Модернизация естественного отбора

Опубликовано 24 Фев 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Власти России пытаются продемонстрировать модернизационный запал, но жизнь постоянно напоминает о первичности нефтегазовой составляющей экономики. Тем временем, Олегу Дерипаске понравилось расставаться с частью собственности в обмен на долги. Обзор новостей за последнюю неделю для инвесторов.

Начало прошлой недели определенно можно назвать бодрым: первый заместитель руководителя администрации президента и одновременно заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков вышел к народу и рассказал о том, как власти будут создавать «Кремниевую долину» в России. Скорее всего где-то в Подмосковье. (Чудо возможно). Этот текст надо читать, чтобы потом не ссылаться на свое незнание классики юмористического жанра и основ правительственного PR.

«Идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву…» - уже только на основании одного этого хочется то ли плакать от подобной практики внедрений сверху, то ли смеяться светлому будущему таких внедрений (Кремлевская долина).

Владимир Путин вслед за президентом тоже осознал важность модернизации и инноваций и создал свою собственную комиссию (хочешь загубить дело? – создай комиссию!), которая должна этим двум важнейшим страшным штукам содействовать (Дублер Медведева). Вот что значит борьба за рейтинги и желание контролировать денежные потоки. При всем при этом высказывания премьер-министра, типа: «Ни солнечные батареи, ни трава, ни сухой навоз не заменят углеводороды» - абсолютно не вяжутся с его поступками, вернее поступки не вяжутся со словами, короче говоря, слова и дела расходятся в диаметрально противоположных направлениях.

Но больше всех насмешили Ведомости: «Усилия Дмитрия Медведева по насаждению инноваций в России получили признание на высшем уровне» - оговорка по Фрейду.



Газпром очень хочет получить Ковыкту, для чего в атаку на Русиа Петролеум брошены Роснедра (Все ближе и ближе; Trouble on the Russian front as BP offshoot faces loss of big gasfield). Еще скандал с Сахалином-2 не улегся, как вот теперь у нас новые интрижки. Справедливости ради, Русиа Петролеум действительно не соблюдает условия лицензионного соглашения, но в условиях монопольного доступа к газовой трубе разработка месторождения вообще является делом бесперспективным, если этим делом не занимается Газпром.

На этом фоне руководство Роснефти с разницей в неделю сначала заявило о своих проблемах с переработкой попутного нефтяного газа из-за дискриминационного доступа к трубе (Роснефть поддаст газу), чтобы тут же получить преференции от правительства на этом направлении (Закон перепишут под Богданчикова). О том, чтобы демонополизировать трубу, похоже, не думает никто, при этом выведении газовой инфраструктуры в отдельную компанию по примеру нефтяной инфраструктуры и Транснефти логичный и закономерный шаг. Вот только сделав этот шаг, правительство лишится своей кормушки в лице Газпрома, а потому этот цирк нам придется наблюдать еще очень долго. Конечно, у такого подхода есть определенные экономические издержки, но они вряд ли превышают нынешние прямые и косвенные политические и экономические издержки поддержания монополии на плаву.

И на этом фоне, как упрек инновационно-модернизаторскому порыву, история о том, как Россия плетется позади планеты всей в плане использования альтернативных источников энергии (Россия проспала бум ветроэнергетики). Повторюсь: «Ни солнечные батареи, ни трава, ни сухой навоз не заменят углеводороды» - вот стратегия развития нашей страны на ближайшие годы.
При этом опять же вопрос решается довольно просто: переориентировании с экспорта энергоносителей на экспорт энергии. Будут ли финны покупать электричество у ТГК-1 и/или Интер РАО ЕЭС, если оно будет дешевле, чем у Fortum? Конечно будут! (Интер РАО увеличит поставки электроэнергии в Финляндию). То же самое можно сказать про всю Европу, правда предстоит решать проблемы потерь при передачи энергии по магистральным сетям, которые сейчас зашкаливают за 10% (вот вам и непаханое поле для инновационных разработок), и проблемы транзита через Белоруссию и Украину.

UC Rusal – это нечто! Мало того, что со времени размещения акции алюминиевого гиганта упали уже на 30% от цены размещения на IPO (Русал пошел против алюминия; график тут), так Олег Дерипаска и К решили не останавливаться и вывести на биржу в Гонконге еще несколько своих активов (Олег Дерипаска прибавит энергии Гонконгу; Золото Камчатки продадут китайцам). Остается только порадоваться за китайских инвесторов – похоже они действительно инвестируют по фэн-шуй (Китайским брокерам помогают гороскопы). Вообще, размещение Русала очень хорошо вписывается в мою теорию IPO, которая несколько отличается от того, что пишут в книжках.

При написании обзора использованы материала сайтов Ведомости, Коммерсант, Reuters, Независимая газета, Times, RBC daily, Эксперт.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама