Почему рынок не упал после взрывов

Опубликовано 31 марта 2010 в Портфель, События 

Среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, сегодня едва-едва естественным образом не дорос до 1 млн рублей. Не хватило буквально пары десятых процента. Но, учитывая, что завтра всё равно никто не поверит каким-либо публикациям, пришлось вносить очередные 50 тыс. рублей заранее и проводить сделку, о которой предупреждал в прошлый раз.

Впервые за полгода жизни нашего портфеля пришлось зафиксировать убыток по позиции. Мне надоело ждать, когда Газпром начнёт расти. Кроме того, я очень сильно сомневаюсь в его среднесрочных (и тем более долгосрочных) перспективах. Поэтому позиция по акциям Газпрома была с сожалением закрыта, а позиция по акциям Новатэка увеличена. Будем надеяться, что новый газовый фаворит (в бумаги которого активно вкладывается, например, Геннадий Тимченко) окажется более перспективным, чем одряхлевший монстр.

На «свежие» же 50 тыс. рублей и остаток после операции Газпром-Новатэк были докуплены акции компаний, наиболее слабо представленных в портфеле: Дальсвязь, Сбербанк, Система-Галс, ФСК, МТС и привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. Рост на рынке продолжается, на него не повлияли взрывы в метро. Попробуем разобраться, почему.



Никаких новых идей за прошедшее с прошлой публикации время не появилось, поэтому покупать что-то свежее смысла нет. На рынке происходит бурный рост компаний электроэнергетики и некоторых компаний связи. Он немного задел и бумаги, имеющиеся в нашем портфеле, хотя, к сожалению, основная волна прошла мимо. Но унывать не стоит. Напомню, главная задача Среднесрочного портфеля — показать доходность лучше банковского депозита при ограниченном риске падения стоимости. И это пока удаётся. Портфель не просто стабильно показывает доход в 70-75% годовых, но и опережает рост индекса ММВБ, что доступно далеко не всем управляющим компаниям. А ведь в ПИФах вы ещё и заплатите за управление.

Я сильно опасался, что произошедший в Москве теракт негативно повлияет на рынок, уронив индексы и котировки основных бумаг. Этого не произошло. Полагаю, что нейтральная реакция биржи на такое печальное событие — признак определённой зрелости рынка. Крупные участники торгов, понимающие, что от разового (хотя и страшного) события в экономике страны сразу ничего не изменится, не поддались на эмоции и продолжили работать в том же темпе и духе, что и до теракта.

Важнее в этом смысле возможная реакция властей. Если взрывы в метро станут поводом для очередного «закручивания гаек» в политике и экономике, это, конечно, отразится и на настроениях инвесторов. Поэтому нельзя сказать, что угроза падения рынка полностью миновала — реакция может быть отложенной. Пока же рынок растёт, и, если ничего серьёзного больше не произойдёт, будет расти до мая.

Кстати, ещё один важный фактор, благодаря которому падения не произошло — окончание квартала в России и финансового года в США. В конце марта инвестиционные и управляющие компании стараются как минимум удержать завоёванные позиции, а как максимум — закончить квартал и год как можно выше. Поэтому продавать бумаги в эти дни, чтобы терять накопленную прибыль, никому не надо. В этом есть оттенок цинизма, но крупные фондовые игроки и мораль — понятия вообще слабо совместимые.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 31 марта 2010vlp пишет:

    А что такое случится в мае?

    • Ничего особенного страшного ;) Там накладывается несколько факторов, не очень хороших для рынка: закрытие реестра акционеров во многих компаниях (и продажа бумаг, купленных “под дивиденды”), определение коэффициентов перехода на RAB в электроэнергетике (и продажа бумаг “на новостях”), прояснение ситуации с телекомами (опять же, закрытие позиций после новостей) и т.д.

  • Мне акции Газпрома тоже очень не нравятся. Но решила ждать роста. Некоторые аналитики предрекают рост, правда не скоро.

  • 21 августа 2010green-cleaning пишет:

    Вопреки всем ожиданиям рост так и не случился.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама