Нефтегазовая промышленность: процесс застопорился

Опубликовано 29 марта 2010 в Перехват 

"Газпром" отложил начало добычи газа на Бованенковском и Штокмановском месторождениях на 2012 и 2016 годы соответственно. "К вящему своему унижению, в феврале "Газпром" был вынужден пересмотреть условия контрактов на поставки ведущим европейским энергетическим компаниям, дабы выдержать конкуренцию с более дешевым СПГ", - отмечает газета. Есть мнение, что беды только начинаются: ожидается, что нынешним летом цены по спот-сделкам еще более снизятся, а Европа когда-нибудь сама наладит добычу газа из сланцевых залежей.

"То, как российское правительство поступит с "Газпромом", в итоге может повлиять на курс России в целом", - пишет газета. Ныне "Газпром" столкнулся со снижением доходов в момент, когда нужно наращивать инвестиции не только в сложные газовые месторождения, но и в газопроводы. "Пропасть между тем, для чего Путин хочет использовать "Газпром", и тем, что "Газпром" может дать в реальности, еще глубже, чем мы подозревали", - сказал изданию источник в газовой отрасли.

"С тех самых пор, как Сечин стал вице-премьером по делам нефтегазовой промышленности, усиливается нажим на "Газпром" - от него требуют уступить большую долю внутреннего рынка независимым газодобытчикам", - утверждает газета. По словам информированных источников, Сечин поддерживает законопроект, который вынудит "Газпром" отказаться от монополии на газопроводы и открыть независимым компаниям доступ к газотранспортной системе.

Газпром сливают в пользу НОВАТЭКа, как и говорилось. В общем-то, туда ему и дорога, но это - большие проблемы для бюджета, и без того очень больного. Про политику газовой дубинки и говорить нечего - сдулись ребята.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама