Бизнес в минуса

Опубликовано 19 Апр 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Восстановление дыхания после кризиса (если считать, что «после» уже наступило) привело к появлению стычек, скандалов и небольших корпоративных войн по всей территории российского бизнеса. Выжившие и усилившиеся компании воюют за трупы проигравших, за новые месторождения, за то, что плохо лежит за границей. Сводки с мест боёв и другая важная информация для инвесторов — в обзоре публикаций прессы за неделю.

На российском шинном рынке оживление: Сибур и Альфа бьются над агонизирующим телом Амтела, некогда великого, ужасного и перспективного. Понятно зачем Амтел Сибуру – можно убить конкурента, а что останется, пустить на собственные нужды, если ничего не останется, то и ладно. Зачем Амтел Альфе, совершенно неясно, потому как о какой-то прибыли, рентабельности и даже остатках активов после конкурсного производства, против которого Альфа активно выступает, говорить не приходится. Странный такой «бизнес в минуса» получается.

Российские компании засобирались на IPO: Русагро, Фосагро, Совкомфлот, КЭС, Полюс Золото, которое сейчас активно покупается собственной дочкой KazakhGold, вся империя Олега Дерипаски в так полюбившемся ему Гонконге, чуть ранее прошло первичное размещение Русского моря. Бизнесмены переживают – боятся не успеть попасть в окно, но если второй волны кризиса вроде бы не ожидается, то к чему тогда такая спешка?



На этом фоне интересным видится замечание первого парня в новом списке Forbes, Владимира Лисина, что IPO ради IPO (т.е. IPO ради денег, а не ради привлечения инвестиций) - курам на смех.

Лично я негативно отношусь к IPO: в лучшем случае это трансформация срочного долга в бессрочный, в худшем – снятие сливок собственниками бизнеса. Тем не менее, заработать на IPO вполне можно: акции многих компаний в начале оборота на вторичном рынке существенно растут в цене, правда ненадолго, потом следует долгий период хождения в минусах. Даже акции ВТБ можно было продать с прибылью. С Русалом такая стратегия не сработала бы, но это уже из области рисков – на фондовом рынке они всегда были, есть и будут.

В последнее время активизировались российский металлурги, между ними развернулся нешуточный бой за Улуг-Хемский угольный бассейн в Тыве. Металлурги за уголь? Ну да, ведь чтобы лить гранит бабки сталь, нужен уголь. Особенно активизировалась Северсталь, что несколько озадачивает: где Тыва, а где Череповец, чтобы имело смысл через полстраны гонять вагоны с углем. Самое интересное, что основные претенденты не мудрствуя лукаво идут на аукцион, организованный Роснедрами, Северсталь же пошла в обход, через кабинет премьер-министра.

Кроме того, Северсталь включилась в борьбу за Запорожсталь. Казалось бы – молодцы, но опыт прошлых покупок Северстали показывает: череповецкие металлурги сначала набирают якобы хорошие активы по всему свету, а потом кормят их с выручки головного предприятия. Показательно, что ММК и НЛМК, бизнес которых сосредоточен в России, более эффективны, чем Северсталь и Евраз, владеющие рядом активов за рубежом, долгов у них (ММК и НЛМК) также меньше, потому что потребности в займах ради сомнительных приобретений не было. Еще один пример «бизнеса в минуса».

Тема металлургов не была бы полной без упоминания отчетности Русала (люблю я эту компанию, прямо души в ней не чаю!), из которой следует, что за всю полученную прибыль следует сказать спасибо пакету акций Норильского никеля. После чего вновь заговорили о возможном слиянии двух гигантов цветной металлургии, а контролирующие акционеры кинулись изымать из ГМК прибыль в виде дивидендов.

Миноритарные акционеры Дальсвязи выступили против коэффициентов обмена на акции объединенного Ростелекома. Проблема возникла на пересечении двух тенденций: Ernst & Young попытался откорректировать низкую оценку Ростелекома поправкой на завышенную рыночную цену, а неплохая в общем-то компания Дальсвязь в силу ряда причин оказалась задвинутой на второй план. Реформа связи - это несомненно хорошо, вот только кончится все точно также как с реформой энергетики. Эх, не зря Баффетт как огня избегает компаний с государственным участием.

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, Forbes, InfraNews, PBN Company и РБК Daily.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама