Почему не стоит продавать акции «Распадской»

Опубликовано 17 мая 2010 в События, Ссылки 

Предложили писать колонки для русского "Форбса". Первый блин, на мой вкус, получился немного комом - не въехал в принятый там формат. Надеюсь, со временем всё наладится.

Авария на шахте «Распадская» (основной добывающий актив одноименной угольной компании), случившаяся в прошлую субботу, отразилась на котировках её акций во вторник — первый рабочий день после праздников. Реакция инвесторов и трейдеров была панической. Акции подешевели со 173 рублей (на закрытии в пятницу) до 130 рублей— на 25%.

Насколько оправданна была такая реакция? До аварии целевые цены акций «Распадской» были намного выше текущих: аналитики инвестиционных компаний считали справедливым уровень в 230–350 рублей. Даже полное закрытие аварийной шахты выведет целевые цены на уровень 120–180 руб. Но это крайний вариант, всерьез не рассматривавшийся: даже после катастрофических разрушений шахту можно восстановить.

Фундаментально акции «Распадской» по-прежнему сильны. Несмотря на то что авария произошла на основной шахте компании, обеспечивающей около 70% добычи угля (10,8 млн т в 2010 году), аналитики инвестиционных компаний не теряют оптимизма относительно будущего «Распадской». По их общему мнению, шахта с большой вероятностью будет восстановлена. «Финам» понизил целевую цену акций компании лишь на 10% (до $7,4), Credit Suisse — на 13–30% ($6,5 при худшем сценарии, до $8 при лучшем).

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама