Как социалка убивает будущее

Опубликовано 18 марта 2010 в Ликбез, Экономика 

Альфа-банк на днях выпустил небольшое исследование, которое мне показалось крайне интересным. По следам этого документа я вчера пообщался в аське с одной финансовой журналисткой. Выяснилось, что даже для неё — человека «что-то понимающего» в финансовых вопросах — цифры и факты из этого исследования оказались настолько шокирующими, что она просто не могла в них поверить. Пришлось популярно объяснять несколько раз. Думаю, что подавляющее большинство россиян и подавно не знают этих, в общем-то довольно тривиальных, данных об экономике собственной страны.

Речь идёт о происхождении дефицита бюджета России. Полагаю, все читатели СуперИнвестор.Ru прекрасно знают, что в последние годы бюджет РФ был профицитен, т.е. доходы превышали расходы (причём, намного). Все знают, что в этом «заслуга» очень высоких экспортных цен на нефть и очень высоких налогов и пошлин, которые государство берёт с нефтяных компаний. Наверняка все слышали, что в прошлом году бюджет оказался с дефицитом, т.е. расходы превысили доходы, и что в нынешнем году будет то же самое.

Но мало кто задумывался, почему, собственно, так получилось. Мы ж понимаем — кризис. Этим словом можно всё объяснить. Оказывается, всё намного интереснее и печальнее. И текущие события получат очень серьёзное продолжение.



Мы привыкли считать, что государственный бюджет тратится на различные государственные нужды: оборону, образование, науку, милицию, содержание чиновников. Особо продвинутые граждане вспомнят, что государство из бюджета финансирует некоторое строительство, прокладку дорог, помогает регионам, у которых не хватает своих денег.

И мало кто упомянет социальные расходы — пенсии, медицинское обслуживание, санатории и курорты для рабочих. И правильно — всеми этими вопросами занимаются специальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что эти фонды собирают денег меньше, чем тратят. Проще говоря, у них образуется довольно большой дефицит. Откуда же они берут средства на расходы? Правильно: для этого в бюджете страны есть специальная «строка» - покрытие дефицита социальных фондов («трансферты во внебюджетные фонды»).

По идее, эти трансферты (перечисления) должны закрывать небольшие «дыры» в бюджетах. Спланировать доходы и расходы Пенсионного фонда, например, на год вперёд с абсолютной точностью невозможно. Ну, ошибутся чиновники на сотню миллиардов (это и правда не очень много в масштабах страны), ничего страшного. Бюджет ошибку компенсирует.

Какая же часть социальных расходов финансируется фактически из бюджета на самом деле? Исследование «Альфы» отвечает на этот вопрос. Посмотрите на график:

Обратите внимание на столбцы, а не на линии. Красные столбики — собственные доходы трёх социальных фондов. Т.е. те деньги, которые мы платим из своих зарплат. Серые столбцы — расходы этих фондов (в основном пенсии). Легко заметить, что доходы остаются примерно на одном уровне с 2007 года — вокруг 2 трлн рублей. Зато расходы растут со страшной силой. В 2007 г. они лишь чуть-чуть превышали доходы, а компенсация разницы из бюджета была практически незаметна. В 2008 году расходы выросли на 30%, в 2009 году — ещё на 25%, а в 2010 году ожидается рост расходов на 45%. Легко посчитать, что за три года расходы социальных фондов в России вырастут более чем в 2,3 раза, а доходы останутся на прежнем уровне.

Если говорить об абсолютных величинах, то доходы в 2010 году составят 2,1 трлн рублей, расходы — 4,9 трлн рублей. Разница — 2,8 трлн рублей. Именно она должна быть погашена из бюджета.

Иначе говоря, социальные фонды в 2010 году будут на 43% финансироваться из «правильных» источников, т.е. из сборов. И на 57% - из бюджета страны, который к ним, в общем-то отношения иметь не должен.

Есть ли эти деньги в бюджете? Нет. С учётом выплат, о которых мы говорим, при стабильных ценах на нефть бюджет получит дефицит в размере 2,2 трлн рублей. Проще говоря, если бы бюджету страны не пришлось бы гасить долги социальной системы, он даже в нынешнее непростое время оказался бы «в прибыли», т.е. с профицитом в 0,6 трлн рублей (спасибо нефти). Но гигантские социальные расходы приводят к дефициту.

Откуда взять деньги на погашение дефицита теперь уже бюджета страны? Как обычно, есть два источника: «кубышка», т.е. Резервный фонд, и кредиты (иностранные и внутренние). Так вот, весь Резервный фонд на данный момент — всего 1,76 трлн рублей. То есть его не хватит даже на погашение дефицита нынешнего года. Ну или еле-еле хватит, если цены на нефть подольше продержатся на высоком уровне. Всё.

Как вы понимаете, пенсионные и прочие социальные выплаты — это такие расходы, которые очень легко увеличить, но очень трудно потом снизить. Более того, близятся выборы, а значит, пенсионеров будут ублажать всё активнее. Поэтому 5-6 трлн рублей как минимум придётся выплатить и в следующем году. А доходы едва ли так уж сильно вырастут по сравнению с нынешними 2,1 трлн рублей.

Придётся распечатывать вторую и последнюю кубышку — Фонд национального благосостояния. Он равен 2,7 трлн рублей. Аналитики «Альфы» пишут, что его, возможно, придётся потратить в следующие два года (а не за один, как можно предположить), но, похоже, они полагают, что остальные деньги возьмутся из другого источника. Из займов.

России придётся начать занимать деньги на внешнем рынке уже в этом году. Пока это не страшно: общий суверенный долг страны (внешний и внутренний) всего лишь 6,9% ВВП. По международным стандартам долг страны может совершенно спокойно составлять и 50%, и 60% ВВП, и даже больше. Но есть «тонкость»: Россия будет занимать не на программы развития, не на модернизацию промышленности и прочие полезные цели, а на выплату пенсий. То есть, фактически, на «проедание». При таком росте социальных расходов за несколько лет можно «проесть» десятки миллиардов долларов. А отдавать потом как?

Есть ли выход? Благоприятный вариант, при котором и пенсионеры будут получать растущую пенсию, и бюджет окажется бездефицитным, есть. «Альфа» посчитала, что для такого счастья средняя цена на нефть в нынешнем году должна составить $105 за баррель. Напомню, сейчас она где-то в районе $80 за баррель, а раньше в этом году она была ещё ниже. В следующем году пенсии, скорее всего, снова поднимут, а значит бюджету будет нужна ещё более высокая цена нефти. Можно ли на это рассчитывать? Сильно сомневаюсь.

Все остальные варианты очень неприятны. Либо хроническое наращивание долга и последующая жизнь как в конце 80-х — начале 90-х. Либо резкое сокращение пенсий и социальных выплат. Либо резкое повышение налогов и сборов. Либо повышение пенсионного возраста. Об этом, кстати, речь уже идёт. Либо «печатание» денег и гиперинфляция.

Выбирайте.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


19 комментариев

  • 18 марта 2010Алексей пишет:

    Предлагаю начать Вешаться)))

  • Это прекрасно! А если учесть количество денег, которые закопают в олимпиаду и волшебные нанофильтры для воды, жить становится еще страшнее.

  • 18 марта 2010sasd пишет:

    У руля России стоят откровенные дилетанты и проходимцы (экономический крах России) http://video.yandex.ru/users/bibliotekaledika/view/33/

  • 18 марта 2010Sergey пишет:

    Из данных графика не видно, к сожалению, сколько процентов из поступлений в фонды “освоено” теми или иными лицами…

  • 19 марта 2010Galay пишет:

    /Либо хроническое наращивание долга и последующая жизнь как в конце 80-х — начале 90-х. Либо резкое сокращение пенсий и социальных выплат. Либо резкое повышение налогов и сборов. Либо повышение пенсионного возраста. Об этом, кстати, речь уже идёт. Либо «печатание» денег и гиперинфляция./

    Как все бескомпромиссно у вас получается. Любят журналисты ставить так вопрос либо-либо. А если выбрать два-три, а то и все четыре варианта? Заморозка пенсий и соцвыплат, небольшое повышение налогов и умеренная инфляция. Тогда все выглядит не так страшно.

    А вообще, это исследование Альфы, оно что, для чайников? Эти вещи как бы очевидные и лежат на поверхности. Для этого даже не надо залезать и смотреть бюджет, статистику и проч. Достаточно читать переодику и иметь здравый смысл.

  • Начнем откладывать деньги на свою пенсию, отдельно.

  • 21 марта 2010Putin пишет:

    Повышение гос расходов – борьба с кризисом. Деньги раздают, чтобы люди их тратили и покупали к сожалению не только отечественное. Логика примерно такова.

  • Ах-ый просто график. Надо показывать его по первому и так на протяжении
    Интересно…в Греции есть все?

  • 21 марта 2010Яков пишет:

    А что нормально. Зато “стабильность”, “социальность”. Сами знаете какая дорожка вымощена благими намерениями.

    Уж не знаю умышленно ли принимаются подобные решения или это действительно особый “талант” принятия верных “решений”. Но очень тяжело смотреть спокойно на подобное “управление”

  • 22 марта 2010Валентина пишет:

    Чтобы статья воспринималась достаточно достоверной не хватает лишь одной детали: данных о том, что вызывает рост социальных расходов. Иначе вся статья выглядит пропагандистской, не более того. Опять же, где указания на источники данных. Если издание претендует на серьёзность и научность, необходимо соблюдать некие требования. Подобными ничем не обоснованными воплями все СМИ заполнены. Но здесь, как я понимаю, серьёзные люди собрались?).

  • 22 марта 2010hobbie пишет:

    Тема в самом деле не нова и давно известна. Но вот что нового, так это оценка равновесной цены на нефть с учетом дефицита внебюджетных фондов.

  • Пора откладывать себе деньги на пенсию, а лучше инвестировать их(

  • Всё не так однозначно. Резервы – в валюте, а обязательства – в бумаге, которую правительство может напечатать в любом количестве.
    Самый главный вопрос – это как данные выплаты отразятся на общих доходах населения, а также на производстве в России (причём мерять всё это надо в штуках и тоннах, чтобы данные не маскировались инфляцией).
    По идее, пенсионеры в основном покупают самое дешёвое – а из этой категории товаров довольно много местного производства, так что получается наш росийский вариант стимулирования экономики, причём он явно разумнее штатовских bailout’ов.

  • 18 апреля 2010Рюрикович пишет:

    Отсутствие социалки убьет будущее еще более надежно.

  • 20 декабря 2010Максим пишет:

    Что будет, понятно. Будет удавка для бизнеса, особенно малого, которому негде взять резервы. Вернее удавка будет общая, но больнее всего она скажется на малом бизнесе. С 11 года подоходный (если к нему приплюсовать ЕСН) будет 47% – как в Швеции, какой-нибудь… Но живём ли мы так же хорошо?

    Ну и да, будет повышение пенсионного возраста.

  • 24 декабря 2010bimmeranka пишет:

    Очень интересно, вот только возникает вопрос – а с какого такого рожна мы прощаем многомиллиардные долги всяким Монголиям и иже с ним, и раздаем столь же огромные кредиты всяческим Чавесам????? а то, что свои старики насмерть замерзают в неотапливаемых домах – пофиг веники, так получается??

  • 7 апреля 2012А.И.Оксанов пишет:

    Господа!
    Вас накормили чушью. Вы сыты?
    В этой статье, уверен, намеренно, нет никаких сравнений социальных программ России с тем, что в современном мире. Ясно: авторы хотят втемяшить людям, как плохо, что в стране есть социальные расходы. На самом деле рунет переполнен данными о том, какое жуткое положение в России с расходами на социальные нужды, как Россия отстаёт от всего развитого мира. СССР отставал от США по индексу качества жизни всего на 5 пунктов, ныне Россия на 60-ом месте в мире.
    Кстати, в советском “социализме” социальные расходы в ВВП были 16,2%, ныне в России – то же самое. А в Европе при СССР социальные расходы были вдвое выше в ВВП, а на душу населения – втрое-вчетверо. Так где же был социализм и население, привыкшее быть “паразитами”?
    Не буду приводить цифры про нынешнюю Россию. Просто рекомендую честным просто прочитать статью http://www.oilru.com/sp/22/928/ Есть и множествол других статей, многие ещё страшнее.
    Кстати, если верить Росстату, то в России всего 12% населения имеют душевой доход выше 35000 рублей в месяц. В долларах это ниже 1200 долларов в месяц – той цифры, при которой члены семьи или просто одиночка имеет право на получение бесплатных талонов на приобретение продовольствия в магазинах (фудстемпов). Так что в России почти 90% населения могли бы получать социальную помощь, если бы Россия была Америкой.
    Неужели в России люди совсем не умеют работать? Или что-то другое?
    Думайте, господа!

    Оксанов.

  • 18 сентября 2012Иван пишет:

    Интересно, из каких статей бюджета фирмируется зарплата чиновников? Из отдельных, независимых статей бюджета что ли? А они (чиновники) разве не входят в социалку? По моему входят! И какого худенького,(чиновники) обособились? Они(чиновники) “слуги народа”, социальная группа!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама