Мировые валюты: новая парадигма?

Опубликовано 10 Фев 2010 в События, Ссылки, Экономика 

На Форуме «Россия», организованном «Тройкой диалог», говорили далеко не только об инвестициях в различные активы, но и на другие темы. Ниже — краткая запись мнений экономистов и инвесторов о будущем валют, судьбе доллара, рубля, о роли золота и прочих сопутствующих вопросах.

Кстати, можно не только читать краткое изложение дискуссий, но и смотреть их полностью в видео-варианте, с синхронным переводом на русский. Правда, они довольно длинные — час-полтора каждая, поэтому это развлечение для усидчивых.

Профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини полагает, что в настоящее время ничто не может прийти на смену американскому доллару в мировой финансовой архитектуре. Ни одна из других валют и ни один товар (в том числе золото) не удовлетворяют необходимым требованиям. В частности, прочие валюты сейчас тоже пребывают не в лучшей форме, а достаточного объема золота в мире просто нет. Юань тоже не может в ближайшем будущем стать резервной валютой, поскольку его курс не находится «в свободном плавании», а финансовый счет платежного баланса Китая не либерализован.



Профессор политической экономики, директор Центра по изучению капитализма и общества Эдмунд Фелпс считает, что золото всё же может стать альтернативой доллару.

Профессор Политехнического института Нью-Йоркского Университета Нассим Талеб полагает, что государство недостаточно компетентно, чтобы ему можно было доверять, и предлагает идею валюты без государства. Он также выдвинул весьма простой критерий стабильности валюты - отношение долга к ВВП (чем оно ниже, тем стабильнее валюта страны).

Управляющий директор по инвестициям Investec Asset Management Майкл Пауэр предостерег от слишком глубокого обесценения национальных валют, чреватого голландской болезнью. При этом он ожидает укрепления юаня в нынешнем году.

Редактор и издатель The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер не верит в будущее доллара. Проблема долга США становится острее день ото дня, ФРС превратилась в печатный станок, процентные ставки в реальном выражении отрицательны.

Профессор Государственного университета - Высшей школы экономики Мартин Гилман весьма оптимистичен в оценке российской валютной политики. Реальные процентные ставки в стране сейчас положительны, что нормализует деловую среду. Номинальный курс рубля останется в районе своих текущих значений, но будет постепенно укрепляться в реальном выражении.

Начальник Инвестиционного департамента Maple Leaf Capital Майкл Векслер полагает, что доллар в ближайшее время укрепится, т. к. инвесторы начинают понимать, что евро ничуть не лучше американской валюты - у Евросоюза тоже серьезные проблемы, как показывает случай Греции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама