроки. Те, кто более-менее «инвестор», а не «спекулянт», выводить средства с рынка не спешили. Поэтому российский рынок и держится удивительно стойко под ударами негатива.

С чем связано такое поведение иностранного крупняка, пока непонятно. Возможно, российский рынок представляется им ещё достаточно дешёвым и они не хотят пропустить момент нового ралли. Может быть, просто денег в мировой финансовой системе сейчас столько, что в другой ситуации инвесторы не просто держали бы уже вложенное, но и заводили бы ещё больше миллионов. Кто их знает.

В общем, вывод простой: сейчас надо очень внимательно следить за потоками капиталов в «российские» фонды. Если начинается заметный отток, то дело плохо. Если ситуация стабильна или есть приток, то всё нормально. Отслеживает эти потоки организация под названием EPFR Global. Насколько я понимаю, доступ к данным у них платный, но они активно цитируются. Особенно любит эти цифры аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Её (и её коллег) обзоры можно читать бесплатно (в день выхода, потом они уходят в закрытый архив), и там она весьма подробно пересказывает данные EPFR. Впрочем, показатель этот сейчас настолько важен, что его озвучивают и многие другие аналитики, можно просто задавать поиск по новостям в гугле или яндексе.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама