Политики против банкиров

Опубликовано 27 Янв 2010 в Перехват 

В течение почти часа Саркози, официально открывавший юбилейный форум, бичевал современный капитализм. Было нормой играть с деньгами людей и получать сверхприбыли, не создавая рабочих мест. Банкиры забыли, что их функция — кредитовать реальный бизнес, а не спекулировать ценными бумагами, не показывая эти операции в балансах. Все это было возможно благодаря негодным правилам бухгалтерского учета. Все считали, что рынок всегда прав и никаких других факторов не следует принимать в расчет. Это далеко не полный перечень претензий, выдвинутых Саркози к современной модели капитализма.

«Те, кто дает рабочие места, должны много зарабатывать — их ответственность высока, а те, кто уничтожает, не должны» — на этих словах французского президента в зале раздались аплодисменты.

Ведущие мировые экономисты с подозрением относятся к призывам политиков. Доверие к рынкам упало и это может стать основой новой политики, как будто ожидая бури от Саркози, начал утреннюю сессию Рагурам Раджан, профессор Чикагской школы бизнеса. Он предупреждает: опыт Исландии и других пострадавших от кризиса стран задает крайне вредную установку даже в развитых странах, например в Британии. Отношение к финансовому сектору как к неконтролируемой силе, которая может обрушить всю экономику страны, заставляет правительства идти по популистскому пути, концентрируясь на бонусах или размере банков.

Франция давно отличается склонностью к социализму. А чем больше регулирования, тем больше проблем и операций уходит в тень. Если наезды на банки закончатся тем, что хотят получить политики, то через несколько лет где-то в совсем неожиданном месте надуется такой пузырь, что нынешний покажется детской сказкой.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама