Инвестиции в золото: советы и рекомендации специалиста. Теория

Опубликовано 4 мая 2010 в Интервью, Ликбез 

Андрей Дикушин - основатель компании, оказывающей услуги по покупке и хранению золота в Лондоне для российских и восточно-европейских инвесторов. Как специалист по «физическому» золоту, Андрей любезно согласился ответить на многочисленные вопросы редакции интернет-журнала СуперИнвестор.Ru и участников Клуба начинающих инвесторов.

Вопросов оказалось так много, а ответы получились такими подробными, что нам пришлось разбить получившееся интервью на четыре части. В первой мы познакомимся с некоторыми «теоретическими» основами инвестирования в золото, во второй и третьей — с чисто практическими советами и рекомендациями, а в четвёртой Андрей расскажет о конкретных компаниях этого рынка, а также даст свой прогноз по ценам на золото.

Можно ли рассматривать "металлические" счета как эквивалентную альтернативу реальному золоту?

Металлические счета бывают двух типов — выделенные (allocated) и общие (unallocated). В первом случае вы по сути покупаете реальное золото (с номерами плиток и т.п.) и отдаете его на ответственное хранение дилеру. Единственный риск потери в этом случае — мошенничество дилера, квалифицируемое как уголовка. Во всех остальных случаях вы получите свое золото даже при банкротстве дилера.

С общим счетом все гораздо сложнее. По сути это депозит, номинированный в золоте, владелец которого имеет статус кредитора общей очереди. Более того, поскольку банки давно использовали такие счета как дешевый способ финансирования (процента-то нет!), то объем обязательств по таким счетам в десятки раз превышает возможное обеспечение реальным золотом. Как я писал в своем блоге, возможен кризис общих счетов даже без общего финансового коллапса. Пирамида рано или поздно схлопывается. Отдельно стоит ответить, что выделенных металлических счетов, насколько мне известно, в России нет. Банк должен как-то хеджировать позиции, но где и как, остается открытым вопросом.

Если бумажные деньги "рухнут" будет ли толк от золотого слитка?



Смотря как «рухнут». Если это общий коллапс государства, как мы его знаем, то золото поможет мало. Полезней будут патроны, спички и гречка. При более вероятном катаклизме с участием новых налогов, валютного контроля, параллельных обменных курсов, заморозки депозитов и прочей радости, шанс отсидеться в золоте становится более осмысленной стратегией.

Что происходит, когда инвестор вкладывает деньги в золото? Он получает на руки некое сырье, на которое есть спрос со стороны производства? Или он просто вкладывает в "условные" ценности? Исходя из этого вопроса, чем будет регулироваться цена на золото в будущем, в случае, если будут найдены более доступные заменители?

Хороший вопрос. Я думаю, правильный ответ «50 на 50». У золота довольно много уникальных физических свойств, делающих его труднозаменимым в промышленности. Интересно, что с развитием нанотехнологий уникальность золота только выросла — у золота очень интересные свойства магнитизма, не присущие другим металлам. Поэтому я слабо вижу доступные заменители за исключением нового прорыва в физике, причем на уровне прикладных разработок. С другой стороны, если инвесторы разочаруются в золоте как «вечных деньгах», то стоимость припадет. Важно то, что в отличие от бумажных денег, золото никогда не будет стоить ноль. В качестве технологического хеджа покупайте корзину металлов.

Золото можно рассматривать как обычную "финансовую" инвестицию, т.е. вложение денег в расчёте на рост цены этого актива. В этом случае принципиальной разницы между покупкой "золотых" бумаг надёжного эмитента и физическим золотом почти нет. Бумаги при этом купить и "хранить" проще. А можно - как "антикризисную" или "спасательную" инвестицию, т.е. вложение денег с намерением воспользоваться конкретными слитками в случае крупной финансовой катастрофы. Тогда, конечно, бумажки не имеют смысла. Но возникают вопросы с доступом в хранилище, оптимальным размером слитков и т.п. Какой подход ближе вам?

Не могу полностью согласиться. Дело в том, что объем «бумажного» золота в десятки раз превышает реальное. Поэтому в случае, если держатели потребуют поставки или в случае резкого роста котировок немедленно последует банкротство или серьезные трудности эмитентов «бумажного» золота. Инвестор в подобные инструменты рискует оказаться в парадоксальной ситуации, когда золото улетело вверх, а его или её бумаги оказались с дисконтом и не ликвидны. На эту тему у меня был пост. Полагаю, что из выше сказанного понятны мои предпочтения. Идея страховки от бумаги в виде бумаги представляется мне бессмысленной.

Какую часть капитала инвестору есть смысл всегда держать в драгметаллах?

Про осмысленное инвестирование в золото я писал здесь. Как человек осторожный, полагаю, что 10-15% не является чем-то диким.

Существуют ли в РФ ПИФы (и т.п.), стоимость пая которых коррелирует с драгметаллами? Как выглядела бы структура активов такого фонда?

Про РФ знаю мало. Но вам никто не мешает купить бумаги западных фондов, наиболее крупный из которых — GLD. В Вики, мне помнится, есть перечисление наиболее крупных фондов. Также рекомендую посмотреть на фонды компаний по добыче драгметаллов. Получается неплохая композиция портфеля плюс некая доходность по дивиденду.

Будет ли, и если будет то когда отмена НДС на слитки? Помогут ли коллективные инвестиции в физическое золото обойти этот налог?

НДС на слитки — это провозглашение экономической монополии на золото со стороны государства. Отмены не дождетесь. Инвестиции в иностранные фонды или физическое золото, находящееся за рубежом, с легкостью этот налог обходят.

Продолжение следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • >Инвестиции в иностранные фонды или физическое золото, находящееся за рубежом, с легкостью этот налог обходят.
    >Но вам никто не мешает купить бумаги западных фондов, наиболее крупный из которых — GLD

    Подскажите, пожалуйста, компании, которые позволяют это делать из России? Желательно, не замаравшиеся форексом.

    • Зависит от суммы. При десятках и сотнях тысяч долларов – практически любой большой брокер. При мелких суммах можно попробовать пообщаться с Финамом, который даёт прямой доступ на немецкую биржу (DB), а там торгуются “золотые” ETN, в т.ч. и “физические”. Например, раз и два.

  • 18 октября 2012Алексей Зорькин (Financesalad.ru) пишет:

    Хороший инструмент для сохранения и увеличения денежного капитала. Жаль только, что цена в последне время не столь высоко растет по сравнению с более ранними временами.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Отчеты сделать вложение денег.