Айпио, айпио, на лугу пасутся кто?

Опубликовано 11 мая 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Пока европейские страны с переменным успехом пытаются решить проблемы Греции, российские компании проводят (и не проводят) первичные размещения акций. Это, конечно, вопросы разного порядка по значимости, но инвесторам стоит держать в поле зрения обе тенденции — они важны в том числе и для нашего рынка. Обзор прессы за прошлую короткую неделю.

В России случилось, собирается случиться и пока не случилось несколько первичных публичных размещений. ЛСР и КТК не мудрствуя лукаво разместились по нижней границе заявленных диапазонов по заниженному объему, Русагро пошло по пути Русала и привлекло в качестве якорного инвестора Сбербанк, обеспечив себе приток новых денег (неужели там все так плохо с финансами, что бессрочный кредит настолько необходим), а вот Уралхим пожадничал и отменил IPO – нижняя граница им видите ли не комильфо (зачем тогда заявляли?). Что характерно, организаторы IPO во всем обвинили несчастную Грецию, но не собственную жадность и/или ошибки в расчетах.

Для меня тема IPO – любимая шарманка. История приведенных выше компаний показательна: во-первых, собственники стремятся любым путем избавиться от акций как можно дороже, во-вторых, избавление происходит в ситуации когда собственников совсем приспичит, в-третьих, ныне модно проводить IPO в рамках системы мероприятий по замене срочного долга бессрочным, т.е. «инвесторы» в таком случае становятся всего лишь кредиторами последней инстанции.



Тем временем упомянутый уже кризис в Греции идет своим чередом: деньги на спасение то выделяют, то тут же начинается канитель по поводу условий этих выделений, а проблемы из финансовой сферы медленно перетекают в социальную. А ведь Греция это не самая крупная экономика еврозоны, что же будет, когда начнутся настоящие проблемы?

Диапазон мнений относительно того, чем сложившаяся ситуация чревата для ЕС следующий: пессимисты говорят если не о политическом развале, то о развале единого валютного пространства точно; оптимисты ожидаемо называют кризис месторождением возможностей для реформирования Евросоюза. Истина, как обычно, окажется где-нибудь посередине. Одно ясно наверняка, на расширении ЕС в ближайшее время можно поставить крест.

Тут нельзя обойти стороной теорию заговора, которая гласит, что все происходящее дело рук… ну скажем ЕЦБ, с целью уронить евро и тем самым поддержать конкурентоспособность европейской экономики. Возможно, сие есть правда, только вот игры с рынком добром заканчиваются редко, и сложно себе вообразить мотивы, которые заставили эти некие европейские силы пуститься в столь рискованную авантюру. Действия США, которые пытаются выделить ЕС помощь очень хорошо укладываются в русло таких размышлений.

UPDATE Последние новости с полей таковы: ЕЦБ и МВФ собираются сформировать фонд объемом 750 млрд. евро для поправки положения. В фонде будут аккумулированы по сути мусорные облигации всех стран Европы – большой привет консолидированному бюджету. Цифру следует изучать с двух сторон: ранее все начиналось, если мне не изменяет память, с 40 млрд. евро, а теперь очевидно, что 750 млрд. может и не хватить – это только государственные долги закрыть, а ведь есть еще частный и корпоративный долг, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

А по другую сторону Атлантики продолжается схватка между политиками, желающими усилить контроль за финансами, и финансистами, пытающимися всеми силами отстоять свою независимость. Все это происходит под эгидой реформы финансового сектора, затеянной Бараком Обамой. Уж не знаю, происходит ли в США смена элит или идут локальные перестановки в истеблишменте, но всякие признаки нестабильности сейчас очень негативно сказываются в умах людей, - кризис, таким образом, можно считать продолжающимся.

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, Российская газета, РБК.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама