Во что инвестировать в 2010 году? Каковы риски?

Опубликовано 9 Фев 2010 в События, Экономика 

На прошлой неделе инвестиционная компания «Тройка диалог» провела очень большую и совершенно потрясающую по составу участников конференцию Форум «Россия». Там было много разных встреч, лекций, семинаров, выступлений, в которых участвовали представители крупнейших инвесткомпаний мира, экономисты, предприниматели, чиновники.

Ниже вы можете прочитать попавший мне в руки обзор конференции по инвестированию в 2010 году. Очень серьёзные люди делятся своими представлениями о выгодных вложениях. Вряд ли все мы можем с лёгкостью последовать их рекомендациям, но, по крайней мере, это хорошая возможность понять, что происходит на рынках. Обзор немного сокращён, оставлены только конкретные рекомендации, без подробного обоснования и общих рассуждений.



Управляющий директор по инвестициям Investec Asset Management Майкл Пауэр рекомендует конвертировать средства в сингапурские доллары до середины 2010 года, а затем инвестировать на развивающихся рынках, покупая акции угольных компаний и потребительского сектора в развивающихся странах с профицитом счета текущих операций. Он рекомендует избегать вложений на западных рынках и в банки стран Запада.

Директор и глава управления по распределению активов компании Legal & General Investment Management Дэвид Норт выдвинул три инвестиционные идеи. Покупать страховку от кредитных дефолтов (в частности CDS по облигациям банковского сектора) поскольку рынки перегреты. Покупать фьючерсы на дивиденды, особенно в Великобритании, поскольку денежные потоки велики. Пользоваться моментом и играть против повышения процентных ставок - его не будет.

Исполнительный вице-президент и глава департамента по операциям на развивающихся рынках PIMCO Europe Майкл Гомез полагает, что следует покупать азиатские активы и конвертировать средства в валюты азиатских стран, курс которых, вероятно, будет расти. Нужно избегать вложений в евро и национальные валюты развивающихся европейских рынков.

Профессор политехнического института Нью-Йоркского Университета Нассим Талеб посоветовал вкладывать небольшую часть средств в активы с низкой доходностью, не сопряженные с риском, а остальное - в рискованные активы. В качестве спекулятивных вложений он рекомендовал открывать короткие позиции по фьючерсам на индекс S&P500 и длинные по фьючерсам на драгметаллы, а также делать ставку на гиперинфляцию. Он предлагает делать ставку против евро, российский же рынок считает стабильным.

Директор по инвестициям, соучредитель и партнер Eclectica Asset Management Хью Хендри считает, что сейчас не следует принимать на себя какой-либо риск. Долг будет лишать экономики жизнеспособности. Нужно рассчитывать на отсутствие роста процентных ставок. Хендри считает целесообразными долгосрочные вложения в землю и сельскохозяйственный сектор, однако в краткосрочной перспективе инвестиции в эти активы сопряжены с риском.

Генеральный директор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц посоветовал покупать российские акции, особенно бумаги нефтяных компаний, работающих в Восточной Сибири. Ему также нравятся компании, занимающиеся нанотехнологиями и проектным финансированием.

Редактор и издатель The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер уверен, что на рынке сложился консенсус - покупать азиатские активы. Лично ему нравится Япония - страна, рынок которой уже два десятка лет в депрессии. Когда начнется инфляция, надо будет избегать игры на валютах и облигациях, а покупать акции и зарубежные активы. Марк Фабер заявил, что нужно покупать землю, поскольку цивилизацию может ожидать коллапс. Он считает привлекательной инвестицией покупку ферм в Аргентине.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама