Ставка на инсайдеров

Опубликовано 10 марта 2010 в Портфель, Экономика 

Пока я пребывал в краткосрочном отпуске, наслаждаясь испанским мелким дождём и +15 (дома в Чехии в это время мела метель при -10, так что никаких шуток), виртуальный инвестиционный портфель чувствовал себя очень даже неплохо. Если так дело пойдёт дальше, можно будет попробовать вообще "забыть" о его существовании (как та старушка - миллионерша): правильно сделанный выбор акций приносит прибыль без всякого вмешательства. А дей-трейдеры, проводящие десятки сделок в день на благо брокера, могут продолжать смотреть в экраны компьютеров.

Напомню, портфель ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, поэтому вы можете следить за его состоянием «в реальном времени» на особой странице. Там же можно найти журнал всех операций по портфелю. Впрочем, их не так много, чтобы каждый день заглядывать на эту страничку. И, конечно, на всех страницах сайта СуперИнвестор.Ru есть информер с текущими показателями портфеля.

Пора посмотреть на изменения, произведённые в портфеле после возвращения из отпуска. А они есть, и весьма интересные.



Напомню, что по условиям проекта я вношу очередные виртуальные 50 тыс. рублей на торговый счёт в первый рабочий день месяца, после чего решаю, как их использовать. В этот раз вовремя внести деньги не удалось, из-за чего я пропустил несколько дней непрерывного роста рынка. В общем-то это совершенно не страшно, так как 50 тыс. рублей — это всего лишь чуть больше 5% от общей суммы инвестированных средств, и их «взнос» в рост стоимости портфеля за несколько дней минимален. Так или иначе, деньги были немного позже добавлены, а с началом новой рабочей недели — использованы.

Томить не буду: я на всю сумму купил бумаги Новатэка. Это вторая в стране газовая компания — конечно, намного меньшая, чем монстр - Газпром. При желании, Газпром мог задавить её лёгким движением какого-нибудь периферийного щупальца, но по каким-то причинам долгое время этого желания не возникало, хотя Газпром владеет примерно 20% акций компании. Не хочу гадать, что и кто стоял за Новатэком, тем более что сейчас ситуация изменилась.

Интерес к газовому производителю №2 проявил небезызвестный нефтетрейдер и «серый кардинал» российской нефтянки Геннадий Тимченко. В результате проявления этого интереса доля менеджеров компании, которые владели большим пакетом акций, начала потихоньку снижаться, а доля Тимченко на днях доросла до 20,77%. Он явно не остановится на столь бессмысленном пакете (меньше даже блокирующего). Впереди — обмен Газпромом части своей доли на некоторые активы, принадлежащие Газпромбанку. А тому эти акции в общем-то совершенно не нужны, и Тимченко явно может их выкупить. Это уже порядка 30%. А там и до контроля не так уж далеко. В общем, Тимченко (т.е. фактически Путин и К) формирует вторую «ногу» нефтегазовой империи, добавляя к нефтяным активам (по слухам, они контролируют Сургутнефтегаз) ещё и газовые.

Судьба же Газпрома представляется весьма печальной. Есть ощущение, что там разворовано уже всё что можно (по крайней мере, по-крупному), реальные бизнес-показатели очень слабые, долги — огромные. Поэтому его готовят к большим проблемам, которые в конечном счёте удастся свалить на плечи госбюджета. А вот Новатэк можно хорошенько развить, подняв капитализацию. Особенно, если получится выпилить из Газпрома что-то вкусное и присоединить к своей частной лавочке.

Конечно, это всё — абсолютно беспочвенные фантазии и предположения, не основанные на каком-либо инсайде. Просто мне примерно понятно, как в России «делаются дела». Повлиять на большую игру частные инвесторы не в состоянии, зато «прокатиться на тренде», получив свою выгоду от разборок в верхах, вполне можно. Да и не очень зазорно — в отличие от «Роснефти», в которую я не инвестирую принципиально, здесь нет скупки краденного и откровенного живодёрства. Всё более-менее пристойно — с учётом российских реалий.

А от акций Газпрома надо избавляться. Я хочу дождаться окончания нынешнего повышательного тренда на рынке и продать их хотя бы дороже, чем покупал. Есть ощущение, что Газпром должен подтянуться за индексом, от которого уже сильно отстал. Это — тактическая цель, а стратегически про Газпром можно забыть.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 10 марта 2010vlp пишет:

    А с ФСК что, думаете “выстрелит” ?

    • Не знаю, посмотрим. По ней были очень хорошие ожидания до объявления подробностей по RAB-регулированию, но потом всё затихло. Может, ещё отожмётся.

  • 10 марта 2010Aleksei пишет:

    В истории вроде введено последней операцией 500т, вместо 50 :)

    • 10 марта 2010Редакция СуперИнвестор.Ru пишет:

      Нет, это бы сразу отразилось на общей сумме. Там всё правильно.

  • 11 марта 2010Миха пишет:

    Газпром банкротить не будут….скорее вольют кучу денег по аналогии с Автоваз. А “Новатэк” – всего лишь подставная компания, которая нужна для создания “конкуренции” газовому монополисту. И через которую отмывают кучу денег, которые сложно отмыть (в некоторых случаях) через Газпром.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама