Как правильно давать чаевые банкирам

Опубликовано 3 марта 2010 в Ссылки 

Вчера в одном неплохом, но вполне обычном мадридском ресторане подискутировали с женой на вечную тему «сколько чаевых оставлять официанту». Она говорила, что пара евро будет в самый раз, а я старался следовать совету путеводителя — исходить из 5-10% счёта. В итоге мы пришли к компромиссному варианту, оставив пять евро — больше двух монет, но меньше 10% счёта.

А сегодня я прочитал, как один знакомый возмутился у себя в блоге по поводу тарифов банка, требующего в качестве оплаты перевода денег на счёт в другой банк 1,5% от суммы. И подумал, что ситуации чем-то удивительно похожи. Переводишь кому-то 20 тыс. руб. - три сотни подари банку. И не жужжи. Зато радуешься, что обслуживаешься в заслуженной сберкассе австрийских крестьян.

Для тех, кто редко переводит деньги, замечу, что во многих банках эта операция стоит 10-15 рублей. Независимо от размера платежа (хотя могут быть вполне разумные ограничения для очень больших сумм). Это логично: какая разница, сколько денег переводится? Ведь в наше время никто не таскает мешки с золотом между банками — всё делается сугубо виртуально, изменением циферок в базах данных. Так почему изменение суммы на счёте на 10 тыс. рублей должно отличаться по стоимости от изменения на 1 тыс. рублей? Мне приходит в голову только одно объяснение: «банки тоже кушать хочут». Именно «хочут», потому что грамотные банки так не поступают. А у неграмотных — мало того, что аппетит круче некуда, так ещё и интернет-доступ к счетам на английском. Но это так, к слову.

Читать полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама