Как банк выпустил 9 квинтиллионов акций

Опубликовано 27 Фев 2010 в Ликбез 

И от dirty.ru бывает польза. Узнал оттуда вчера замечательную историю про акции с удивительно мелким номиналом и микроскопической стоимостью. Вполне возможно, что это рекорд мира. Оказывается, ещё в декабре прошлого года банк «Петровский» произвёл эмиссию 9 квинтиллионов 608 квадриллионов 127 трлн 360 млрд обыкновенных акций. То есть (если кто помнит математику) примерно 9,6*10^18 штук. Наверное, сумма, полученная банком за эти акции должна быть гигантской? В общем, нет, всё в пределах разумного — 2,4 млрд рублей. Просто номинал каждой «бумаги» - всего 1/4003386400 рубля (примерно 2,5*10^(-10) рубля). Именно так, в виде простой дроби.

С первого взгляда кажется, что за этой историей должна стоять какая-то афера. То ли размытие капитала для выбрасывания неугодного акционера, то ли впаривание акций людям, ведущимся на большие числа. То ли просто желание владельцев банка казаться солиднее, чем есть на самом деле. Оказывается, никакой аферы нет, всё законно и легко объяснимо.



Дело в том, что этот банк (который раньше назывался ВЕФК) испытывал большие проблемы во время кризиса. Проще говоря, его пришлось спасать силами Агентства по страхованию вкладов и пары частных финансовых структур.

Дело дошло до того, что собственный капитал банка (грубо говоря, разница между имеющимися средствами и обязательствами) стал отрицательным. По закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» в этом случае уставный капитал банка снижается до 1 рубля. После этого банк за этот самый рубль выкупается у прежних владельцев, а потом проводится допэмиссия акций, чтобы сделать новый уставный капитал разумного размера.

Так и произошло. Когда Агентство по страхованию вкладов начало спасать банк, уставный капитал был снижен до 1 рубля. Как это делается? Очень просто: специальным решением номинал акций банка понижается до такого уровня, чтобы все акции в сумме стоили ровно 1 рубль. Банку ВЕФК особенно «повезло»: его уставный капитал на момент понижения равнялся 4003386400 рублей и был разделён на акции номиналом 1 рубль. Я не знаю, зачем прежние владельцы банка сделали столь мелкий номинал, но так уж получилось. В принципе, это не такая уж редкость, у ВТБ, например, номинал акции — 1 копейка, а самих акций 1,7 трлн штук. Если когда-нибудь придётся спасать тем же способом ВТБ, то это будет совсем кошмар. Надеюсь, что до такого не дойдёт.

Следим дальше. Если акций у банка больше 4 млрд штук, а новый уставный капитал равен одному рублю, то номинал каждой акции получится в 4 млрд раз меньше рубля. И все эти акции за 1 рубль в сумме продаются новым хозяевам банка. Первый этап на этом заканчивается, все довольны.

На втором этапе новые хозяева должны увеличить уставный капитал до размера, позволяющего банку нормально работать. Проще говоря, влить в банк деньги. Сделать это можно, выпустив новые акции на сумму увеличения капитала. Если новый уставный капитал будет равен 2,4 млрд рублей, то и акций надо выпустить на эту сумму. Это чисто техническая процедура: берётся требуемая сумма, делится на номинал акции и получается требуемое количество новых акций. А номинал, как мы помним, на предыдущем этапе был понижен до одной четырёхмиллиардной доли рубля. Если разделить капитал на эту величину, то получится «космическое» количество акций.

Вполне возможно, что банк «Петровский» со временем внесёт изменения в устав и уменьшит количество акций за счёт увеличения их номинала. Но ему ничто не мешает этого не делать и так и существовать с квинтиллионами ценных бумаг.

Ту же процедуру прошли, кстати, ещё и банки «Тарханы» и «Союз». В первом случае номинал акции был уменьшен до 1/394300000 рубля, во втором — до 1/4106996900 рубля.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 27 февраля 2010dmi2130 пишет:

    вот бы заставить все акции напечатать на бумаге… ) …сразу бы вспомнилась история о созданиях шахмат.

  • 6 сентября 2012Дециллион пишет:

    Это половина от тех зёрен на доске. А напечатать нельзя, потому что скорость нужна порядка триллиона бумаг в секунду, чтобы уложиться в разумные сроки.

  • 6 сентября 2012Дециллион пишет:

    А хотя нет, больше половины.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

franck muller ломбард