Капля сургутской нефти

Опубликовано 21 мая 2010 в Ликбез, Ссылки 

Свежая колонка в Форбсе.

На фоне общей коррекции на российских площадках (индекс ММВБ за неделю снизился на 9%), инвесторы могли обратить внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Они на этой неделе подешевели почти на 20%. Все началось в понедельник, когда «префы» одной из крупнейших российских компаний рухнули на открытии рынка более чем на 7%, хотя индекс потерял тогда 2%.

Ничего страшного ни с компанией, ни с её акциями (в понедельник - АЕ) не произошло, а инвесторы остались спокойны. Дело в том, что пятница, 14 мая стала днем «отсечки», закрытия реестра акционеров компании. Все, кто владел акциями «Сургутнефтегаза» (и обыкновенными, и привилегированными) в этот день, получили право на дивиденды за 2009 год.

Все как по учебникам: разница в цене бумаг между пятницей и понедельником показывает примерный размер дивидендов (с поправкой на общее состояние рынка и время, которое пройдёт до реального поступления дивидендов на счет). Столь сильное падение котировок бумаг после закрытия реестра для российских крупных компаний — большая редкость, из-за чего и привлекает внимание. Но причина проста: мало кто из «голубых фишек» платит своим акционерам значимые дивиденды.

Размер дивидендов «Сургутнефтегаза» указан в уставе компании, по привилегированным акциям компания исправно платит 7,09% от чистой прибыли. В понедельник совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 2009 год в размере 0,45 рублей на обыкновенную акцию и 1,0488 рублей на привилегированную. Вряд ли кто-то сомневается, что загадочные контролирующие акционеры этой компании утвердят предложение совета директоров. Сколько можно было заработать?

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама