На грани

Опубликовано 13 Апр 2010 в События, Экономика 

Этот текст в последний момент был снят с публикации редакцией журнала CEO, т.к. оказался вдруг «неформатным», т.е. «про политику», а не «про бизнес», как там требуется. К сожалению, читатели журнала больше не увидят в нём моих колонок. Может, оно и к лучшему - соседство с другими колумнистами - доблестными бойцами невидимого информационного фронта Богдановским и Сумленным - меня как-то напрягало, но повода прекратить сотрудничество с приятным в остальном изданием не возникало. Надеюсь, никто сильно переживать по этому поводу не будет.

Если я случайно попадаю на передачи российского телевидения, то обязательно внимательно рассматриваю шевелюру нынешнего президента. К сожалению, густые волосы и, вероятно, искусство операторов, не дают возможности увидеть растущее родимое пятно у него на голове. Я верю, что оно есть, его не может не быть. Уверен, что туда же смотрят и самые прозорливые менеджеры крупных и мелких российских компаний, стараясь понять в каком году мы сейчас находимся — ещё в 1987-м или уже в 1989-м?

Это не о политике. Это о бизнесе.

Вы заметили, что в последние месяцы в российском неофициозном медиапространстве идёт настоящая волна публикаций, отсылающих читателя в конец 80-х — начало 90-х годов? Серия «Реформаторы приходят к власти» в Forbes; несколько интервью исторического характера с харизматичным Виктором Геращенко в «Итогах» и в «Слоне»; ЖЖ Татьяны Юмашевой; появляющийся тут и там Евгений Ясин. Даже телевидение отметилось передачами про Анатолия Собчака и Егора Гайдара — как смогло, так и отметилось, не будем судить строго. Столь часто упоминания подзабытых имён типа Силаева, Бурбулиса, Шахрая или Руслана Имрановича вряд ли звучали за все предыдущие 10 лет «стабильности» вместе взятые. Это явный тренд, волна, дух времени, если хотите.



Полагаю, что всё это не случайно. Конечно, глупо говорить о масштабном журналистском заговоре с неясными целями. Дух времени приходит сам, никого не спрашивая — он просто возникает, как ответ на какие-то процессы, происходящие в обществе. Эти процессы пока не видны, но уже ощутимы: как инфразвук, который слышат животные перед землетрясением. Как на XIX партийной конференции в 1988-м году мало кто из делегатов мог представить события 1991-го, но многие чувствовали, что «воздух уже не такой» и «что-то» должно произойти. А слова «интенсификация производства», «ускорение», «перестройка» и прочие лозунги были лишь последним вздохом разваливающейся на глазах идеологии.

Это не о политике. Это о бизнесе.

Дух времени, заставляющий вспоминать реформы начала 90-х, помогает нам подготовиться к будущим событиям, какими бы они ни были. У предпринимателей и менеджеров (если мы сейчас в 1987-м — 1988-м) есть пара-тройка лет, чтобы принять правильные решения, защищающие как бизнес, так и сотрудников. Те, кому сейчас около сорока, наверняка хорошо помнят темп изменений того времени — когда мы едва ли не каждый день просыпались в «другой стране». Сейчас впереди — граница, за которой неизвестность (как и тогда), но темп перемен будет ещё более высоким. В нашем распоряжении — не радиоточка, а интернет; не билет на автобус, а паспорт с открытыми визами; да и на «сберкнижке» - не кукиш с маслом, а что-то, что с одной стороны, жалко потерять, а с другой, можно удачно (или неудачно) инвестировать в будущее.

В тот раз в нужном месте в нужное время оказалась группа молодых экономистов их Москвы и Питера, истории которых мы так увлечённо читаем в последние месяцы. В наше время «нужных мест» будет больше, ведь новая экономика вряд ли станет ещё более закрытой, чем сейчас. Скорее, наоборот, точки кристаллизации будущего появятся в самых неожиданных местах, сейчас даже сложно представить, каких.

У меня нет ответов на вопросы из серии «что произойдёт?», «когда?» и «кто будет виноват?». Есть лишь уверенность, что сейчас — самое время держать глаза открытыми и максимально рационально воспринимать всё, что происходит.

Ведь это не политика. Это бизнес. As usual.

P.S. И следите за ценами на нефть.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 13 апреля 2010gramp пишет:

    думаю, вопрос не в качественном изменении сути экономического развития, а в том, что текущая однообразность заставляет искать новые темы, и на фоне разговоров о затухании кризиса интересно сравнивать текущее состояние и тогда, причем ассоциации могут быть совершенно разными – от подобия до антиподности.

  • А не слишком жестко из-за одного текста рвать отношения с журналом?

    • 1) Это не первый текст.
      2) Это не единственная причина.
      3) Твой вопрос подразумевает, что ты сомневаешься в моей способности адекватно оценивать ситуацию ;) Боюсь, что это всё-таки не так.

      Мне совершенно не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение все подробности наших отношений с СЕО. Тем более, что журнал-то в основном очень симпатичный, а редактор – так просто хороший человек, мы тут с ним как раз недавно лично познакомились. Но в определённых ситуациях надо принимать однозначные и жёсткие решения. Иначе потом сам себя уважать не будешь.

      Да и речь-то не об этом, ты бы лучше текст прокомментировал ;)

      • А что комментировать-то? Я верю в ноосферу, еще больше я верю в моду и стадный инстинкт. Судя по твоим временным ориентирам, что-то произойдет на отрезке 2012-2014, я склонен отодвигать глобальный сдвиг/перелом чуть дальше, скажем на 2020.

  • 13 апреля 201033eggs пишет:

    За ценами на нефть следим постоянно :), а в постскриптуме намек на какое-то сильное предполагаемое движение нефти в ближайшее время? Вверх/вниз?

    • Нет, никаких намёков – всерьёз прогнозировать цены на нефть может только сумасшедший.

      Это именно “упреждающий показатель”, который определяет степень живучести режима на данный момент. Если цена вниз – ждите конец 80-х. Если те же 70-80-100- и т.д., то конец режима ещё откладывается.

      Но, кстати, забавная фишка в том, что режиму не нужна просто высокая цена. Режиму нужна высокая и растущая цена, т.к. на содержание стада в стойле (или на исполнение своей части негласного социального контракта) требуется с каждым годом всё больше денег.

  • 13 апреля 2010antoner пишет:

    главное не оказаться в 30-х годах. НЭП закончился, дедушку похоронили, партия готова к любым приказам…

  • 25 июня 2010AlexeyR пишет:

    Спасибо за ассоциации. В то время я был далек от этого в силу возраста, но многое помнится в плане стиля жизни. Ваш вывод понятен, но мне кажется тенденции обратные. Да, перелом будет – но куда? Ходят упорные слухи о скрытой национализации, а вернее переходе под контроль людей “в тусовке”. Они не лучшие менеджеры и им чужой им бизнес скорее будет съеден и умрет. Смотреть надо на газ, он прибыльнее и в технологии мы отстали. Ведь самый вкусный – Газпром.
    Коллеги, берите тенденции по социальной и деловой политике – постройте графики изменений в лучшую и худшую сторону даже субъективно и увидите, что тренд идет в пол.
    Потому БУДУТ изменеия. Меня беспокоит 2017й год и трагическое обнищание рабочих людей.
    С уважением к мыслящим немного вперед.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама