Deus и machina

Опубликовано 9 марта 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Наивные иностранные инвесторы, клоуны от строительства, «необычный» президент, героический борец и очень независимый директор (от которого ничего не зависит) — полный набор российского экономического зверинца в еженедельном обзоре новостей для инвесторов.

Отметился перлом ныне действующий президент России Дмитрий Медведев: «Когда я еще был обычным человеком, в начале 90-х гг…». Я склонен видеть здесь разделение российского общества на патрициев и плебеев, на Übermensch и Untermensch, на элоев и морлоков, если хотите. Этакая оговорка по Фрейду получилась у президента.
Высказывание Медведева посвящено тому, что ЕБРР отказывается финансировать строительство платной дороги Москва–СПб. под экологическими предлогами и президент вдруг вспомнил, что будучи простым человеком он тоже имел конфликт с ЕБРР. После чего стало понятно, что теперь у ЕБРР возникли большие проблемы с ведением бизнеса на территории нашей необъятной родины. (Дубовая проблема).



Правительство решило облегчить положение застройщиков и прочих девелоперов – строительную отрасль будут дерегулировать и делать открытой посредством интернета. Почему-то в Кремле и Белом Доме считают, что стоит им только разместить чего-то в интернете, как все сразу станет работать. Очевидно, что это не так, и закон о госзакупках наглядно доказал, что публичность не мешает расцвету коррупции, у нее несколько иное основание. Ерничанье ерничаньем, но сейчас строительная отрасль в России действительно замордована чиновниками донельзя – отсюда ставка на трехзначные показатели рентабельности, которые позволяют покрывать все «политические риски» и, как следствие, рост цен на конечный продукт да и неадекватность ценника вообще. (Поблажки для застройщиков).

А вот товарищ Полонский решил не ждать милостей сверху и попытался решить проблемы в свойственной ему манере: «цирк уехал – клоуны остались». Теперь глава Mirax Group будет водить платные экскурсии по Башне Федерации. Публика в очередной раз кривит носы и ждет середины апреля, когда должно произойти эпохальное поедание галстука. Правильно говорит старинная пословица: «не посылай другого в задницу, сам там окажешься». (Еще чуть-чуть – и, похоже, галстук есть не придется).

Концовка недели прошла под знаком автопрома: премьер-министр Владимир Путин собирал совещание по этому поводу. В числе приоритетов оказались сладкие парочки АвтоВАЗ-Renault и Соллерс-Fiat. ГАЗу дали понять, что от него больших свершений не ждут, но ежели надумает – всегда пожалуйста.

Программа, в общем-то, новизной и оригинальностью не отличается: автопром призывают производить больше машин хороших и разных, под это дело дают деньги, при этом совершенно непонятно, кто эти машины будет покупать, и как отечественный автомобиль будет конкурировать с заграничным. (Куда кривая автопром вывезет, Распределительный нал).

Взять хотя бы горемычный АвтоВАЗ: проблема не в том, что он мало производит – склады завалены – а в том, что он производит автомобили, которые неконкурентоспособны. И даже импортные пошлины не могут изменить ситуацию. Хотя, в последнее время менеджмент тольяттинского автозавода совершает кое-какие правильные телодвижения на ценовом фронте. (Lada готовы к утилизации).

Под горячую руку попал Михаил Прохоров со своим гибридным автомобилем. Кроме того, он намедни имел наглость ответить на премьерскую критику в адрес ТГК-4 (потом правда он свои слова взял обратно). Все идет к тому, что «Яровит» загонят на площадку АвтоВАЗа, где он благополучно скончается в муках – место-то проклятое. (Прохоров ответил Путину, Прохоров признал Путина, Гибрид из Тольятти).

Российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный вышел на международный уровень – про него теперь пишут и в немецких газетах тоже. Хорошее событие – Навального будет сложнее достать тем, против кого он выступает, а наши внутренние темные делишки эффективных менеджеров вышли на всеобщее обозрение. (оригинал, перевод).

Павел Теплухин, финансист и автор минимум одной книги, который недавно покинул пост главы УК Тройка Диалог, уже был замечен в кандидатах в независимые директора ВТБ, Аэрофлота и Роснано. Профессионализм, как говорится, не пропьешь – был бы человек хороший, а должность для него всегда найдется, особенно если эта должность – независимый директор. (Независимый Теплухин).

При написании обзора использованы материала сайтов Ведомости, Коммерсант, Независимая газета, Российская газета, RBC daily, InoPressa.ru и Die Presse.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 9 марта 2010Александр пишет:

    Мне нравится Навальный своими материалами про ВТБ…мне кажется такими и должны быть акционеры, чтобы зарвавшиеся-зажравшиеся чванливые “Эх-фихтивные ме-ни-ядьжь-йеры” начали с ними считаться.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама