Взгляд инвестора на аварию на «Распадской»

Опубликовано 12 мая 2010 в Ликбез, События, Экономика 

Все, конечно, слышали про аварию на шахте «Распадская» одноимённой компании. Погибли десятки людей, производство угля остановлено. Но «Распадская» - это не только предприятие, но и активно торгующиеся на фондовом рынке акции. После аварии цена акций «Распадской» рухнула на четверть. Сегодня котировки подросли на 10% от вчерашней цены закрытия.

Сегодня аналитики многих компаний выпустили исследования, показывающие, как, по их мнению, трагедия на шахте отразится на акциях компании в долгосрочной перспективе. Для лучшего понимания цитат из их комментариев стоит помнить, что на данный момент есть два взгляда на возможность восстановления производства. Гендиректор компании Козовой считает, что на это уйдут «годы», а губернатор Кемеровской области Тулеев надеется, что шахта сможет заработать через несколько месяцев.

Комментарии аналитиков могут быть интересны не только владельцам акций «Распадской», но и другим инвесторам: они очень хорошо показывают, как инвесткомпании реагируют на важные события: есть ли в этих реакциях эмоции, как оценивают потери и новые возможности. Ниже представлены выдержки из нескольких аналитических отчётов.



Банк Москвы:

Мы считаем, что вариант того, что крупнейший рудник компании будет утрачен полностью, крайне маловероятен и пока мы его вообще не рассматриваем. Чуть более вероятный, но тем, не менее самый пессимистичный вариант: компания начнет добычу на аварийной шахте лишь через 5 лет, а на ее восстановление уйдет $1 млрд. Более реалистичные оценки, как нам видится, находятся в диапазоне между вариантом, озвученным губернатором Кемеровской области (наиболее оптимистичный) и самым пессимистичным вариантом (5 лет простоя и около $1 млрд инвестиций).

Пока же следует признать, что рынок будет жить реакцией на противоречивые оценки. Озвученные сегодня губернатором Кемеровской области новые сроки восстановления шахты гораздо оптимистичнее самых ранних прогнозов, поэтому мы можем ожидать сворачивания паники в бумагах.

Алемар:

Несмотря на то, что «Распадская» вчера уже потеряла более 20% капитализации, вокруг компании сохраняется достаточный негативный фон для продолжения снижения цен. По разным оценкам выручка компании в этом году может оказаться вдвое ниже прогнозируемой до аварии, а чистая прибыль – едва превысить нулевой порог рентабельности.

Unicredit:

Мы отмечаем, что случаи, когда на возобновление работы шахт после взрывов требуется больше шести месяцев, крайне редки, что позволяет надеяться на то, что шахта «Распадская» может быть восстановлена ранее, чем следует из предварительного прогноза гендиректора компании. Впрочем, шахта может далеко не сразу выйти на полную производственную мощность после возобновления работы.

Кроме того, мы отмечаем, что акции «Распадской» были включены в индекс MSCI Russia с весом в 0.51%, начиная с 26 мая. При прочих равных, данное событие стало бы сильным положительным фактором для акций компании, и еще может стать катализатором их роста, если масштабы повреждений на шахте и возможные сроки ее восстановления прояснятся в ближайшие две недели.

Мы оставляем в силе нашу рекомендацию «Покупать» акции компании, в ожидании дополнительных детальных оценок ситуации. Однако мы рекомендуем осторожно подходить к скупке подешевевших акций в настоящий момент, так как пока еще отсутствует ясность с масштабом повреждений на шахте, сроками ее восстановления и размером необходимых для возобновления работы шахты капиталовложений.

Финам:

Несмотря на масштабные разрушения, их влияние на справедливую стоимость компании нельзя назвать существенным. В соответствии с нашей моделью оценки DCF, даже при реализации пессимистичного сценария (полной остановке производства на 1 года и расходов на восстановление на уровне $300 млн.), влияние аварии на справедливую стоимость акций «Распадской» не превышает 10%. Напомним, что наша целевая цена акций «Распадской» до аварии составляла $8,2. При условии снижения целевой цены на 10%, потенциал роста от текущего уровня составит 70%.

Принимая во внимание относительно низкую чувствительность справедливой стоимости Распадской к последствиям аварии, мы рекомендуем рассматривать 40%-ный обвал капитализации с начала мая как перспективную инвестиционную возможность.

ВТБ капитал:

Два трагических взрыва на шахте «Распадская» произвели радикальные изменения в наших взглядах на одну из лучших акций в российской добывающей отрасли. Спасательная операция продолжается, компания пока не выпустила официального комментария, но мы просчитали несколько разных сценариев определения стоимости акций «Распадской». Благодаря произошедшей распродаже, мы подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» эти акции, но снижаем нашу 12-месячную целевую цену до более реалистичного уровня $8,4 за акцию.

Наш анализ показывает, что в результате распродаж во вторник цена акций «Распадской» упала до уровня, отражающего невозможность восстановления производства на аварийной шахте.

Мы же продолжаем видеть возможность роста цены акций выше уровня $8,4, но это произойдёт после снятия неопределённости или начала добычи.

Credit Suisse:

Наша целевая цена по акциям «Распадской» составляет $9,1. В случае развития событий по сценарию, обрисованному Козовым, справедливая цена акций упадёт до $6,5. Следуя же сценарию Тулеева, справедливая цена акции снизится до $8,0. Исходя из того, что вчера цена акций составляла $4,3, мы полагаем, что сейчас отличный момент для покупок.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 12 мая 2010Дмитрий пишет:

    Было бы удивительно, если бы аналитики инвесткомпаний, в портфеле которых зависли акции Распадской, рекомендовали их к продаже.

    • Про Русгидро после Саяно-Шушенской вы тоже так говорили?

      • 12 мая 2010Дмитрий пишет:

        Нет, про Русгидро я так не говорил, хотя и тогда тоже не покупал. У инвесткомпаний свой интерес – не допустить обвального снижения курсовой стоимости, у гендиректора свой – возможно скупить бумагу с рынка, предварительно нагнетая страхи. Кому верить – я не знаю. Поэтому предпочитаю стоять в стороне. Да и в Русгидро основной акционер – государство, в отличие от Распадской. Оно то “себе” всегда поможет на льготных условиях.

        • А если вспомнить, кто основной акционер основного акционера “Распадской”, то возникают большие сомнения, что её будут валить.

          В общем, я думаю, панику разводить пока рано. Если начнутся явные недружественные действия по отношению к компании, то да. А сейчас надо подождать и посмотреть. В нашем виртуальном портфеле позиция по “Распадской” даже сейчас в плюсе на 20%, так что нет смысла дёргаться, если что, успеем выйти с прибылью или без убытка.

          А в заговор аналитиков, которые в один голос ещё до аварии держали PT на $8-10, я не верю.

          • 12 мая 2010Дмитрий пишет:

            Совершенно точно, в такой ситуации дергаться не стоит. Продавать может быть поздно, а покупать еще рано.

      • 12 мая 2010Дмитрий пишет:

        Можно еще и про Уралкалий вспомнить – как его валили со 120 до 20 рублей при активном участии государства.

  • 12 мая 2010Сергей пишет:

    Некоторые аналитики плохо себе представляют, что означает ТАКАЯ авария на шахте.. Повреждены наземные здания, а значит повреждён ствол.. Хуже просто быть не может.. Если взрыв происходит внизу (обычно на участке, где идет добыча), то конечно, гибнут люди, в лаве остается потерянным оборудование на миллионы, но ствол остается целым.. Наверняка, есть еще новые лавы, нарезанные на тот случай, когда закончиться уголь, набираются люди, и потихоньку производство оживает… Но тут другая ситуация – нет входа, ствол поврежден..
    Конечно, на Кузбассе не такие глубокие шахты как у нас на Донбассе..
    Однако после таких аварий шахту целесообразнее закрыть.. экономически целесообразнее..
    А тут еще прошел слух, что там со страховкой не лады..
    Думаю, акции Распадской ждут тяжелые времена..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама