Сколько дивидендов получит среднесрочный портфель?

Опубликовано 21 мая 2010 в Портфель 

Наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся при поддержке сервиса Fincake.ru, усыхает вместе с рынком, иногда даже немного быстрее. Что ж, быстрее росли — быстрее падаем, всё вполне логично. Тем не менее, если индекс ММВБ уже практически достиг отметок начала октября (когда мы формировали портфель), то портфель пока показывает небольшую, но прибыль — порядка 12% чистыми. Напоминаю, за доходностью портфеля, его составом и всеми операциями с бумагами можно следить на специальной странице. Там всё наглядно, доступно и даже с графиком.

Кстати, реальная доходность портфеля ещё выше, чем обозначенная сейчас на сайте. Это не ошибка, просто часть доходов, которые гарантированно поступят, пока не учтена в составе портфеля. Речь о дивидендах за прошлый год. Большинство компаний только начали принимать решения о размере и сроках выплаты дивидендов, сами же деньги поступят на счета инвесторов в основном летом.

Почему дивиденды за 2009 год начисляются так поздно? Дело в том, что дивиденды — это обычно часть чистой прибыли компании, которая распределяется между всеми её акционерами. А прибыль надо подсчитать, оформить все необходимые документы, провести аудит и восстановление бухгалтерской отчётности (если потребуется). Только после этого собирается совет директоров компании и решает, какую часть прибыли можно отдать акционерам, а какую — вложить в развитие компании. Это решение не окончательное, а рекомендательное. Окончательное решение принимают сами акционеры на очередном общем собрании. Но, прямо скажем, случаи, когда дивиденды утверждаются в другом размере, чем предложил совет директоров, происходят крайне редко. Честно говоря, я такого не помню — если вы знаете такие примеры, напишите в комментарии, было бы интересно посмотреть.



Право на получение дивидендов имеют те инвесторы, которые владели акциями компании на момент «отсечки». Обычно она происходит как раз незадолго до совета директоров. Это кажется несправедливым. Если дивиденды начисляются по итогам работы компании, например, за 2009 год, то какое отношение ним имеет инвестор, владевший акциями, скажем, в мае 2010-го года? Но таков закон и общепринятая практика.

В течение пары месяцев после собрания акционеров, утвердившего размер дивидендов, акционеры получают деньги на счёт. Этот доход, как и почти любой другой, облагается налогом. Правда, не обычным подоходным, а специальным, пониженным — 9%. Вот с учётом всех этих моментов я через несколько месяцев заведу «дивидендные» деньги на наш виртуальный счёт.

Какая именно это будет сумма, пока непонятно — не все компании провели даже заседания советов директоров. Но пока предположительно должно получиться порядка 15 тыс. рублей, может быть, немного больше. В масштабах около-миллионного портфеля это, конечно, мало. Но деньги — в любом случае деньги, они будут вполне полезны для дальнейшего роста.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 22 мая 2010Кирилл пишет:

    у МГТС в 2008 году совет директоров порекомендовал выплатить, а общее собрание решило не выплачивать

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама