Как компании наращивают прибыль на фоне падения выручки

Опубликовано 16 Апр 2010 в Портфель, События 

За прошедшую неделю наш виртуальный среднесрочный портфель на сервисе Fincake.ru вырос на 3,95% в то время, как индекс ММВБ — на 3,55%. Результат мог бы быть и ещё лучше, но в последние пару дней портфель «работает» чуть хуже индекса, что ему, в общем-то, не свойственно.

Никаких изменений в портфеле за это время не было. Все бумаги «в плюсе». Новатэк, например, особенно радует: с момента покупки (т.е. всего за две недели) прибавил почти 7%. Силовые машины пока топчутся на месте, но тут всё впереди. Электроэнергетики остывают после периода бурного роста, но избавляться от них, на мой взгляд, рановато.

Из разговоров с людьми из инвестбанков и компаний становится понятно, что практически все ждут коррекцию. Ждут уже давно, кто-то даже успел пару раз объявить о её начале. Но рынок сильно падать пока не хочет. С одной стороны, у инвесторов всё ещё много свободных денег, с другой — нет плохих новостей, т.е. повода для распродаж. Но как только этот повод появится — небольшой обвал произойдёт обязательно. Ничего страшного в этом нет, рынок «спустит пар», после чего будет решать, куда идти.



Настроения на второе полугодие у аналитиков в целом несколько сдержанное. Мол, сильно плохо не будет, но и сильно хорошему взяться уже особо неоткуда. Многие бумаги уже близки к докризисным уровням цен, хотя реальная экономика ещё далека от восстановления.

Кстати, заметил интересный эффект, который наблюдается и у российских компаний, и у американских (другие не смотрел, может быть, тоже есть). Компании в отчётности за прошлый год и за первый квартал этого года показывают падение выручки (или стабильность, или слабый рост) при росте прибыли. Т.е. расходы у многих контор упали заметно сильнее, чем доходы. Компании так сильно испугались кризиса, что резко «затянули пояса» и «оптимизировали расходы». Вопрос, собственно, в том, что им мешало это сделать раньше, чтобы и в благополучные годы получать большую прибыль? Это говорит о качестве управления.

Миноритарии, например, могли бы воспользоваться данными по расходам за 2009 год, чтобы тыкать в них носом менеджеров. Мол, можете же, когда прижмёт! В общем, кризис — штука не только вредная, но и полезная.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 16 апреля 2010xoid пишет:

    если вы знаете что впереди коррекция почему не сбрасываете? Купите на дне.

    Компании не снижали расходы, потому что надеялись увеличить долю растущего рынка.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

залог птс здесь