Альтернативный газ наступает

Опубликовано 11 марта 2010 в Перехват 

Позиции «Газпрома» как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться. Все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США. Здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи.

Альтернативные источники добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа «чужаков» к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране. На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн куб. м (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как «традиционного» примерно в пять раз меньше (177,4 трлн куб. м — по оценке ЦРУ, 194 трлн куб. м — по данным «Газпрома» и 213 трлн куб. м — по данным BP).

При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны — США (до 120 трлн куб. м), Россия (до 100 млрд куб. м), страны Ближнего Востока (до 70 млрд куб. м), Китай (до 36 млрд куб. м) и Австралия (22 трлн куб. м). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан

Я ж говорю, пора прощаться с Газпромом. Особенно учитывая его сверх-эффективное управление.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама