Ежели один человек собрал, то другой завсегда разобрать сможет. И наоборот
Опубликовано 31 мая 2010 в Пресса за неделю
Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru
Самые заметные публикации прессы (а значит и новости) в последнее время всё чаще оказываются связаны с действиями власти и её отдельных представителей. Очередной парад решений, за которыми стоят госслужащие высокого ранга и крупные госкомпании, читайте в нашем обзоре прессы за неделю.
Правительство не будет «кошмарить» «Распадскую». Наоборот, оно будет всячески помогать компании восстанавливаться после аварии — в основном за счет денег налогоплательщиков. Собственно, других-то у правительства и нет. Впрочем, объект для выпускания пара очень быстро нашелся в смежной отрасли: металлургов обвинили в необоснованном завышении цен на сталь и второй раз за последние два года пообещали прислать к ним доктора (я до сих пор считаю, что если бы не кризис, Владимир Путин отыграл тему доктора до конца). Что характерно, главные обвинители металлургов принадлежат к созвездию государственных компаний и сами не прочь поднять ценник на свою продукцию. Первой под горячую руку попала компания «Евраз», которая «Распадской» отнюдь не чужая, так что помощь шахте вполне может обернуться переделом собственности и сфер влияния в угольной отрасли.
Тем временем акционеры шахты решили не выплачивать дивиденды за 2009 год, хотя первоначально компания только на дивиденды и работала.
И на таком вот примечательном фоне, миллиардер Дмитрий Рыболовлев заявил, что собирается продать «Уралкалий», причем продать не кому-нибудь, а соседям по «золотой сотне». Учитывая планы Владимира Потанина по созданию горнодобывающего монстра в составе «Евраза», «Мечела», «Металлоинвеста», «Норильского никеля» и «Уралкалия», именно Потанин был назван главным претендентом на роль покупателя. О причинах продажи ходят разные версии, ведь текущая капитализация калийной компании относительно невелика. Либо сказывается осадок от неприятного расследования аварии на шахте в Березниках комиссией Сечина, либо имеет место быть какая-то новая история.
Слава «РАО ЕЭС России», похоже, не дает покоя «Интер РАО ЕЭС» (председатель совета директоров - Игорь Сечин) – компания подбирает все плохо лежащие активы в энергетике и вот-вот станет монстром номер два, но чуточку поменьше размером – самое сладкое все-таки раздербанили институциональные инвесторы. Попытка вернуть всё взад была в свое время предпринята премьером, но к текущему моменту без особого результата. Еще одним собирателем энергетики выступает компания «Русгидро», с которой «РАО ЭС Востока» по сходной цене поделилось пятью энергосбытовыми компаниями.
«Сбербанк» объявил о своих планах интервенции на рынок брокерских услуг; следом о таких же планах объявил ВТБ. До сего момента мастодонты банковского бизнеса интереса к розничному брокериджу не проявляли, а сама услуга «брокерское обслуживание» существовала больше для галочки и соответствия мировым стандартам: масса клиентов достались банкам после SPO и IPO. Учитывая потенциальную клиентскую базу и крепкий тыл, новых «старых игроков» ждет большое будущее, тут главное со специалистами на местах не прогадать.
Несмотря на высокую долю ВТБ на рынке брокерских услуг и в оборотах фондовых бирж, я убежден, что большинство клиентов банка «мертвые», а основные объемы генерируются за счет собственных операций банка, ведь выделить клиентские деньги от собственных счетов для сторонней статистической обработки практически нереально. Грубо говоря, если взять классических брокеров, то ни для кого не секрет, их основные обороты получены благодаря арбитражным операциям и имеют малое отношение к активности клиентов этих компаний.
При написании заметки использованы материалы сайтов Ведомости, Коммерсант, Forbes, РБК daily, Известия, Эксперт, AK&M и ЭнергоНьюс.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
3 комментария
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Что санкции против России означают для российских олигархов?
- Биржевой индекс DAX поднялся до рекордных значений
- Новые повороты
- Какой бизнес грязнее — BP или АвтоВАЗ?
- Под небом настоящих реформ
- Бытовая логика
- Призрачно всё в этом мире бушующем…
- Прогноз как средство дезинформации
- Нефть и газ у них и у нас
- Предел завышенных амбиций
> «Сбербанк» объявил о своих планах интервенции на рынок брокерских услуг
Тут лучше было бы сказать “экспансии”.
> «Сбербанк» объявил о своих планах интервенции на рынок брокерских услуг
Чтобы принести на рынок советсткие стандарты.
Советсткий банкинг уже создан, дело за малым: создать советский брокеринг.
Потому что советские люди с советской ментальностью еще есть))