Продажа России нам не страшна

Опубликовано 25 Фев 2010 в Ликбез, Портфель 

Уже почти три недели состояние виртуального инвестиционного портфеля, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, почти не меняется. Точнее, его размер колеблется где-то в пределах 805-835 тыс. рублей. Это, кстати, не так уж и плохо и даже чуть лучше, чем вёл себя индекс ММВБ за то же время.

Почему так происходит? Дело в том, что российский фондовый рынок сейчас находится под действием нескольких противоположных сил. В результате, их давление более-менее уравновешивается, и индексы всё время возвращаются к примерно одним и тем же значениям. «Силы» эти в основном хорошо известны: напряжённая ситуация с долгами Греции и европейскими госдолгами вообще (негатив), высокие цены на нефть (позитив), периодические плохие новости по отдельным компаниям (негатив), продолжение политики поддержки экономик дешёвыми ресурсами со стороны центробанков разных стран (позитив). Притоки и оттоки спекулятивного капитала (то позитив, то негатив).

Но есть ещё один фактор, который сложно заметить, но действует он постоянно и при этом придавливает наш рынок. Есть сила, постепенно, но уверенно «распродающая Россию». Она действует тихо и скромно, но всё же оставляет следы. Проследим.



Я по работе довольно много общаюсь с разными людьми с фондового рынка. Это и простые трейдеры, и «продажники», и вице-президенты крупных инвесткомпаний, и представители банков. В последние недели те из них, кто ближе к непосредственной работе с клиентами и с рынком, говорят примерно одно и то же: «Кто-то сильно продаёт Россию». Ничего криминального и страшного в этой фразе нет, это всего лишь рыночный сленг. В переводе на человеческий язык это означает, что есть крупные участники рынка, которые уже несколько недель постоянно сокращают свои портфели российских акций.

Заметно это по тому, какие бумаги продаются. С 3-го по 15-е февраля акции Газпрома подешевели на 15%. Индекс ММВБ за это время потерял 9%. Сбербанк — столько же. Зато с 16 февраля по настоящий момент Газпром подешевел на 2%, индекс ММВБ просел на 2,5%, а Сбербанк потерял около 10%. Заметим, что и Газпром, и Сбер сильно влияют на значения индекса, поэтому, если бы мы их исключили из него, то разница была бы ещё более впечатляющей.

Проще говоря, сначала акции Газпрома падают намного быстрее «среднего», потом они перестают дешеветь, но приходит очередь Сбербанка, который камнем летит вниз относительно «среднего» рынка. При этом никакого особого негатива ни по первой бумаге, ни по второй в новостях нет. Более того, по Сберу вообще вышли прекрасные новости: государство намерено подарить ему несколько миллиардов долларов за счёт сокращения процентов по «антикризисному» кредиту. А акции Сбера всё равно падают.

Акции Сбербанка и Газпрома — не простые бумажки. Это супер-элитные «голубые фишки» российского рынка, оборот по которым на ММВБ составляет больше половины всего оборота по всем акциям. Поэтому, когда иностранный инвестфонд решает «купить немного России», то в первую очередь покупаются именно эти акции. А потом, если останутся деньги и желание — «всякие» Лукойлы, НорНикели, ВТБ и прочее.

Сейчас на мировом рынке сложилась ситуация, при которой крупные западные инвесторы стараются сокращать позиции в акциях компаний из не очень понятных стран. Деньги выводятся с европейских площадок, из Бразилии, Турции, Индии и т.д. И из России. Соответственно, и продаются в первую очередь бумаги, которых и так в портфелях полно. Для фондов, вкладывавших деньги в Россию, это именно Газпром и Сбербанк.

Почему продажи шли не сразу по обеим бумагам, тоже вполне понятно. Общий «вес» двух этих бумаг в индексе ММВБ — 27,7%. Если активно продавать обе, то индекс резко упадёт, инвесторы начнут продавать всё, что у них есть, из-за чего пострадают все. Если же продавать «по очереди», то это будет не так заметно.

Узнать, кто именно устроил такую хитрую распродажу, мы не сможем — это знают только отдельные брокеры, работающие с крупными иностранными клиентами. Но это не так уж и важно. Для частных инвесторов принципиально то, что эта «продажа России» явно не носит панический характер и рано или поздно закончится, перестав давить на весь рынок. А тогда будет шанс и снова подрасти.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама