Портфель коррекции не боится

Опубликовано 29 Апр 2010 в Портфель 

Наш среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, несмотря на все события вокруг, чувствует себя вполне прилично. Своего «исторического максимума» он достиг 14 апреля, подорожав до 1093757 рублей, после чего вместе с рынком пошёл вниз, достигнув (на момент написания заметки) отметки 1032733 рубля. После предыдущего внесения средств он стоил чуть больше, но учитывая движения цен акций, ничего страшного в этих небольших потерях нет.

На рынке, как ни странно — скукотища. Крики прессы и «аналитиков» о страшной коррекции и сильных движениях котировок нужны разве что для привлечения внимания к своим изданиям и персонам. Кто-то уже договорился до «переламывания тренда»: мол, всё, рост закончился, всем всё продавать и смотреть, как оставшиеся на рынке несчастные игроки валятся в ад.

Если же посмотреть на ситуацию спокойно, то можно заметить, что за последний месяц индекс ММВБ вырос примерно на 2%. Да, был пик (+8%), было снижение, но в целом всё достаточно ровно. Скажем, в январе-феврале нынешнего года падение доходило до 10% от локального максимума — и ничего, никакой катастрофы не случилось, индекс восстановился и пошёл дальше вверх.



Такие движения, конечно, представляют интерес для трейдеров — тех, кто торгует «внутри дня» или на отрезках в несколько дней. На движениях в плюс-минус 2% в день за месяц можно и получить 50%, и проиграть столько же. А если ещё и с кредитным плечом... Но инвесторов все эти колебания совершенно не волнуют. Разве что, при удачном раскладе можно воспользоваться ситуацией и прикупить слегка подешевевших бумаг, чтобы потом больше получить во время очередной волны роста.

В комментариях к одной из предыдущих заметок меня спросили о том, почему я не «продаю» бумаги из портфеля, если ожидаю коррекцию. Ответ, собственно, выше. Потому что при расчёте на двузначный рост стоимости портфеля за несколько месяцев пытаться спекулировать, получая и теряя по проценту в день, смысла никакого нет. Время, потраченное на эти дёргания, не окупится возможным дополнительным доходом (если он вообще будет).

К тому же, даже будучи уверенным в предстоящем снижении цен, невозможно просчитать правильный момент начала и окончания этого снижения. А значит, попытки поспекулировать запросто могут привести к потерям. И зачем это надо? Сидим ровно, ждём, когда снова начнётся рост.

Ситуация с Грецией, вокруг которой тоже стоит страшный шум, у меня особого страха не вызывает. Практика показывает, что правительства не позволяют финансовым проблемам превращаться во что-то по-настоящему серьёзное. Так или иначе Грецию спасут; возможно, мы уже в ближайшие дни узнаем, как именно. Разборки вокруг Goldman Sachs забавны, но не более того. «Кто ж его посадит, он же — памятник», как говорилось в известном фильме. Ну, заплатят голдманы небольшой штраф, и всё. Делать из этой истории вывод о печальных перспективах акций Сбербанка немного странно и не очень серьёзно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 29 апреля 2010Ощепков Андрей пишет:

    Насчет Греции… На проблемах часто можно неплохо заработать.

    “Делать из этой истории вывод о печальных перспективах акций Сбербанка немного странно и не очень серьёзно.”
    Согласен, отличный повод купить подешевле.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

инженерные изыскания для проектирования и строительства подробнее