Дорожает всё, кроме голубых фишек

Опубликовано 18 марта 2010 в Портфель 

За последнюю неделю среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, подрос примерно на 30 тыс. рублей. Это хорошо, потому что неделя на рынке была какая-то дурацкая — все ждали решение ФРС по базовой ставке и не рисковали.

Ждали, если быть точным, не решения, а комментариев к нему. То, что ФРС США пока не собирается повышать ставку, совершенно очевидно. Вопрос только в том, как долго эти товарищи будут убеждать рынок в неизменности курса на дешёвые деньги. Судя по текущим комментариям, ещё долго. Хороший тон комментариев позволил иностранным фондам, накопившим в последние неделю кучу денег для России (порядка полумиллиарда долларов), начать вкладывать их в акции. Поэтому рынок начал расти.

Но 1-1,5% роста по индексу — это всё мелочи. Сейчас самое интересное происходит в отдельных секторах, представители которых не относятся к числу «голубых фишек».



Очень здорово растут котировки акций генерирущих компаний — разных ОГК и ТГК. У нас в портфеле есть акции Русгидро, которые подорожали на 5,7%. При этом на пике они стоили ещё на пару-тройку процентов дороже. А с середины февраля эти бумаги прибавили уже примерно 20%.

С тем же успехом дорожают и сетевые компании — ФСК и различные региональные МРСК. В нашем портфеле бумаги ФСК наконец-то выбрались из «минуса», прибавив примерно 10% за неделю. А Холдинг МРСК настолько уверенно растёт с начала года, что уже стал самой «тяжёлой» акцией в портфеле.

Очень хорошие перспективы у металлургов и угольщиков. За последние дни прошло несколько сообщений о повышении крупнейшими мировыми компаниями отпускных цен на свою продукцию. За ними должны подтянуться и российские предприятия. А значит, вырастет прибыль и, скорее всего, цены акций. Я продолжаю держать в портфеле бумаги Северстали и Распадской. Последняя, кстати, подорожала почти на 10% за неделю.

В общем, пока всё нормально. Будем рассчитывать на возможное весеннее ралли, следить за региональными компаниями связи, которые должны скоро начать объединение с Ростелекомом и ждать всплесков интереса в отдельных бумагах. Изменений в портфеле пока проводить смысла не вижу, подождём до начала месяца.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама