Деньги иногда всё-таки спят

Опубликовано 27 мая 2010 в Портфель, Экономика 

Можно подумать, все уже забыли, что такое истерика на фондовом рынке. Это совершенно нормальное явление, которое периодически случается. Акции продают не потому что они вдруг стали «плохими», а потому что все вокруг продают, а это заразно.

Виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью Fincake.ru, умудрился в последние дни сначала сходить вниз на 54 тыс. рублей, а потом — вверх на 57 тыс. рублей. Ну и что? Сегодня снова может немного припасть, потом — вырастет. Колебания котировок и, соответственно, движения стоимости портфеля — дело совершенно обычное. Разве что в последнее время размах этих колебаний стал очень уж большим — по 5-6% в день. В целом же идёт не слишком активное снижение после бурного роста. Потом снова вверх. Но всё не так просто.



Напомню, за время существования портфеля (с 1 октября 2009 года) индекс ММВБ вырос лишь на 4,5% (а ранее на этой неделе был даже ниже, чем тогда). Портфель же за это время показал реальную доходность 16% или 24,4% годовых. Сейчас руки страшно чешутся купить бумаги по столь вкусным ценам, но — нельзя. По условиям, заданным изначально, это можно будет сделать только 1 числа следующего месяца. Очень хочется, чтобы сегодня-завтра акции всё-таки немного подешевели.

Ситуация на российском рынке, как известно, чуть менее чем полностью зависит от настроений глобальных инвесторов — инвестиционных фондов и банков. А их настроение определяется вовсе не успехами или неудачами отдельных российских компаний, а положением дел на мировых финансовых рынках. Печально, но факт: российская фондовая песочница — это не самостоятельная площадка, а только «функция» от более развитых рынков. А в мире сейчас происходят очень странные вещи.

Я довольно много разговариваю с управляющими, через которых, собственно, идёт поток западных денег в российские бумаги. И все они говорят примерно одно и то же. У западников свободных денег сейчас столько, что их просто некуда девать. Крупнейшие «производители денег» - США и ЕС — так хорошо постарались, поддерживая и спасая банки и инвесторов, что на счетах у правильных людей сейчас болтаются свободные сотни миллиардов долларов и евро. Но никто не рискует начать их активно вкладывать. Ни в реальный сектор (потому что все боятся дефляции и стагнации), ни в финансовые активы (потому что просто боятся).

Это немного удивительно, так как стоимость имеющихся у людей денег крайне низка — 0,5-1% годовых. Фактически, получить проблемы можно только в случае отрицательной доходности, т.е. если продать бумаги дешевле, чем купишь. Малейший рост уже гарантированно приведёт к получению прибыли. Но напуганные кризисом управляющие предпочитают хранить деньги на депозитах или, в крайнем случае, вкладывать их в американские и европейские государственные облигации.

Создаётся ощущение, что все ждут какого-то сигнала для начала покупок. Что это может быть за сигнал — не представляю. Но рано или поздно он прозвучит, и тогда события среды (рост российского рынка на 5-6% после такого же падения) покажутся мелочью. Подобные показатели на какое-то время станут нормой. Осталось дождаться.

Другое дело, что этот рост может оказаться не очень долгим и не очень здоровым. Если в развитых экономиках действительно начнётся дефляция и сокращение потребления, то все крупные рынки станут похожи на японский.

Но пока не хочется в это верить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 30 мая 2010Аноним пишет:

    КОРОТКО:Индекс Nikkei- один из хорошо сбалансированных.Наш рынок должен походить на японский!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама