Банкам пора переходить от кредитования к покупке людей

Опубликовано 29 марта 2010 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру

Недавно в Financial Times вышла заметка про относительно молодого британского предпринимателя, решившего привлечь деньги на развитие своего бизнеса необычным способом. Он готов за 1 млн фунтов продать инвесторам 10% своего дохода за всю оставшуюся жизнь. В самом общем смысле Джеймс Лэйфилд (так его зовут) продаёт 10% акций «предприятия» под названием «Джеймс Лэйфилд».

Формально это конечно не так — покупателю не будет принадлежать право на 10% имущества предпринимателя, например — но по сути сделка очень похожа на продажу привилегированных акций (дающих право на часть прибыли предприятия, но не право голоса на собрании акционеров).

Забавно наблюдать, как твои идеи претворяются в жизнь — конечно, речь только о том, что одинаковые мысли приходят в головы разным людям. О возможности «инвестирования в человека» я писал в своём инвестиционном блоге ещё года три назад. Тогда идея не встретила понимания у немногочисленных читателей, вызвав отторжение на уровне «нельзя же продавать себя в рабство». То, что наёмный работник часто фактически отдаёт своему работодателю намного больше 10% приносимого им дохода, в голову критикам обычно не приходит. Но не будем обращать внимания на ретроградов и попробуем порассуждать, насколько реализуем такой подход к собственной жизни, и кто может выиграть от его реализации.

Читать полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама