О иррациональности и газификации всей страны

Опубликовано 15 Фев 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Газпром в очередной раз оторвался от реальности, продолжив погрязать в выдуманном мире со странной логикой, Тройка диалог пропускает один удар по репутации за другим, а хитрые ньюсмейкеры развели участников рынка на покупку акций Холдинга МРСК. Обзор новостей за последнюю неделю для инвесторов.

Российская газовая монополия, известная всему миру как Газпром, на самом деле странная компания. Ощущение такое, что её топ-менеджмент обитает где-то в параллельной реальности с иррациональной логикой, всполохи которой просачиваются в наш мир. Взять хотя бы новости за прошедшую неделю.

Буквально в понедельник представители монополии заявили, что внешние рынки для них становятся ключевыми, объемы продаж в Европе, Америке и Азии будут расти, при этом заявленные объемы продаж газа меньше мощностей труб, которые Газпром тянет из России во всех возможных направлениях («Газпром» бежит из России). Совершенно непонятен и момент с ценой на газ, которую Газпром намерен предоставить миру, а в контексте разработки сланцевых месторождений это очень актуальный вопрос. По ряду объективных геологических причин, сланцевый газ будет определять не средние цены, а лишь ценовой потолок, но этот потолок оказывается значительно ниже того, что готова предложить Россия.



Самое интересное, что руководства Газпрома чуть ли не последними осознало угрозы, со стороны сланцевого газа, до поры до времени упорно отрицая их существование. Не ясно, за счет чего Газпром будет наращивать добычу, коль скоро Штокман и ямальские месторождения разрабатываются больше на словах (Судьба газа Штокмана под вопросом), а российские нефтяники уже не в первый раз поднимают вопрос по переработке попутного нефтяного газа и свободного доступа к газовой трубе («Роснефть» поддаст газу). Возможно будут отбирать месторождения у других компаний (Пора отзывать) да реализовывать сахалинские сценарии.

Что же касается внутреннего потребления, то следует отметить два важных момента: коль скоро объемы внутреннего рынка не вырастут в ближайшие двадцать лет, планируется, что обрабатывающая промышленность в нашей стране будет стагнировать (такой вот интересный сигнал от аффилированной с властями компании), второе – у Газпрома всегда остается возможность повышения цен внутри страны, так называемая формула равнодоходности, что закономерно будет снижать конкурентоспособность отечественной промышленности. Лучше всех по этому поводу высказался премьер-министр Владимир Путин, выступая на саммите стран Балтии: «Ни солнечные батареи, ни трава, ни сухой навоз не заменят углеводороды» - очень интересно в контексте курса на модернизацию, который взял наш президент (Русский газ лучше навоза). Не знаю как в параллельной реальности Газпрома, а в моем мире подобные вещи называются разброд и шатание.

При всем при этом, менеджмент монополии рассчитывает таки однажды выйти на $1 трлн. рыночной капитализации, которые обещал в свое время Алексей Миллер (Формула «Газпрома»). Правда для этого нефть должна будет стоить $300 за баррель, что приведет к росту цен на газпромовский газ. Вот только нет ответа на вопрос: кто же его в своем уме будет покупать? Впрочем, у Газпрома есть свои резервы роста – сокращение издержек на всякую фигню и корпоративы – он может, когда захочет (Без бонусов и корпоративов). А ведь еще есть такая вещь как инфляция активов. Например, Аватар не обогнал Унесенных ветром по сборам, что бы там ни говорили любители 3D (25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона).

Но что это я все про Газпром да про Газпром. Анатолий Чубайс в своё время убедил правительство в необходимости разделения РАО ЕЭС России не только по отраслям деятельности: генерация, сбыт, сети, - но и по регионально-территориальному принципу. Нынешние собственники, наоборот, укрупняют компании (Госкомпания Вексельберга). Но если КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга просто сливает в одну кучу имеющиеся на руках ТГК, причем нельзя говорить об этом как о свершившемся факте – забыли про миноритариев - то Лукойл объединяет вообще все свои энергетические активы, чтобы ими было проще управлять на уровне подразделений одной единой компании. А ведь есть еще Интер РАО ЕЭС, этакое РАО ЕЭС России в миниатюре, которое по определению всеядно. В общем, Чубайс как всегда…

На компанию Тройка Диалог посыпались неприятности. С точки зрения инвестиций она не очень удачно зависла в АвтоВАЗе и КАМАЗе (второе более удачно, по сравнению с первым). С точки зрения корпоративного управления – ушел один из отцов-основателей Павел Теплухин. А вот теперь инвесторы пытаются отсудить взад деньги, обвиняя компанию в нерадивом управлении (Неудачливый инвестор). Независимо от исхода процесса удар по имиджу нанесен серьезный. Интересно, как к этому всему относятся южноафриканцы из Standard Bank (крупный акционер Тройки)?

В номинации кидок недели побеждает несостоявшееся включение Холдинга МРСК в базу расчета индекса MSCI Russia, о возможности которой говорилось еще с прошлого года. Магнит и ММК тоже вроде как пиарили, но не так откровенно, цинично и активно («Холдинг МРСК» не включен в состав индексов MSCI). Уж как активно ньюс-мейкеры пытались засадить народ в эту акцию!.. Не в первый раз уже такие игры случаются, правда подобных провалов не было: в основном разгоняют бумаги на слухах, а потом фиксируют прибыль по факту. Если у Холдинга МРСК и раньше-то был невысокий потенциал роста, то теперь с этим совсем все плохо, - не скоро ещё инвесторы обратят внимание на бумагу.

При написании обзора использованы материала сайтов Ведомости, Коммерсант, Forbes Russia, RBC daily и Финам.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама