Самый крупный филантроп нашего времени носит часы за $15

Опубликовано 16 марта 2010 в Персона 

В комментариях к заметке про американскую старушку-миллионершу (с), которая весьма скромно прожила всю жизнь, оставив $7 млн местному учебному заведению, возник часто встречающийся вопрос. Зачем, мол, иметь столько денег и не получать удовольствия от их использования, а потом ещё и отдать чужим людям? Мне сложно ответить на этот вопрос, так как подобные вещи либо воспитываются в человеке с детства, либо приходят с возрастом, либо не будут понятны никогда.

Скажу лишь, что только список американских филантропов в Википедии состоит из 1121 имени. И каждый из этих людей пожертвовал на благотворительность миллионы, а иногда сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Многие из этих людей не получили богатство по наследству и не выиграли от однажды сделанной удачной инвестиции, а заработали деньги собственным трудом. Тем не менее, однажды они принимают решение инвестировать эти средства не для собственной выгоды, а для благого дела (или того, что они таким считают).

Уже после публикации заметки про Грейс Гронер я прочитал статью в издании Financial Edge с несколькими примерами того, как богатые люди расстаются со своими деньгами. Статья, прямо скажем, так себе. Но в ней упоминается имя и история, весьма меня заинтересовавшие. Это Чарльз «Чак» Фини. В рунете есть несколько текстов с некоторыми сведениями об этом человеке, но, как мне кажется, он заслуживает большего. Кстати, все русскоязычные авторы, перепечатывая хвалебные статьи, обходят стороной некоторые неоднозначные события в жизни Фини. Попробуем рассмотреть самого крупного благотворителя в современной истории и «секретного миллиардера» со всех сторон.



Основатель империи

Чарльз Фини родился в 1931 году в бедной ирландской семье в Нью-Джерси, США. Во время Корейской войны он служил радиооператором в ВВС США. В 1956 году закончил Cornell University School of Hotel Administration, а чуть позже — в конце 50-х — начал торговать беспошлинным алкоголем в портах Средиземного моря. Так или иначе, всё это было подготовкой к главному: созданию совместно с выпускником той же бизнес-школы Робертом Миллером 7 ноября 1960 года компании Duty Free Shoppers Group.

Компания была зарегистрирована в Гонконге, где и открыла первый магазин. Однако резкий взлёт начался чуть позже — после того, как DFS получила эксклюзивные права на беспошлинную торговлю на Гавайских островах. Гавайи в то время привлекали японских туристов, готовых оставлять в магазинах DFS большие деньги. Это позволило DFS открыть свои магазины по всему миру, хотя до сих пор она специализируется на тихоокеанских странах.

В 1996 году Фини продал свои 38,75% акций DFS набиравшей силу корпорации Louis Vuitton Moet Hennessy, получив за них по разным оценкам порядка $1,6 млрд. Но позже выяснилось, что продавал бумаги вовсе не он, а зарегистрированный на Бермудах благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies. Этот фонд Фини создал ещё в 1982 году, а в 1984-м передал в него акции всех своих предприятий (не только DFS, но и крупной сети отелей, сервисных компаний и прочих бизнесов). В 1988 году журнал Forbes назвал Чарльза Фини 23-м самым богатым человеком в мире. На самом же деле, к моменту публикации личное состояние этого «миллиардера» составляло всего порядка $5 млн, всё остальное принадлежало The Atlantic Philanthropies.

Филантроп

В течение 15 лет очень активной благотворительной деятельности Фини удавалось сохранять полную анонимность. Он передавал из своего фонда сотни миллионов долларов университетам, строил больницы, библиотеки, исследовательские центры, но никто из получателей анонимных грантов не знал, кто стоит за этими деньгами. Законодательство Бермуд не требует раскрытия данных о владельцах частных фондов, зарегистрированных на островах.

Правда открылась 23 января 1997 года, когда корреспондент New York Times Юдит Миллер опубликовала статью He Gave Away $600 Million, and No One Knew («Он раздал $600 млн, о чём никто не знал»). Кстати, Миллер впоследствии стала очень известной в США женщиной: одна из её статей послужила стартовым выстрелом в медиа-истерии по поводу «оружия массового поражения» Саддама Хуссейна, она же позже участвовала в раскрытии тайного агента ЦРУ Валери Плейм и отсидела в тюрьме, отказавшись раскрыть суду свои источники. В общем, это такой «Михаил Леонтьев» при Буше-мл., только чуть более вменяемый. Но тогда она была просто хорошим репортёром, раскопавшим интересную историю.

Следующие 10 лет благотворительный фонд Фини действовал более открыто. Он вкладывал деньги в основном в программы на территории США, Ирландии, Австралии и Вьетнама. По данным на 2007 год, в США были потрачены $2 млрд, в Ирландии и Сев. Ирландии - $1 млрд, в Австралии и Вьетнаме — по $200 млн. Судя по отчётности фонда, в 2007 году пожертвования превысили $650 млн, а в 2008 году - $720 млн. К настоящему времени общие траты The Atlantic Philanthropies на благотворительность значительно превышают $5 млрд.

Многие источники называют Чарльза Фини «величайшим филантропом» нашего времени. При этом, как говорят его знакомые, он ездит на метро, носит часы за $15 и не имеет ни собственного дома, ни машины.

Другая сторона

Но, как мы знаем, ангелов среди людей нет. Чарльз Фини — тоже человек, и имеет неоднозначные привязанности. Широко известно, что «филантроп века» частным образом (не через фонд) поддерживает организацию под названием Sinn Fein - «политическое крыло» Ирландской республиканской армии. Если сама ИРА — очевидно террористическая организация, ответственная за множество убийств как политиков, так и простых людей, то Sinn Fein формально считается «чистой». В общем, не придерёшься, но осадочек, как говорится, остаётся. Официально Фини перечислил партии $250 тыс., в результате чего стал её крупнейшим американским спонсором. Сколько перепало «кому надо» из многомиллионных пожертвований фонда в адрес ирландских университетов и прочих хороших организаций, узнать нам не суждено.

Кроме того, у бермудского фонда есть во всех смыслах «дочерняя» структура - French American Charitable Trust (FACT), которую возглавляют дочери Фини. Это тоже благотворительный фонд, хотя и намного меньшего размера. Фонд передаёт миллионы долларов организациям с «левым» уклоном - «рабочим», «зелёным», «женским» и т.п. Франция в названии (и в деятельности) появилась не случайно — основатель фонда Диана Фини родилась именно в этой стране, где столь сильны социалистические взгляды.

Наконец, «накладные расходы» The Atlantic Philanthropies, укладывающиеся в традиционные для благотворительных организаций 10% от суммы грантов, за счёт гигантского объёма пожертвований, производимых фондом, составляют весьма впечатляющую сумму. Это порядка $60-70 млн в год. Понятно, что управление миллиардами долларов — процесс затратный, но при таких расходах менеджеры фонда могут позволить себе вполне «пристойную» жизнь.

Это ни в коем случае не упрёк, а, скорее, демонстрация того, что крупные благотворительные организации во многом сродни крупным корпорациям. И не стоит думать, что их основатели и менеджеры недоедают и живут в картонной коробке на улице, даже если у них формально нет в собственности жилья. Другое дело, что у этих людей нет потребности в излишней роскоши и того, что по-русски называется «понтами». Ведь часы за $15 часто работают не хуже, чем часы за $150 тыс.

Чак Фини — очень крупный филантроп, сделавший очень много полезного в своей долгой жизни. Его пример показывает, что целью зарабатывания денег могут быть не только дворцы, яхты, дорогие вечеринки со звёздами и прочие удовольствия, но и попытки изменить мир к лучшему. Это вполне понятная и объяснимая мотивация, просто до неё надо дорасти.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама