Сама в себе автомобилекратия

Опубликовано 15 марта 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Прошлая неделя в России началась во вторник – какая-то нехорошая складывается тенденция работать, когда все нормальные люди отдыхают и отдыхать, когда все работают. На бытовом уровне различия может быть и незаметны, но связанные с фондовым рынком люди их очень хорошо чувствуют. Обзор прессы за прошедшую неделю.

8-го марта, видимо, в качестве подарка женщинам на их женский праздник, стартовала программа утилизации подержанных авто. К этому моменту во всех развитых странах подобные программы уже завершились и завершились довольно успешно. Но коль скоро Россия страна все-таки развивающаяся, несмотря на гонор и претензии, у нас старт по объективным причинам задержался надолго. (Везите хлам, Поехали, Утилизируй это, Российский авторынок пошел в утиль).

Причем сразу выяснились неприятные нюансы программы, которые резко ограничили количество ее участников. Во-первых, из озвученного правительством списка действительно доступными получаются лишь Лады, на все остальное скидка выходит максимум 10-15%, что не делает желаемое авто ближе к потребителю. Во-вторых, есть непонятные моменты с налогообложением. В-третьих, высоки коррупционные и административные риски. В общем, старя недобрая российская пословица «хотели как лучше, а получили как всегда» снова работает. (6 подводных камней программы утилизации автомобилей, Будут ли сдавать автохлам для покупки новых авто).



На этом фоне АвтоВАЗ оперативно представил в правительство программу захвата отечественного рынка и попросил на это благородное дело денег. Программа по большому счету сводится к простому действию: тольяттинский автозавод собирается в четыре раза увеличить производство автомобилей. Вопрос о том, кто их будет покупать, остается открытым и души топ-менеджеров не беспокоит. (План на 3 млрд. евро, АвтоВАЗу подобрали стратегию, Мечты АвтоВАЗа).

Зато ГАЗ сворачивает производство широко анонсировавшейся ранее Volga Siber, которую на уровень рентабельности не смог вытащить даже госзаказ. При этом еще недавно Валерий Лукин из Русских машин заверял общественность, что на ГАЗе все в ажуре и деньги будут. Пикантность ситуации в следующем: если планы российского автопрома сгубил финансовый кризис – это одно, а если кривые расчеты менеджмента – это совсем другая история. Но если вспомнить историю скандала с Toyota, то кризис здесь замешан постольку-поскольку и корень проблемы не в нем. (ГАЗ останавливает Siber, Убыточная Siber, Сборка иномарок убьет автопром).

Журнал Institutional Investor распределил аналитиков по развивающимся рынкам в своем ежегодном рейтинге. Но поскольку все данные сплошь и рядом под замком (видимо для того, чтобы простые смертные не догадались о месте работы звезд) приходится полагаться на пересказ Ведомостей.

Как-то так получилось, что лучше всех Россию анализируют в Ренессанс Капитале, Тройке Диалог, Deutsche Bank и UBS. В начале 2008 года Ренессанс, Тройка и выпавший из призеров Unicredit давали зуб, что индекс РТС поднимется до 3000 пунктов. Справедливости ради, прогноз Ренессанса на конец 2009 года был 1100 пунктов (при реальных 1450). Смотрим как строится рейтинг в разрезе общей номинации: оказывается Institutional Investor опрашивают 300 ведущих аналитиков друг о друге. Фанфары!!!, лидер общего рейтинга BofA Merrill Lynch получил 12 голосов, т.е. 4% от общего количества голосовавших. Вот такой вот странный рейтинг. (2010 Emerging EMEA Research Team, Вдохновители роста, Institutional Investor опубликовал рейтинг аналитических команд).

И уж если речь зашла о рейтингах, нельзя не упомянуть публикацию списка миллиардеров Forbes, где Билл Гейтс уступил лидерство Карлосу Слиму из Мексики, который очень неплохо заработал на играх с акциями телекоммуникационных компаний. В какой-то мере, это сенсация. Чуть ранее подобная сенсация случилась по результатам публикации рейтинга миллиардеров журнала Финанс, где «победил» Владимир Лисин. А в качестве завершения остается лишь добавить крылатую фразу американского мультимиллионера Артура Дэвиса, который у журналистов по поводу включения себя во всевозможные рейтинги спрашивал: «Молодой человек, если бы у меня было $20 в кармане и $18 долгов, как бы вы оценили мое состояние — в $20 или в $2?» (The World’s Billionaires, Mexican mogul Carlos Slim got his big break in sell-off of national telephone firm, Рейтинг российских миллиардеров 2010).

При написании обзора использованы материала сайтов Ведомости, Коммерсант, Российская газета, FundMarket, Times, Forbes, Institutional Investor Magazine, Финанс и RBC daily.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Артем, а сами не разовьете получившую отклик тему т.н. “Рейтинга фондовых аналитиков” ? Кому, читая очередную инвестидею, можно верить, а кому лучше не стоит?..

  • Программа утилизации автомобилей в России не когда не будет работать. В России не умеют делать авто. Лучше купить сильно поддержанную иномарку, чем новый отечественный автомобиль. А программа утилизации на сколько я понял даёт скидку только на покупку отечественного авто.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама