Пора ли перестать волноваться и начать жить?

Опубликовано 24 мая 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Прошедшая неделя стала временем волнений. Кто-то волновался за евро, кто-то — за «Распадскую», кто-то переживал, что из-за нового времени начала торгов на РТС придётся вставать ещё раньше. Но волнения заканчиваются, рынки приходят в более стабильное состояние, о чём и говорится в нашем обзоре прессы за неделю.

На прошлой неделе в Каннах показали продолжение культового биржевого фильма «Уолл-Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps – как можно было при переводе забыть слово «never»?). Простым смертным фильм покажут ближе к октябрю. Но это было так, для затравки.

Ключевым событием прошлой недели остался обмен мнениями в Евросоюзе: евробюрократы решали, судили, гадали, спорили... В итоге все закончилось хорошо. Пока хорошо. Греции уже помогают, PIIGS плюс примкнувшая к ним Великобритания (не еврозона, но рядом) согласились бороться с дефицитами бюджетов и жить по средствам, а основные доноры в лице Германии и Франции дали добро на финансирование. Все бы хорошо, но непонятно, во что все это выльется в долгосрочной перспективе. И, конечно же, паника, которую устроили Меркель и Саркози с заявлениями типа: «А вот мы возьмем и выйдем из еврозоны!» была совершенно лишней, как и импровизация с запретом коротких продаж.



Биржа РТС с 17 мая стала открываться на полчаса раньше. В качестве основных причин раннего старта заявлены желание снизить волатильность, повысить ликвидность и синхронизировать начало торгов с торгами на валютной секции биржи ММВБ. Честно говоря, пока биржа ММВБ не сподобится в свою очередь перенести время начала торгов, действия РТС будут половинчатыми. Что касается волатильности, то логичнее было бы перенести вечерний клиринг на время до открытия торгов в США, а то эти 15 минут зачастую как раз выливаются в рост волатильности, против которой биржа пытается бороться.

Ну и если уж речь зашла о биржах: Ай Ти Инвест, Алор и Открытие объединились для создания внебиржевой торговой системы, известной под аббревиатурой ECN. Параллельно бывший гендиректор биржи ММВБ, Алексей Рыбников, работает над созданием собственного аналогичного проекта Рациональные системы для экспертов - RSX.

Несмотря на очевидный кризис еврозоны, Польша горит желанием в эту зону вступить. Правда, в 2014-2015 годах — чтобы знать наверняка: если к тому времени единая валюта прикажет долго жить, то страшного для польской экономики не случится. Еще один желающий причаститься одного из главных символов европейского единства – Эстония. На мой взгляд, в действиях Польши и Эстонии больше срабатывают политические мотивы, нежели экономические.

Продолжаются волнения вокруг аварии на шахте «Распадская», причем волнения в прямом смысле этого слова. Следует отметить, что власти «кошмарить» компанию и отрасль не стали – ограничились обвинениями непосредственному руководству шахты и масштабным расследованием в угольной отрасли, хотя тамошний бардак уже давно является секретом Полишенеля. Так вот, ключевой заботой для федеральных и региональных властей сейчас является социальное напряжение, а что касается шахты – если ее можно будет восстановить, то власть мешать не будет, скорее наоборот. Т.е. печальной истории «Уралкалия» не должно повториться.

При написании заметки использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, РБК daily, Независимая газета, Российская газета, Финансовые известия, Свободная пресса, Прайм-ТАСС, K2Kapital и Русский Newsweek.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 24 мая 2010russianquant пишет:

    К сожалению, не пора. Ничего хорошего в мире не происходит. Но чтобы волноваться меньше и спать спокойнее нужны хорошие хеджи.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама