Взорванный бизнес

Опубликовано 17 мая 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

События последнего времени показывают, насколько хрупок даже большой бизнес по сравнению с природой. Всего одна авария может уничтожить огромное предприятие или нанести многомиллиардный ущерб транснациональной компании. Но и решения людей также сильно влияют на стоимость корпораций: достаточно добавить те или иные акции в популярный рейтинг, как они начинают чувствовать себя лучше. Новости и аналитика недели в обзоре прессы.

Ключевая новость прошлой недели – события на шахте Распадская. В общечеловеческие и административные подробности трагедии вдаваться не будем: касательно первых остается лишь выразить соболезнования, касательно вторых должны разбираться следствие и правительство, - хотелось бы обратить внимание на ряд экономических нюансов.

Во-первых, чем чревата катастрофа для финансов Распадской? Всем, чем угодно: от банкротства компании до потери большей части денежных потоков на отрезке от полугода. Шахта Распадская является основным активом одноименной компании (2/3 объемов добычи), а потому благополучие всего бизнеса зиждется на функционировании этого объекта. Большинство биржевых аналитиков поспешили заявить, что авария на шахте для компании что слону дробина, но «справедливые цены» снизили. Честно говоря, напоминает логику торговцев «турецкими джинсами»: пошили в Подмосковье за 100 рублей, пытались толкнуть за 1000, а ушли они в итоге с 70% скидкой за 300!



Во-вторых, следует внимательно следить за позицией Евраза, который контролирует компанию и ключевых клиентов. Так, у Евраза есть еще один угольный актив - Южкузбассуголь, а ММК и НЛМК уже заявили о поиске новых поставщиков. Так недолго и без клиентов остаться – кому потом будет охота менять бизнес-процессы?

В-третьих, непонятно как отнесутся власти к происходящему, будут ли они помогать пострадавшей компании или мешать. Владимир Путин затеял масштабную проверку отрасли, а кемеровский губернатор Аман Тулеев безапелляционно заявил о недопустимости невыплаты заработной платы работникам простаивающего предприятия на фоне массовых выступлений кузбасских шахтеров. Можно возразить что-то вроде: а зачем правительству «прессовать» Распадскую? – может и незачем, но вы вспомните историю Уралкалия.

Распадская является наглядным примером того, как один случай форс-мажора может фактически похоронить бизнес, несмотря на «интерес инвесторов» и благоприятные оценки аналитиков.

Еще один пример форс-мажора: взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP и последующий неконтролируемый выброс нефти в акваторию Мексиканского залива. Вряд ли BP рухнет от крушения одной платформы, это вам не львиная доля добычи, но упорству с которым правительство США и американские граждане атакуют BP, остается лишь позавидовать. Еще один момент в закругление этой темы: поиск крайнего в разливе нефти в Мексиканском заливе осложняется тем фактом, что владельцем платформы является BP, оператором – Transocean, а обслуживает ее вообще Halliburton.

Компания MSCI Barra озвучила параметры ребалансировки своих индексов, среди которых затесался индекс MSCI Russia, на который ориентируется большинство иностранных инвесторов, рискующих связываться с инвестициями в Россию. Фармстандарт и Газпром нефть ныне не комильфо, а вот ОГК-4 и Распадская (видимо до трагических событий) западным инвесторам нравятся. (сам индекс выглядит так)

Русагро долго маялось с процессом IPO, в итоге решили все отменить. Наименее требовательные из российских компаний предпочли разместиться по нижним границам (или просто необходимость платить по кредитам не оставляет пространства для маневра?), у других жадность победила прочие факторы. Так Русагро не помогло даже привлечение Сбербанка в качестве якорного инвестора. Меж тем, количество желающих провести первичное публичное размещение не убывает, но большинство из них собирается размещаться в Гонконге – видимо китайские инвесторы менее требовательны к качеству активов.

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, Труд, РБК Daily и The New York Times.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 18 мая 2010vgb_investcafe пишет:

    Западным инвесторам по ходу нравятся не ОГК-4 и Распадская, а возможность спекулятивно сыграть на публикации индекса. Вы не обращали внимания как ведут себя котировки компаний, которые включат (или напротив отзовут) в состав MSCI Russia? Их котировки растут (или наоборот вниз идут) еще ДО публикации индекса. Здесь есть ключевые графики и таблицы: http://voronkov.investcafe.ru/post/2962/

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама