Инвестиции в золото: советы и рекомендации специалиста. Практика – 2

Опубликовано 6 мая 2010 в Интервью, Ликбез 

Мы продолжаем публикацию ответов специалиста по «физическому» золоту Андрея Дикушина на вопросы редакции интернет-журнала СуперИнвестор.Ru и Клуба начинающих инвесторов. Напомним, что ранее мы уже рассмотрели теорию и начали говорить о практике работы с драгоценным металлом. На этот раз продолжаем «практическое занятие».

Ювелирные изделия из золота можно рассматривать как возможность сохранения капитала вложенного в него? Или же в нем слишком велик процент стоимости работы ювелира а "живого" металла всегда меньше чем следовало бы, и соответственно покупка становится нерентабельной? Есть ли исследования, которые бы на длительных промежутках времени показали что такой вариант сбережения в золоте приемлем и в итоге выгоден?

Я думаю, вы сами ответили на свой вопрос. Доля «работы» настолько велика, что об инвестиционных качествах ювелирки говорить не приходится. Конечно, если золото улетит вверх в разы, то все корабли как-то на этом приливе поднимутся. Стоит ли?

Каков наиболее прибыльный вариант нахождения в золоте (ОМС, монеты, слитки)?



Наверное, речь идет не о прибыли, а о издержках. Самые низкие расходы у ОМС (но не без риска). Потом слитки, потом монеты.

Есть ли в мире золотые деньги (раньше были в ЮАР, а как сейчас)? Есть ли в мире "бумажные золотые деньги", т.е. анонимные расписки на право получения определённого количества золота в определённом хранилище?

ЮАР до сих пор выпускает золотые монеты под названием «кругерранды», пользующиеся большой популярностью у инвесторов. Также популярны золотые монеты Австралии и Канады. В меньшей степени США, Австрии, Великобритании, Китая. Привлекательность монет в том, что их труднее подделать чем слитки. Однако, и цена выше.

Расписки на предъявителя представить себе сложно в силу антиотмывочного законодательства. Если бы они были, то это был бы весьма востребованный продукт у наркодилеров. Существуют золотые фонды, акции которых Вы можете приобрести через свой брокерский счет. Например GLD, котирующийся в Нью-Йорке. Интересный проект у компании BullionVault – они предлагают инвесторам долю в физическом золоте. Все довольно интересно, но с риском — вы удалены от своего золота на одну или две дистанции, а также приходится делить риски с неизвестными вам людьми.

Слышал, что покупка инвестиционных монет - очень выгодное дело в теории, но на практике банки накручивают очень большие суммы (+20-30% отпускной цены ЦБ), и кроме того монеты трудно продать обратно. Так ли это? И что делать?

Монеты по определению должны быть дороже плитки, так как у монетного двора должна быть какая-то маржа от работ по их изготовлению. 20-30% процентов — это лихо. Наиболее популярная инвестиционная монета — «кругерранд» — продается в Лондоне с наценкой порядка 5-6%. В России, насколько мне известно, реально купить «победоносцев» с наценкой порядка 8%-10%. Для сравнения, килограммовые инвестиционные плитки в Лондоне идут по 3%.

Зарегистрированы ли случаи подделок инвестиционных монет (вольфрам) в России?

В России ничего не слышал. Ходили слухи про фальшивые «кругерранды», но их легко отличить на глаз, если вы когда-либо видели настоящие. Качество печати не то. Вообще, вольфрам тяжело «закатывать» в монеты в силу очень высокой температуры плавления металла. Для изготовления фальшивки используются гранулы или стержни. Считалось, что качественные промышленные фальшивки бывают только в 400-унцевых плитках. Хотя недавно по интернету гуляло видео с немецкого аффинажного завода, где вольфрам нашли в плитке меньшего размера. Поэтому у непрофессиональных инвесторов популярны монеты — наружной проверки и теста электротоком, как правило, достаточно. Мы проверяем плитки ультразвуком.

Какими правовыми нормами регулируется вывоз за рубеж золота в слитках и в инвестиционных монетах (правда ли, что они декларируются по номиналу)? Какие сложности возникают у инвестора при покупке европейских инвестиционных монет и ввозе их в Россию?

Про вывоз золота из РФ практически ничего не знаю. Полагал и полагаю, что это лицензированная деятельность, поэтому так просто не вывезешь. Вам даже слиток-то на руки никто не выдаст. Купить за границей на сегодняшний день можно без ограничений и без НДС, что собственно и предлагает делать моя компания.

При ввозе как минимум должен возникнуть НДС, поэтому не вижу смысла в такой операции. Да и продать потом внутри страны будет сложно, если вообще возможно. Поэтому хранить золото надо в специализированном хранилище в Европе (Швейцария или Великобритания). Юридических ограничений по таким операциям для российских резидентов нет.

Окончание следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • “…Хранилище в Европе (Швейцария или Великобритания)”, крюгерранды, “наценки порядка 8%-10%” – всё это, на мой взгляд, сильнейшая экзотика для любого здравомыслящего инвестора, когда есть уже фонды физического золота, например, с конца прошлого года – ETFS Physical Swiss Gold Shares – SGOL, купить которые так же легко, как акции на американских фондовых биржах. Разговор о “риске”, мол,”вы удалены от своего золота на одну или две дистанции, а также приходится делить риски с неизвестными вам людьми”, не выдерживает в данном контексте никакой критики.

  • 10 мая 2010SNeKa пишет:

    пруфлинк на двухкратную разницу сбербанка.
    Цен на слитки так и не нашел зато…
    ОМС http://sbrf.ru/vologda/ru/person/values/metall/

    Монеты: http://sbrf.ru/common/img/uploaded/metal/izobr_monet.pdf

    В лучшем случае, на 50 грамовой монете полтора раза разницы. Местами два и более.

  • 27 августа 2011Boris пишет:

    Тут тоже про инвенстиции в золото
    http://www.ermak.su/gold/invest.htm
    Есть что подумать

  • 11 октября 2011Алекс пишет:

    Здесь народ бодро обсуждает инвестиции в золото:
    http://bullion.ru/forum/index.php?showforum=15
    Правда похоже, что метод инвестиций не важен, гораздо значимее само движение цен

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

удостоверить протокол собрания общества . В Питере временный забор , +7 921 915 97 00