Инвестиции в золото: советы и рекомендации специалиста. Практика – 1

Опубликовано 5 мая 2010 в Интервью, Ликбез 

Мы продолжаем публикацию ответов специалиста по «физическому» золоту Андрея Дикушина на вопросы редакции интернет-журнала СуперИнвестор.Ru и Клуба начинающих инвесторов. Если в прошлый раз мы говорили о теории, то теперь речь пойдёт о практике работы с драгоценным металлом.

Почему в том же Сбербанке (в других местах не отслеживал) физическое золото в слитках и монетах практически вдвое дороже бумажного на ОМС? И вообще существует ли в природе физическое золото по ценам близким к биржевым/курсовым или как они там правильно называются? И соответственно где и как его взять?

Вы, наверное, имеете в виду размер комиссионных. Сама цена всё-таки вдвое не должна отличаться. В Лондоне можно легко приобрести физическое золото за комиссию в 3% за килограммовый продукт. Стандартная инвестиционная плитка весом 400 унций (12,5 кг) обойдется вам не более 1-1,5%. К слову, биржевой цены на золото нет. Это не биржевой товар. Цена формируется лондонскими дилерами на так называемом фиксинге два раза в день. В течении дня дилеры торгуют между собой OTC по Reuters или по телефону. Мы покупаем золото нескольких таких дилеров и аффинажных заводов.

Есть ли смысл покупать т.н. золотой лом? Каковы сейчас цены, какова динамика их изменения за последний год?



Лом всегда стоит в процентах от фиксинга. Цена конкретного лома варьируется в зависимости от сложности переработки. Если у вас нет договоренностей с аффинажным заводом или каким-то промышленным переработчиком, то за лом браться не стоит. Неликвид.

Правильно ли считать, что, покупая слитки, их надо хранить "под рукой"? Или специальным хранилищам и банковским сейфам можно доверять?

Смотря где находится ваша рука :-). Я бы боялся банковских сейфов и всего, что связано с банками. Если в один прекрасный день у ворот будет толпа или люди в форме, то приятного будет мало. Специальные хранилища вызывают у меня больше симпатии, да и ликвидности у ваших инвестиций резко прибавляется. Если золото уже находится в специализированном хранилище, то продать его не очень сложно. Однако, при полном сценарии типа «Mad Max» - хранение в чужих руках есть риск. Выбор ваш.

Каким требованиям должно удовлетворять профессиональное хранилище золота с т.з. инвестора? Как много таких хранилищ в России и Европе?

В России их быть не может, так как в России нет свободного оборота инвестиционного золота. В Европе есть определенные нормативы, страховка и т.п. Чтобы не вдаваться в подробности, проще всего спрашивать, кто является страховщиком. Например, если Ллойд, то есть уверенность, что все довольно в божеском виде.

Для Лондона также стоит отметить, что имеет смысл хранить золото в хранилищах, включенных в лист поставки London Bullion Market Association, или хотя бы в хранилище члена этой Ассоциации. Тогда есть возможность продать по нормальной цене. В противном случае каждая попытка продажи будет болью, так как надо будет начинать с самого начала: доказать, что золото ваше, настоящее, что вы не верблюд и т.д.

Сколько стоит хранение золота? Начиная с какого объёма металла есть смысл перемещать запасы в хранилище? Насколько эта услуга юридически доступна россиянам?

Мы оказываем услуги по хранению золота в Англии (при условии, что оно куплено у нас, так как проводить экспертизу качества и источника возникновения чужого золота дорого). В настоящее время наши расценки - 430 фунтов в год за Лондонскую Инвестиционную Плитку (400 унций или 12,5 кг) и 35 фунтов за килограмм плиток меньшего размера (но не менее 120 фунтов в год). Часть дилеров берут плату за хранение исходя из процента от стоимости, но не более 0,5% в год. Получается, что от килограмма и выше пользоваться услугами хранилища есть смысл. Некоторые, на мой взгляд, недобросовестные, продавцы предлагают очень низкую комиссию при продаже золота, но потом откровенно наживаются на хранении. Будьте внимательны.

Россияне вполне спокойно могут пользоваться подобной услугой. Ничего в законодательстве России или страны, где может храниться золото, запрещающего нет. Единственная проблема — это необходимость проходить процедуру идентификации клиента и его средств (в рамках общего антиотмывочного законодательства). Большинство дилеров и хранилищ плохо приспособлены вникать в специфику российских клиентов, поэтому с ними практически не работают. Это одна из причин, почему мы организовали новую компанию для работы прежде всего с российскими клиентами.

Чем профессиональное хранилище золота отличается от обычного банковского сейфа - физически и юридически?

Тем, что оно находится не в банке :-). Если серьезно, то у профессионального хранилища нет банковской лицензии, оно не ведет операции с золотом, поэтому мало шансов, что оно обанкротится. Также банковских ячеек в силу дороговизны обслуживания и низких, с точки зрения банков, доходов практически не осталось. В качестве анекдота: еле-еле добыл себе лично ячейку в Лондоне после того, как меня откровенно послали из десятка отделений. Мест нет. Банк также, в отличие от хранилища, не будет проверять содержимое ячейки и, следовательно, не будет его страховать. Например, у Барклая максимальный лимит ответственности на одну ячейку — 25000 фунтов. С золотом не разгуляешься.

Как убедиться, что покупаемое золото не является фальшивкой? Каким продавцам можно доверять?

Трудно кому-либо доверять :-). Наверное, у аффинажных заводов покупать как-то не очень стрёмно. В принципе проверка должна быть как минимум двойная. Сначала - на плотность. Так отсекается простая фальшивка из стали и т.п. (или левая проба). Дальше надо страховаться от вольфрама (у него плотность близка к золоту, поэтому заводскую фальшивку поймать на плотность сложно). Мы пользуемся ультразвуком, так как скорость звука в золоте и вольфраме принципиальная разная. Большинство дилеров работают по старинке, покупая у того, кому доверяют. Мне несколько страшно от такой конструкции, так как давно подделанное золото при такой системе может годами гулять по рынку без риска обнаружения.

Продолжение следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

автоматические установки пенного пожаротушения . baltfemida.ru цены на услуги юриста