Газовое облако в небе голубом

Опубликовано 1 марта 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Прошедшая неделя продемонстрировала разницу между показухой и реальными делами. С одной стороны Владимир Путин для публики ругает энергетиков (а те не боятся), а с другой — Газпром снижает цены на газ для Европы и борется за денежные потоки с супер-олигархом. В то же время нефтяники пытаются отбиться от налогов — у них очень мало денег. Обзор новостей за последнюю неделю для инвесторов.

Прошлая недолгая неделя началась в среду с поездки Владимира Путина в Хакасию, где премьер-министр запустил уже работающую в тестовом режиме с конца прошлого года Саяно-Шушенскую ГЭС и провел совещание по развитию электроэнергетики в одной отдельно взятой стране. Как водится, на совещании присутствовали министерские работники и сильные мира сего, скрывающиеся под термином «олигархи». Ход собрания один в один повторял июньское собрание в Пикалево. Повторения «и ручку верните», к сожалению, не случилось, но про коня, который не валялся, председатель правительства вспомнил.



Владимир Путин очень жестко высказался в адрес Михаила Прохорова, Виктора Вексельберга, Александра Лебедева и своего тезки Потанина. Действительно, реформа идет, а инвестиции стоят – непорядок получается. В обществе сразу же вспомнили про доктора и стали ждать репрессий, но потом вспомнили про поминавшуюся уже ручку, и сошлись, что критика была сугубо рейтинговой, т.е. без далеко идущих последствий.

Хотя, если по-хорошему, с посылом доктора к руководству «Мечела» последствий тоже в общем-то не было, что акции упали, то можно списать на рыночную конъюнктуру. Судя по тому, что российский фондовый рынок даже не шелохнулся на заявлениях премьера, к подобным громким популистским заявлениям народ уже попривык, и белодомовским пиарщикам следует искать новые фишки. (Инвесторам придали ускорение, Владимир Путин был крайне энергичен, Электрошоковая терапия, Путин нажал, Владимир Путин нашел управу на недобросовестных инвесторов).

Люди постарше наверняка помнят песню группы «Сектор Газа» «ГАИ», там были слова, которые очень точно описывают происходящее (чтобы вникнуть до конца, постарайтесь оценить символизм):

По-отцовски пожурит,
Строго пальцем погрозит
И отпустит, и простит «по-братски»!

(Милые бранятся). 

Газпром оказался впутан сразу в две примечательные истории: 1) газовая монополия делит с Геннадием Тимченко Новатэк и под шумок консолидирует активы и 2) снижает цены на газ для Европы до спотового уровня. Первое примечательно реальной борьбой за денежно-газовые потоки внутри страны: Тимченко это вам не просто предприниматель и даже не олигарх, вернее он классический олигарх, этакий связист между бизнесом и властью. (Новый друг хуже старых двух, Газовых компаний много не бывает). Второе - суть борьба за выживание на мировом рынке, где нынешняя политика ценообразования смерти подобна. (Уступка Европе, Cracks appear in Gazprom's stock pipeline, Gazprom renegotiates EU contracts). Интересно, что монополия, наконец-то, взялась за ум, впрочем, у Газпрома в загашнике остается внутренний рынок, где господство его пока пошатнуть не удается никому. Понаблюдать за тем, как слон будет разворачиваться в посудной лавке - зрелище не для слабонервных, но безумно интересное.

На этом фоне продолжается выбивание всеми, кто только может, налоговых льгот из правительства: нефтяники вдруг отказались разрабатывать восточносибирские месторождения, а Газпром – Ямал, хотя под эти дела уже активно строятся трубы во всех направлениях. Всё прямо как в прежние времена: партия сказала надо, комсомол ответил есть..., а зачем надо, кому надо и т.д., это уже частности. (Газпром оценил Ямал и просит налоговые льготы).

Минфин, в лице своего главы, спасителя отчества от мирового финансового кризиса за счет оперативного проедания Стабфонда, если не сказать жестче, Алексея Кудрина, задумал реформу бюджетных отношений: теперь выделение денег будет идти строго под конкретные проекты, измерить выполнение которых можно в конкретном количественно-качественном выражении. По этому поводу сразу возник спор: пилить будут меньше, больше или столько же? (Бюджетная революция Кудрина

Российские авиакомпании показали рост пассажиропотока, правда рентабельности авиаперевозок стало от этого совсем плохо. Странно, кризис вроде бы наглядно показал, что доля рынка - не главное, но нет, все по-прежнему рвутся наступить на старые грабли. А ведь авиация – это тот сектор, где кризис пережили немногие. (Авиакомпании высоко взлетели).

Ну и чтобы как-то закруглить тему авиации: Павел Теплухин оказался включен в директорский список «Аэрофлота». Ничего не хочу сказать плохого про Теплухина, но мне всё это живо напомнило момент из кинофильма Уолл-Стрит, когда Карл Фокс произносит речь относительно того, что его сын не может управлять бизнесом, суть которого не понимает – просто вспомнилось и все тут. (Летчик из Тройки). 

При написании  обзора использованы материала сайтов Ведомости, Коммерсант, Независимая газета, Российская газета, FT, WSJ и RBC daily.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама