Как коррупция и бюрократия спасли Россию от экономики чеболей

Опубликовано 26 Фев 2010 в Перехват 

Может ли всё в одночасье измениться и вместо траурной песни российским госкорпорациям вновь запоют осанну? Исключать это невозможно, но верить в это — тем более. Российская бюрократия с её тысячелетними традициями, российская коррупция, предполагающая приватизацию любой госфункции вне всяких холдингов и вертикальных структур, российские проблемы с корпоративным управлением, делающим невозможным пока построение под руководством старой, комсомольской финансово-промышленной элиты крупной компании де-факто, а не де-юре, надёжно защищают нас от попыток чеболизации экономики в ближайшие годы.

Хорошо это или плохо, судить вам. Я полагаю, что это хорошо: атомизированная экономика со слабым государством оставляет больше надежд на устойчивый органический рост в России, чем действительно сильное корпоративное государство. Кроме того, без элементов политической диктатуры известные в мире примеры «прыжков тигров» (кроме как в Ирландии 80-х) не осуществлялись. То, что в России не удаётся построить госкорпорации, — свидетельство того, что в России не удаётся построить реальную диктатуру. Боже, храни бюрократию!

Отличный (хотя и немного затянутый) текст Бутрина. Российские чиновники не в состоянии создать даже государственных монстров, от которых можно потихоньку отпиливать всю жизнь. Они частично разворовывают, а частично портят даже самые "государственнические" проекты.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама