Не мешайте инновациям – они сами загнутся

Опубликовано 1 Апр 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Президент Медведев хочет войти в историю не только как властелин времени, лёгким движением руки отменяющий целые часовые пояса, но и как новый дедушка Ленин со своей лампочкой (диодной). Масштабные инновационные планы пока превращаются лишь в доходы для конкретных неэффективных производств, а реальная экономика дышит на ладан во главе с авто- и газо- динозаврами. Обзор публикаций прессы для инвесторов за последние дни.

На прошлой неделе в самом ее начале вновь отличился – фанфары! – АвтоВАЗ, но сил писать про «наше все» в автомобилестроении уже нет, что ни неделя, то появляются какие-нибудь умопомрачительные новости из Тольятти. Нет, хватит поддаваться на провокации! – если проблему игнорировать, глядишь она сама исчезнет, раз другие способы не помогают. (Lada сыграет на чужом поле).

Зато про Газпром можно писать сколько угодно – если менеджмент АвтоВАЗа в основном просит денег, то менеджмент газовой монополии гораздо изворотливее и в арсенале у них можно найти: попрошайничество, давление, запугивание, шантаж и другие методики из набора контрразведчика. Учитывая, что дальше речь пойдет про попутный нефтяной газ (ПНГ), спрашивается: причем здесь вообще Газпром, откуда он вообще тут взялся? Да все при том же, пока правительство пытается заставить нефтяников ПНГ утилизировать, выдумывая всевозможные пути, начиная от льгот и кончая прямыми распоряжениями, решение проблемы лежит под боком.



До тех пор, пока газовая труба не будет демонополизирована по примеру трубы нефтяной, никаких свершений в газовой отрасли ждать не стоит. За утилизацию ПНГ цепляется дискриминационный доступ для независимых производителей. А коль скоро труба ныне принадлежит Газпрому, который над ней чахнет словно Царь Кощей над златом, наблюдать нам в ближайшем будущем рост внутренних цен до европейского уровня. При этом, что такое «европейский уровень» никто объяснить не в состоянии, поскольку в Европе есть две цены на газ: нормальная и та, которую предлагает Газпром. (Факел на $1,3 млрд)

Но это все мелочи, главная тема прошедшей недели – модернизация/инновация. Тему можно разделить на две актуальные подтемы: Сколково и диоды.

Как все уже знают, российскую «Кремниевую долину» решили строить в Сколково (или в Сколкове – никак не могу привыкнуть к особенностям написания подмосковных историко-географических названий). Не лучший вариант: университетского центра нет (хотя этот пункт компенсируется наличием целой Москвы под боком), цены кусаются, чистое поле требует громадных инвестиций, географической диверсификации не происходит, пробки, опять же.

Очень сильно смущают списки компаний – кругом имена, которым самим пора быть инвесторами, а они все инвестиции ищут. На мой взгляд, лучшими вариантами были бы Новосибирск или Томск, но правительство, принимая решение, меня об этом не спросило, да и сказывается резон держать все в пределах видимости. Руководить проектом поставлен Виктор Вексельберг, что внушает как определенные надежды, так и опасения. (Человек-кремний)

А Россия переходит с ламп накаливания сразу на диодные светильники, минуя энергосберегающие лампочки. Цена вопроса правительство не интересует – ему главное прорыв. Рыночные механизмы также забыты – новые технологии навязываются пользователям, в условиях конкурентной среды они недееспособны.

Интересно, что главными фигурантами дела о диодах стали Михаил Прохоров и диодопроизводитель ОАО «Оптоган». Рискну предположить, как все было: сначала появилась великая бизнес-идея - построить завод по производству диодов в России, построили, но оказалось нерентабельно, а тут Дмитрий Медведев объявил курс на модернизацию, вот ему эту тему с диодами и подсунули. (Кремлевский диод)

Как обстоят дела с модернизацией вообще? Денег тратится уйма, результаты так себе. На 50 проектов в России потратили $38 млрд., в США на 2795 проектов – $17,6 млрд. – эффективность потрясает воображение. Есть правда нюанс: наши проекты покрупнее будут, что ни проект, то локальная революция, но, в основном, без последствий. Например, такие проекты как Chatroulette Андрея Терновского наших инвесторов не интересуют, а вот в США именно они составляют большинство. Т.е. опять же показательно, как расходится понимание одного и того же по разные стороны Тихого океана, но это мы туда ездим учится инновациям, значит проблема где-то у нас. Причем есть расхождения не только между Россией и США, но и Россией и, например, Бразилией: стартовали примерно на одном уровне, а результат не сравнить. (Инноваторы отдыхают, One on One: Andrey Ternovskiy, Creator of Chatroulette, Ordem vs. Progresso)

И напоследок: проникновенное письмо Евгения Шварца против Байкальского ЦБК в защиту Байкала. Крайне познавательно в контексте всё того же курса на модернизацию и управление статистикой. К самому письму также есть много вопросов, но факт остается фактом: от всей этой истории с БЦБК пахнет как от самого целлюлозного комбината в городе Байкальске. (Байкал: Управление цифрами)

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, Российская газета и NY Times.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама