Инвестиции в золото: советы и рекомендации специалиста. Компании и прогнозы

Опубликовано 7 мая 2010 в Интервью, Ликбез 

Мы продолжаем публикацию ответов специалиста по «физическому» золоту Андрея Дикушина на вопросы редакции интернет-журнала СуперИнвестор.Ru и Клуба начинающих инвесторов. Напомним, что ранее мы уже рассмотрели теорию, и практику работы с драгоценным металлом (части первая и вторая). В последней публикации обсудим конкретные компании, работающие с драгоценными металлами и прогнозы по ценам на золото.

Ваше мнение о Perth Mint?

Уважаемый монетный двор и аффинажный завод. Проблем с их продукцией нет. Ценник слегка кусается. За килограммовую плитку просят аж 5% премии. В Лондоне можно купить дешевле - порядка 3%. Полагаю, что цены ex-gate, то есть перед покупателем встанет вопрос доставки из Австралии.

Насколько я знаю, крупную контору, специализирующуюся на золоте (биржа, хранилище), замутил небезызвестный Г. Стерлигов, который сейчас является большим поклонником данного инструмента. Что вы знаете Антикризисном расчетно-товарном центре (так называется эта фирма)?



Знаю слишком много, чтобы об этом писать. Есть определенные договоренности о конфиденциальности. Вкратце, насколько я могу судить из общих публичных источников, ничего крупного реального и реализованного у г-на Стрелигова на настоящий момент нет. См. также ответ на вопрос ниже.

Прокомментируйте, пожалуйста, деятельность "серых" торговцев золотыми монетами. Насколько это законно?

Слабо разбираюсь в законодательстве РФ. Думаю, у г-на Стерлигова вам четче ответят. В моем (неквалифицированном) представлении, единственная монета, способная обращаться в РФ, это четвертьунцевый «победоносец». По вашей ссылке так и получается. Вопрос в том, что этих монет чудовищно мало, поэтому создать из них емкий оборот масштаба инвестиционного рынка представляется затруднительным.

Буду очень благодарен если Вы прокомментируете сайт www.auvesta.com

Посмотрел очень бегло. В принципе выглядит нормально. Концепт не уникален. Есть несколько аналогичных предложений в Швейцарии и Англии. Цена за хранение 0,3% в год — не зверская. В FAQ идет речь о некоем fee за открытие счета, но price list в общий доступ не открывается, поэтому оценить конкурентоспособность их предложения трудно. Дальше надо разбирать, где они конкретно хранят золото, с кем его страхуют, как накопительная программа или долевое владение реально обеспечивается физическим золотом... в общем надо делать нормальный due diligence.

Ваш прогноз цены на золото и платину до конца текущего года?

За платиной не слежу. По золоту не удивлюсь, если мы выйдем в новый коридор $1300-$1500 за тройскую унцию. Если же кто-то из суверенов таки накроется или начнут войну на Ближнем Востоке, то взлет будет вертикальный.

Когда цена на золото достигнет $1200 за унцию?

В конце апреля цена на золото в Лондоне составила $1170, так что, полагаю, вопрос отпал сам собой. (Комментарий от 7 мая: уже).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама