Мечты и реальность российской экономики

Опубликовано 22 марта 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Пока «АвтоВАЗ» строит планов громадьё, а чиновники ищут месторождение умного кремния в Подмосковье, иностранные «официальные лица» намекают на «грязность» российского бизнеса. На прошлой неделе пресса очень чётко показала различия между мечтами и реальностью.

Неделя началась достаточно весело и многообещающе: американские компании взяли курс из Китая на родину – знаковое событие. Белый Дом опять всех обманул: общественность ожидала обвала доллара и вместе с ним гегемонии США, а выходит, что возвращаются старые добрые пятидесятые годы прошлого века, когда реальное производство, а не финансовые махинации определяет экономическое лидерство. Пока речь идет только о тракторостроительном Caterpillar, но на горизонте уже маячит General Electric, а это во всех отношениях гигант американской промышленности. (Бегом из Китая, Правила игры). Вот интересно, война между американскими и японскими производителями автомобилей, которая с дорог и из сферы маркетинга перекинулась в Конгресс, имеет к указанному выше процессу какое-нибудь отношение или нет? Но то - заокеанские проблемы, а у нас свое.



АвтоВАЗ (любимая мозоль!) в свойственной ему манере решил проблему российского автопрома: оказывается надо резко увеличить производство машин. Кто эти машины будет покупать, как они будут конкурировать с продукцией других производителей, хватит ли мощностей? – эти вопросы по традиции остаются без ответа. (АвтоВАЗ хочет быть как Мицубиси, АвтоВАЗ ждет одобрения).

Ну и закругляясь на автомобильную тему: российским олимпийцам, которые вернулись из Ванкувера с медалями подарили автомобили. Почему-то подарили Audi, а не «Классику» или Siber. Что характерно, олимпийцы в целом остались недовольны подарком. (Российские призеры Олимпийских игр хотят обменять подаренные автомобили).

Российскую Кремниевую долину все-таки решили строить в Сколково. Как «представитель регионов» считаю выбор места не наилучшим. Во-первых, географическая диверсификация нашей стране не помешает. Во-вторых, Москва и Подмосковье и так перегружены донельзя. В-третьих, Кремниевая долина выросла на базе научного центра, которого в Сколково не наблюдается. Бизнес-школа это конечно хорошо, но на научный центр пока не тянет. Сугубо личное мнение – наилучшими вариантами размещения были бы Томск или Новосибирск. Впрочем, правительство тоже можно понять, оно лавирует, вот только лавирование и стратегические интересы страны немного разные вещи. (Почва для инноваций, Сколковская «шарашка»).

У американского аналога ФСФР (хотя это еще как посмотреть, кто чей аналог) возникли вопросы к российскому брокеру BroCo. Претензии довольно серьезные – взлом счетов и совершение по ним операций с ценными бумагами, а также манипулирование рынком. Дело тянет даже не на экономическое преступление, а на уголовное, но в любом случае степень вины определит американский суд. В BroCo, естественно, всё отрицают – было бы странно, если бы не. Но не сидят сложа руки, провели масштабную компанию в прессе, в блогах и на форумах во избежание нелицеприятных обсуждений события. (SEC недовольна русским брокером, SEC совершила сделку с активностью, SEC заподозрила Валерия Мальцева в махинациях).

Претензии к BroCo — не единственный «подарок» России из-за рубежа: сначала Нью-Йоркский окружной суд, а потом и британские коллеги американских судей, наложили аресты на счета Роснефти по делу ЮКОСа. Как говорится, ЮКОС мертв, но дело его живёт – долго еще нашей стране будет аукаться эта постыдная история. (Yukos Wins Rulings in Its Rosneft Battle).

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, За Рулем, WSJ, и RBC daily.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама