Тайная миллионерша из Земли Озёр

Опубликовано 8 марта 2010 в Ликбез 

В этот день все газеты, сайты и многие блоги забиты приторно-сопливыми поздравлениями «лучшей половине человечества», от которых любую нормальную женщину, наверное, воротит. Поэтому интернет-журнал СуперИнвестор.Ru не следует дурацким традициям, а использует праздник, чтобы рассказать о женщине, которую можно считать уникальным частным инвестором. Эта удивительная история, прогремевшая только что в США, практически не освещалась в российских СМИ и мало кому здесь известна. А она стоит того.

19 января нынешнего года в одном из городков небольшого графства Лейк Каунти (Lake County), Иллинойс, США в возрасте 100 лет умерла тихая старушка по имени Грейс Гроунер. Это событие вряд ли стало бы важной новостью — возраст для США далеко не редкий, никаких общественно-важных поступков Грейс в своей жизни не совершала, да и знали её только соседи да подружки.

Но её завещание стало национальной сенсацией. Старушка оставила всё своё состояние местному колледжу. Это, в общем-то, тоже не такая уж важная новость — Грейс никогда не была замужем, наследников не имела, вот и распорядилась деньгами с пользой. Но размер завещанного богатства оказался столь велик, что президент колледжа Стивен Шатт только и смог произнести: «О, мой бог!». Грейс оставила колледжу семь миллионов долларов.



Выбор объекта для благотворительности был вполне понятен. Ставшая сиротой в возрасте 12 лет Грейс Гроунер окончила колледж городка Лейк Форрест в 1931 году, и с тех пор поддерживала с ним добрые отношения. Сама же после окончания колледжа получила работу секретаря в фармацевтической компании Abbott Laboratories, где и трудилась в течение 43 лет. Но ещё в 1935 году Грейс купила три акции своего работодателя, заплатив по $60 за каждую.

И угадала. Abbott Laboratories успешно развивалась. Сейчас это огромная корпорация, выпускающая массу лекарств, в том числе ставший знаменитым викодин.

Инвестиции простой секретарши можно назвать вполне солидными, ведь 180 долларов 1935-го года примерно соответствуют современным 2800 долларам. Сейчас уже не установишь, скопила ли она эти деньги сама, или это был чей-то подарок. Но факт в том, что Грейс ни разу не продала акции за всю свою жизнь, а дивиденды по ним снова вкладывала в акции той же Abbott Laboratories. Конечно, компания за 75 лет много раз проводила сплит акций, т.е. уменьшение их номинала с увеличением количества, поэтому говорить, что и к 2010 году у Гроунер оставались всё те же три акции, было бы неправильно. Если судить по биржевому курсу бумаг, то пенсионерка к концу своей жизни владела примерно 125 тысячами акций компании, которые, по забавному совпадению, снова стоили почти 60 долларов (точнее, около 56 долларов) каждая. Общая стоимость инвестиций 100-летней старушки составляла примерно 7 миллионов долларов.

Частные мелкие инвестиции длительностью 75 лет — явление уникальное. И уж тем более удивительно, что они оказались столь успешны. Учитывая все оговорки, мы всё же можем извлечь полезный урок из этой истории. Нет смысла гнаться за прибылью от каждого мелкого движения цены бумаг: однажды сделанный правильный выбор может принести вполне солидный доход и без всякой «торговли», «теханализа» и прочей суеты. Рассчитывайте на годы, покупайте акции тех компаний, в будущем которых вы уверены, и реинвестируйте доход. Именно так получаются миллионы.

Грейс Гроунер, несмотря на своё состояние, жила скромно: не водила машину, покупала одежду на распродажах, владела небольшим домиком с одной спальней. Но её удачные инвестиции теперь дадут многим студентам возможность получить более хорошее образование. А благодарные студенты будут помнить о ней многие годы. Это больше, чем недвижимость.

(По материалам Chikago Tribune, Wikipedia, NYSE, Inflation Calculator).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


14 комментариев

  • 8 марта 2010dictator_of_rus пишет:

    А смысл?! Смысл проработать 43 года, жить, отказывая себе во всем, чтобы оставить наследство?!
    Нет, не понять нам, русским, этих загадочных американцев!!!
    P.S. Имхо это верх маразма, могла бы в последние годы своей жизни хоть оторваться.

    • Попробуйте на минутку представить, что у некоторых людей есть другие ценности, кроме “оторваться”.

      И я не думаю, что она “отказывала себе во всём”. Просто человеку не так уж много надо.

  • 8 марта 2010nauruz пишет:

    Отличная история

  • 8 марта 2010Ощепков Андрей пишет:

    При всем моем уважении к этой женщине, даже и не знаю, чему можно научиться на ее примере. Тактики – ноль, здравого смысла – ноль, просто чистая СЛУЧАЙНОСТЬ. Стоит почитать Талеба “Одураченные случайностью” и такие случаи сразу становятся видны невооруженным взглядом.

    • Да, конечно, поэтому я и написал про “все оговорки”. Но сам принцип важности правильного изначального выбора мне кажется очень верным.

      • 8 марта 2010Ощепков Андрей пишет:

        Вы хотите сказать, что она могла предвидеть такой результат заранее? Мягко говоря – не верю !!!
        Портфель из одной бумаги на всю жизнь… Мало кто из инвесторов решится повторить такое. Артем – а как Вам лично такой вариант?

        • Вряд ли она могла предвидеть даже то, что доживёт до 100 лет ;) Это не важно в данном случае. Она выбрала хорошую компанию и спокойно инвестировала в неё.

          Это экстремальный случай, конечно. Я ж не говорю, что надо точно следовать за ней. Это просто повод для размышлений.

  • 8 марта 2010Mikhail пишет:

    Уважаемый Артем,

    мне кажется или Ваш блог пропал из ленты лучших экономических блогов?

  • 9 марта 2010Игорь пишет:

    Итоговая сумма выглядит внушительно, но если хоть что-то из доходов регулярно (ежегодно) “потреблять”, то за все эти 75 лет можно было потребить максимум менее 300 тыс.
    При этом больше 2 млн. еще осталось бы колледжу.

  • 10 марта 2010Николай пишет:

    Думаю, что этот пример иллюстрирует настоящее значение фондового рынка: не спекуляции, а привлечение капитала для развития компании. Плюс к этому доход (в смысле капитализация) зависит от успешности работы самой компании, а не от раздутых биржевых котировок. Об этом говорит хотя бы уже то, что компания работает и работает успешно.

  • 7 апреля 2010Юрий пишет:

    Ощепков Андрей. Может ее выбор инвестиций был неразумен, но мы не знаем этого, мы не знаем, чем она руководствовалась. С другой стороны она вкладывала в компанию которую знала, и совсем не из рекламных буклетов, ведь она там работала.
    dictator_of_rus Насчет оторватся, не думаю что у вас будет большое желание отрыватся в 100 и даже в 70 лет :) Хотя частичку внимания и славы могла б получить еще при жизни.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

одежда для спортивных танцев москва. магазин одежды для танцев в москве