Стандарт для спекулянтов

Опубликовано 3 Фев 2010 в Портфель, События 

Как-то внезапно наступил февраль. Не успеешь оглянуться — а уже даже не 1-ое число, а вовсе 2-ое. А сегодня даже и 3-е. В силу разных обстоятельств смог внести очередные 50 тыс. рублей на счёт виртуального среднесрочного портфеля, который веду с помощью сервиса Fincake.ru, только во вторник. Пропустил, к сожалению, локальную просадку рынка в понедельник. Но ничего страшного — колебания цен бумаг в доли процентов или даже в 1-2% нас не сильно волнуют.

Никаких новых идей в последнее время в голову не приходило, поэтому распределил деньги равномерно по тем акциям в портфеле, что занимали наименьшую долю в нём. В итоге получилось, что вложил примерно по 10 тыс. рублей в префы Сургута, Дальсвязь, Норильский никель, РусГидро и ФСК. С момента покупки все бумаги подорожали — легко быть удачливым инвестором на растущем рынке. Кстати, ФСК наконец-то вышла в плюс, не пора ли продавать от греха?

Раз нет идей, поговорим об изменениях, которые происходят на российском фондовом рынке. А они стоят того.



В прошлом году в рамках РТС появилась новая биржевая площадка — «РТС Стандарт». С тех пор она здорово поднялась и «откусила» у ММВБ солидную часть рынка. У этой биржи две главные фишки, отличающие её от «классического» рынка ММВБ. Во-первых, для торговли здесь не обязательно иметь запас денег, на 100% покрывающий цену сделки. Достаточно внести обеспечение в размере 15-30% (в зависимости от бумаги). Во-вторых, открывая позицию сейчас, вы не получаете бумаги: сделка завершается только на четвёртый рабочий день.

Ещё одна особенность РТС Стандарт в том, что торги здесь идут до 23.50 мск, т.е. участники могут отыграть все американские новости, которые обычно приходят уже после закрытия «нормальных» торгов в России.

На самом деле, там ещё много всего интересного и относительно необычного для нашего рынка. Желающие могут изучить подробности прямо на сайте биржи.

Не прошло и года, как подобную услугу собирается ввести и ММВБ. Только здесь срок откладывания расчётов не четыре дня, а три. Подробности пока неизвестны, но вряд ли режим торгов будет сильно отличаться от РТС-ного.

Кстати, данные по торгам на РТС Стандарт можно смотреть на сайте ТИКР.РУ или на Финкейке.

Если честно, мне все эти новшества не очень нравятся. Копая глубже, понимаешь, что придуманы они исключительно для спекулянтов. Действительно, на таких условиях очень удобно торговать внутри дня: имеешь фактически бесплатное трёх- или шести- кратное кредитное плечо (что, в общем-то незаконно), расходы на торговлю минимальны, можешь строить сложные комбинации из фьючерсов и акций, благо, счёт для них один. Инвестору же, который совершает сделки «на свои» и довольно редко, все эти сложности и умности совершенно не нужны. Кроме того, спекулянты могут постепенно перетечь на новые, более удобные для них площадки, уведя с собой ликвидность. А это уже прямой ущерб для инвесторов. Правда, до этого пока далеко.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • 3 февраля 2010Chalyj пишет:

    Если инвестировать в бумаги, которые торгуются на RTS Standart, без плеча, то 70-85% средств будут не использованы, т.е. свободны. Их можно вложить в активы с фиксированной доходностью – облигации или депозиты в банке. Получается дополнительная “подушка” – +0.5+1% в месяц дохода.

    • 3 февраля 2010Григорий пишет:

      подушка есть, но риск от операций возрастает как при использовании плеча. Никто не говорит, что это хуже плеча, просто это для спекулянтов.

    • 3 февраля 2010Chalyj пишет:

      Допустим я хочу купить акции Сбербанка на 100 тыс руб. Вместо этого я покупаю Сбербанк на 100 тыс руб на РТС Стандарт (пусть для этого потребуется 20 тыс. р, 30 оставляю про запаз), а на 50 тыс. покупаю облигаций с доходностью 12% годовых… Григорий, не поманию, где риск возрастает??

      • 4 февраля 2010Григорий пишет:

        в этом случае, согласен, интересная схема. Сказал не подумав. А комиссии на RTS Standart больше чем на ММВБ? какие недостатки?

        • 4 февраля 2010Chalyj пишет:

          По комиссиям надо считать. У каждого брокера свои “заморочки”. Например, при торговле на ММВБ берется комиссия с оборота + затраты депозитария (некоторые брокеры не берут). По РТС Стандарт тоже с оборота, но нет никаких депозитарных сборов.
          А если краткосрочно спекулировать, то лучше подойдет ФОРТС, там комиссия в 3-5 раз меньше, чем на ММВБ.
          Недостатки:
          На РТС Стандарт меньше инструментов, чем на ММВБ. И время торгов – до 23:50. Не всем удобно сидеть до ночи. Но можно просто поставить стопы.
          По той стратегии, что я привел, тоже есть риск – риск дефолта облигаций. Но можно купить облигации с максимальным рейтингов, надежностью и т.п., но доходность их будет в районе 5-7% годовых. Но все равно лучше, чем деньги лежали бы просто так. Или на депозит в банке их завести.

      • 8 февраля 2010Phil1ps пишет:

        по сути бесплатное плечо? от маржин-колла, в случае если сбер начнет валиться, страховки нет – вот и рост риска. Обычно прсото кому нужно плечо – те знают зачем оно им и подписывают спец. заявление. Некая защита от дурака, чтобы случайно некоторые товарищи не затарились с пятикратным плечом на хаях.
        И что мешает завести сумму в пят раз меньше планируемой обычному брокеру – взять с плечом бумаг, а остальные деньги (незаведенные) на депозит кинуть?

      • 14 февраля 2010Олег пишет:

        чудес не бывает. Т+4 означает что через 4 дня с вас потребует остаток средств, поэтому доходом по облигациям вы сможете наслаждаться только 4 дня.
        так же учитывайте что при продаже акций вам придётся ждать 4 дня, и в этом случае вы недосчитаетесь того же самого дохода по облигациям

  • 3 февраля 2010Сергей пишет:

    Продолжение данного поста будет?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама