Сколько стоят хорошие отношения

Опубликовано 31 мая 2010 в Ссылки 

Свежая колонка на Банках.ру.

Многим инвесторам известна печальная судьба компании «Уралкалий». Одно из крупнейших в мире предприятий по производству калийных удобрений превратилось в своего рода изгоя после аварии в 2006 году. Сначала сама авария нанесла серьезный ущерб производству, потом пришлось тратить деньги на ликвидацию последствий. Но наибольший урон, пожалуй, основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев получил от атаки со стороны исполнительной власти. Отбиться удалось. Более того, формальный штраф составил не такую уж большую по меркам бизнеса сумму (а уж что там было неформально, мы вряд ли когда-нибудь узнаем). Но имидж «проблемного» предприятия, имеющего трения с представителями власти, у «Уралкалия» остался. Это давило на котировки акций компании, снижая состояние миллиардера Рыболовлева и простых частных инвесторов.

Но на днях возник слух, который быстро стал официальной информацией, о том, что контрольный пакет акций компании может быть продан. Потенциальных покупателей называется много, однако все они вполне лояльны власти и явно не будут иметь тех проблем, что получил после аварии г-н Рыболовлев.

Легко догадаться, что сразу после поступления этой информации акции «Уралкалия» резко пошли вверх. С утра среды до вечера пятницы они подорожали более чем на 18%, в то время как индекс ММВБ вырос лишь примерно на 9%. Разница по большей части и есть цена отсутствия проблем с властями. Более того, по неофициальной информации, сам Дмитрий Рыболовлев предлагал купить у него контрольный пакет с наценкой в 30% к биржевой цене на момент появления слухов. Понятно, что в этот «бонус» заложена и премия за контроль, но далеко не только она.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама